Пуансетия – рождественская звезда

У нас это растение называют рождественским чудом, рождественской звездой и считают самым лучшим подарком к Новому году.

Однако пуансетия, уход за которой не настолько сложен, как может показаться, остается очень привередливой “барышней”. В условиях зимней улицы после покупки в морозный праздничный денек, ее можно  просто не успеть доставить к месту назначения – растение не выдерживает  холода, гибнет в течение нескольких минут.

Покупать южноамериканскую “звезду” лучше в теплый период – летом, весной, когда уже не холодно, или осенью, когда еще не наступили заморозки, чтобы сделать максимально комфортным  для цветка путь домой.

Итак, принесли без приключений. Вот она,  особенная красавица-пуансетия,  уход в домашних условиях после покупки за цветком тоже должен быть особенным. Аккуратность и еще раз аккуратность – вот единственный  девиз, под которым следует выращивать пуансетию на подоконнике. Даже стандартное размещение цветка  в случае с  пуансетией не пройдет. Просто поставить растение на подоконник и забыть о нем  не получится: пуансетия, как ребенок, нуждается в повышенном внимании.

Первая процедура, которую должна пережить новообретенная  комнатная растительность, – полив отстоянной теплой водой. Это несколько оживит цветок.

Звезда, как и подобает ей подобным, лишь бы где стоять не будет: ее место – только хорошо освещенный подоконник,  без малейшего сквозняка и, желательно, подальше от источника горячего воздуха – батареи. Ничего такого, что  приемлемо  в уходе за  другими цветами, эта заморская гостья не выдерживает.

Пуансетия – яркая представительница семейства молочайных, а это означает, что она способна выделять  ядовитый белый сок, визуально напоминающий молоко. Это “молочко” совсем не безобидно: оно вызывает аллергические реакции, а при попадании в желудок может вызвать серьезное отравление.

Поэтому безопаснее держать цветок в месте, недоступном для детей и домашних животных, которые  любят пробовать все на ощупь и на зуб. Да и от других растений столь привередливое лучше держать отдельно.

Для полива рождественской звезды необходима только отстоянная, только теплая вода. Смертоносной для нее может стать даже простая вода при условии, что она будет холодной. Воду, которой вы собираетесь поливать пуансетию, нужно держать наготове всегда, поскольку во время цветения  грунт под цветком обязательно и постоянно должен быть влажным, а дневную норму  полива лучше разбивать на мелкие порции. Два-три раза по “глоточку” для этого растения будет полезнее, чем все и сразу.

Но важнее для пуансетии – влажность воздуха, поэтому ее нужно постоянно опрыскивать. Качество воды для опрыскивания должно точь-в-точь соответствовать требованиям цветка: теплая, отстоянная, чистая.
Для того, чтобы молочай прекрасный (второе “имя” пуансетии) соответствовал своему названию и имел здоровые блестящие листья,  вовремя зацветал, был ярким  и свежим,  необходимо 

соблюдать особый  режим содержания  растения.

Температура воздуха: +20… +22 градуса. Чуть ниже – и пуансетия уже чувствует себя дискомфортно, а если ртутный столбик опускается до значения +15, то растение начинает “паниковать”: блекнет расцветка листьев, цветок начинает мерзнуть, вянуть, запускается процесс отмирания корневой системы. Оптимальный уровень влажности – приближенный к тропическому – 60-70%.

Освещение: светолюбивая пуансетия не  переносит прямого попадания солнечных лучей, которые могут испортить вид и состояние ее кожистых листьев.

Необычность пуансетии заключается и в периоде, который растение выбрало для кульминации своего бытия – цветения. Наступает оно, как правило, в декабре, аккурат под праздники, и становится еще одним хорошим поводом для повышения настроения хозяевам.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини