Прокурор правительству не помощник?

Любое наше правительство рано или поздно начинает бороться с "зарплатой в конвертах". Вряд ли можно даже подсчитать, сколько денег потрачено на социальные компании, проморолики и всевозможную агитацию с лозунгами "работаем по-белому".

Сравнительно недавно, в конце минувшего года, налоговая администрация Херсонской области проводила своеобразный квест по предприятиям региона, в поисках официально не устроенных сотрудников.
Нарушителей, конечно же, нашли и благополучно отчитались в Киев. Все гладко и понятно. Но ведь в реальности все по-другому. Ни для кого не секрет: после экономического кризиса многие предприятия снова ушли "в тень".
И довольно часто на пороге приемной Фонда милосердия и здоровья появляются люди со своими трудовыми спорами. Среди них, например, Александр, который несколько лет назад устроился охранником в одну из фирм. Работа неплохая, да и зарплата его вполне устраивала. Вместе с ним охранниками работали и другие молодые люди. Изначально все было хорошо, разногласий с руководством не случалось и зарплату платили исправно. И тут вдруг начальница, она же бухгалтер, увольняет всех охранников. Причем, как говорится, без выходного пособия. Александр попытался забрать свои честно заработанные деньги, но его даже на порог не пустили. Тогда бывший охранник написал заявление в прокуратуру. Ведь в кассе фирмы осталось 5 тысяч гривень "кровных", которые, по его словам, на деревьях не растут. Правоохранители долго рассматривали заявление, долго принимали решение. В конце концов, в феврале 2010 года они вынесли вердикт: уголовное дело открыть не могут, так как отсутствует состав преступления. Александра это не остановило, и он обратился в суд. Служители Фемиды быстро нашли директора фирмы и бухгалтера в одном лице и выслушали ее в суде. Несмотря на то, что руководительница "упорно сопротивлялась", спустя несколько месяцев разбирательств, суд признал ее виновной. Директор даже созналась, что действительно не завела трудовые книжки на сотрудников, и официально не оформила ни одного из охранников. А это, как известно, серьезное нарушение трудового законодательства. Но решение суда все же поражает. Директора признали виновной и даже оштрафовали аж на 510 грн(!). Вот, пожалуй, и ответ на всю "титаническую" борьбу правительства с зарплатой в конвертах. Зачем фирме официально нанимать работников, заводить трудовые книжки, затем годами платить отчисления и налоги, если можно просто отделаться одним штрафом в полтыщи гривень? И этот штраф никак не возместит потери бюджета, которые он мог бы получить при надлежащем оформлении трудовых отношений. Конечно, можно обращаться к сознанию самих работников, мол, не соглашайтесь на зарплату "в конверте". Но когда в городе и без того нет работы, а нужно кормить семью, херсонцы, как и многие украинцы, вынуждены "добровольно" соглашаться на подобный риск.
Но на этом история Александра, к сожалению, не закончилась. Ведь в этой фирме осталось еще 5000 грн. его зарплаты. То, что директрису оштрафовали, ему от этого – "ни тепло ни холодно". Бывший охранник снова обратился за помощью к правоохранителям, но опять же, безрезультатно. Прокурор Днепровского района Херсона Константин Шабуняев прочитал решение суда и резюмировал: поскольку руководитель фирмы не вела книг начисления и выдачи зарплаты, не отмечала отработанное время и не вела трудовых книжек, то Александру нет смысла обращаться в суд, оснований для этого – нет. Честно говоря, очень "странный ответ". Так и хочется заподозрить, что эта охранная фирма "охраняет" и самого прокурора.
Но можно отметить, что эту "рекомендацию" прокурора Александр не собирается исполнять, а вместе с юристами общественной приемной областного Фонда милосердия будет и дальше добиваться справедливости.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11597

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...