Прецедент в десятой колонии

Журналисты, общественники и представители родительского комитета присутствовали на «святая-святых» уголовно-исполнительной системы – на заседании админкомиссии в Дарьевской исправительной колонии №10.

В тот день руководство колонии, начальники отделений, директора школы, ПТУ и производства (собственно, это и есть админкомиссия) решали, к кому из осужденных можно применить льготу на условно-досрочное освобождение или на замену еще неотбытой части наказания в колонии на более мягкий режим.
И, впервые в истории наших колоний, а возможно, даже и всей тюремной системы, на подобное заседание были допущены “посторонние” гражданские лица.
На админкомиссию были предоставлены 22 личных дела.Все подопечные – первый раз судимы (специфика “десятки”), но по “тяжелым” статьям: за убийство, грабежи, и крупные кражи. Нам, как гражданским, очень любопытно было, что же “зашифровано” под каждой конкретной статьей. Некоторые из осужденных отказывались рассказывать: “не хочу об этом вспоминать”. А некоторые – рассказывали. Например, один молодой парень сидит за то, что “взял у соседа мотоцикл покататься и разбил”. Второй – ограбил с друзьями прохожего. Он – сирота. С 6 лет жил с родителями “по люкам”. Потом те спились и умерли, а его и старшего брата отправили в интернат. Лет семь назад они с братом потеряли друг друга. После интерната – снова бродяжничал, подворовывал и попался на грабеже. В прошлом году одна религиозная община нашла брата и привезла к нему в колонию на свидание. Сейчас тот находится в реабилитационном центре под Киевом и туда же поедет и он – там обещали помочь и с жильем, и с работой. А один пожилой мужчина “по пьяни” приревновал и убил жену. На свободе у него осталось двое взрослых детей. Но за все время его заключения они не только ни разу не приехали, но даже и письма не написали. Его, кстати, рекомендовали на свободу. Да только нелегко ему дома придется – примут ли его дети, и простят ли, трудно сказать…
Каждого кандидата на льготу вызывали по одному. Начальники отделений рассказывали, как вел себя его подопечный за все годы отсидки, сколько у него поощрений, сколько взысканий, работает или отказывается, конфликтует или нет. И в конце подводил итог – можно рекомендовать или еще преждевременно. Потом слово предоставлялось самому осужденному. Что интересно, ни один из них не протестовал против своей характеристики. И тут же, в присутствии этого осужденного комиссия голосовала. К слову, положительное решение было принято только по 9 осужденным. Теперь – дело за судом, который и должен окончательно решить – достойны ли те льготы.
В среднем в год в наших исправительных колониях рекомендуется на условно-досрочное освобождение примерно 40% из тех, кому подошел срок этой льготы. Из них в год 1-2% совершают повторные преступления. В основном это не “первоходки”, а те, кто уже был осужден неоднократно, потерял социальные связи и так и не смог найти себя, свое место в свободном обществе…

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9302

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини