Проще всего – эксгумация?

После публикации в прошлом номере газеты "Вгору" статьи "Круги ада с гробом в багажнике", в Цюрупинском районе руководством областного управления здравоохранения началась проверка работы медицинских учреждений. Но справку о смерти жителя Брылевки родственникам так и не выдали.
Напомним, о чем речь. Целый день в жару, 17 мая, родственники возили по области в гробу тело усопшего Владимира, пытаясь взять справку о его смерти. 

Он жил вдвоем со старенькой матерью в Брылевке Цюрупинского района и последний год тяжело болел. В конце-концов врачи сказали, что ему осталось жить совсем немного и родственники забрали его из больницы, потому что он часто звонил, плакал и просился домой. Его продолжали лечить амбулаторно – медсестра и участковый фельдшер две недели приходили на дом и делали уколы. Когда Владимир умер, родные сразу же позвали фельдшера, та, как и положено, вызвала милицию. Факт смерти у них не вызвал сомнения. И никакого криминала в ней не усмотрели, поэтому сказали, что можно хоронить. А справку о смерти надо взять там, где Владимир Литвиненко стоял по болезни на учете, то есть, в рай больнице. Но в Цюрупинской больнице выдать справку без заключения судмедэкспертизы отказались. И родные, посовещавшись, повезли гроб с телом в областной центр, на экспертизу. В Херсоне им отказали: без направления из милиции тела не вскрывают. Но в райотделе направления опять не дали, потому что во вскрытии нет необходимости. И родственники с гробом снова едут в больницу...
Так и возили целый день мертвого человека из одного учреждения в другое, а к вечеру труп "потек". Хранить было негде, ждать справки далее – никакой возможности. Поэтому Владимира похоронили 18 мая на сельском кладбище без документов.

«Пошли на принцип»?
Но и после похорон районная больница отказалась выдать справку. Даже после того, как туда привезли выданное в милиции постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Врачи опять потребовали результаты судмедэкспертизы. Пройдя еще раз по всем инстанциям, родственники Владимира обратились в редакцию "Вгору" за советом – что делать? Когда человек рождается, ему же надо получить свидетельство о рождении, потом – паспорт, и смерть ведь тоже надо оформить как положено, тоже узаконить...
Наш юрист посоветовал родственникам не обивать пороги, а подготовить письменное заявление в двух экземплярах с требованием выдать ту справку. Один экземпляр отдать секретарю больницы, а второй заверить там же и хранить у себя. Потому что от слов могут и "отмахнуться", а от документа – нет.
В среду, 6 июня, мы узнали, что сотрудники райотдела милиции, "посовещавшись с прокуратурой", посоветовали написать заявление о том, что они не возражают против эксгумации тела. Мол, медики, похоже, "пошли на принцип" и справку без экспертизы не дадут. Поэтому, если будет разрешение родных на эксгумацию, они выедут на кладбище с экспертом, разроют могилу, там же, на месте, сделают заключение и заново похоронят Владимира. Ничего платить за это не надо. Если же родные заявление не напишут, то придется заново заводить уголовное дело по факту смерти и делать то же самое, но волокиты будет больше...
И уже после той беседы с сотрудниками милиции родственники получили официальный ответ из Цюрупинской райбольницы – справку о смерти им не дадут, потому что нет заключения судмедэкспертизы.

Болото бюрократии
По словам заместителя главврача облуправления здравоохранения Андрея Пасики, после публикации в газете статьи о ситуации с умершим жителем Брылевки он выезжал в Цюрупинск разобраться. Встречался и сотрудниками милиции, прокурорами, врачами. Действительно, сейчас самый простой и быстрый способ помочь семье – эксгумировать труп и провести экспертизу. Другой способ "узаконить" смерть– через суд, но он длительный и затратный. "Надавить" на подчиненных врачей и заставить их выдать справку – было бы неэтично. Тем более, что этот случай, как оказалось – далеко не единичный. Сегодня в Цюрупинском районе порядка 200 умерших человек фактически "не узаконены". "Всплыли" факты, что родственники и по два-три года не могут не только получить помощь на погребение, но и поделить наследство, потому, что не получили справку о смерти человека. Сейчас в Цюрупинском районе еще идет проверка по каждому из этих случаев. Возможно, по результатам будет подготовлен приказ по ведомству во избежание подобных ситуаций.
И хотя сама история достаточно жуткая, как признает Андрей Пасика, возможно, она пойдет на пользу жителям района.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=12015

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини