Прерии Новой Каховки

Еще одна история “из ряда вон” произошла в Новой Каховке. Двух предпринимателей избивали, вымогая деньги. Нападавшие представились сотрудниками угрозыска.

Из жалобы, поданной одним из избитых на имя начальника УМВД в Херсонской области Михаила Ясельского: “Утром 5 июля 2006 г. в арендуемое мною как частным предпринимателем…помещение…постучались двое неизвестных людей. Представившись работниками милиции, они потребовали открыть дверь.
Я открыл, после чего, получив несколько ударов по голове, был силой усажен. Нападавшие стали обвинять меня в краже, о которой я не имел никакого представления, и требовать две тысячи долларов США в качестве возмещения ущерба. Меня избили, дали в руки лист бумаги и потребовали написать явку с повинной. На мой отказ и требования представиться, человеком помоложе был наброшен мне на шею шнур, которым он стал меня душить. Человек более старшего возраста в это время приставил нож к моему лицу, стал бить меня по голове, угрожая расправиться со мной и с моей семьей…Сколько продолжались пытки, я не знаю, так как почувствовал сильное головокружение, и у меня все поплыло перед глазами…Они предупредили, что у них в гараже закрыт мой напарник…и, если я не соглашусь на их требования, он пострадает…”
По словам бизнесмена, после экзекуции был произведен обыск и “изъято” 800 гривень и документы, а удалились “милиционеры” только после того, как получили заверения о том, что обращаться бизнесмены никуда не будут и деньги через день соберут.
Далее в жалобе описывается приход компаньона: “…через час…пришел…на лице у него были видны следы побоев, он держался за грудь и практически не мог говорить…ему позвонил неизвестный и попросил встретиться…к нему подошли двое… также представившись работниками милиции, заставили его сесть в микроавтобус… угрожая отверткой, заставили…снять со своего счета через банкомат…сумму денег в размере 1000 грн…после чего отвезли его в гараж за зданием…где избили его и закрыли на несколько часов”.
После этих событий, думая, что “гости” были действительно из рядов МВД, бизнесмен пишет в новокаховскую прокуратуру и новокаховский ОБОП заявления с просьбой возбудить уголовное дело. Дело возбуждается, лица устанавливаются (ими оказались отнюдь не сотрудники ОВД), находятся забранные вещи и гараж в крови. После чего, по словам бизнесмена, откуда-то “сверху” прозвучала команда “стоп”. Избитый так считает, ссылаясь в жалобе на переквалификацию уголовного дела с более “тяжелой” статьи Уголовного кодекса “грабеж” на более легкую “вымогательство”, неприсвоение ему до сих пор статуса потерпевшего, непроведение экспертизы принадлежности обнаруженной в гараже крови ввиду “отсутствия необходимости”, отказ в предложении изъять видеозаписи с банкомата. При этом вполне “установленные лица” остались на свободе и, по словам бизнесмена, довольно вольготно себя чувствуют, не забывая напоминать о том, что им, по добру – по здорову, следует забрать заявление из милиции.
Что ж, это не первая и, наверняка, не последняя история о странном поведении милиции Херсонщины. Показатели для их начальства – это все! Соответственно и сыплются отказные постановления при очевидных обстоятельствах, вменяется в вину содержание наркопритона при нахождении одного куста конопли у психически нездорового человека. Это у нас в порядке вещей. Главное – план! За него звезды дают. Даже генеральские проскакивают! А если еще и знакомые-родственники где-то рядом с уголовным делом – ни защиты, ни пощады от милиции не жди. Если только у тебя нет “крыши” покруче где-нибудь в СБУ или прокуратуре. Или в судах. Сказать бы: прерии – так ведь даже в африканских племенах порядка гораздо больше и законы свои соблюдаются неукоснительно.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4595

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини