Прекрасные мгновения Чехии

Мы приехали в Чехию ранним утром. Над Влтавой не спеша поднималось солнце, освещая еще полусонный, со свежевымытыми мостовыми “золотой” город – Прагу.

И почти сразу возникло удивительное ощущение возвращения туда, где когда-то (возможно, в одной из прошлых жизней) был счастлив, спокоен и умиротворен. Это ощущение не покидало до самого отъезда.
Да и группа подобралась дружная, веселая, умеющая “проникнуться” красотой этой страны и понимающая в ней толк.
Мы все были из разных областей Украины: с запада, востока, юга, но ни разу не возникало “региональных” разногласий. Лишь в конце поездки Марина из Донецка воскликнула: “Ну почему эти политики все время хотят нас рассорить – ведь нам так хорошо вместе!”

Знакомство с Прагой
Прямо с корабля (т.е. с автобуса) мы попали в Старый город с его лабиринтами маленьких улочек. Сословный театр, помнящий великого Моцарта, приглашает на концерты классической музыки – афишки раздают по всей Праге. Зал на таких концертах всегда полон: и сами пражане, и туристы из европейских стран любят и ценят настоящую классику. На территории Каролинума – первого Пражского университета – есть памятник пражскому студенту эпохи Средневековья: шляпой с пером, ботфортами, кружевным воротником и галантностью позы он напоминает скорее мушкетера, чем “студиозуса”, но выглядит очень эффектно. Выходя из Каролинума, я посмотрела вверх и онемела: на краешке одного из высоких архитектурных сооружений, похожих на уступы, сидела, опустив ноги, девочка лет 5-6 в коротеньком платьице! Уже в следующее мгновение мы поняли, что это скульптура, но настолько “живой” она выглядела, что просто дух захватывало. К сожалению, наша гид Инна не смогла объяснить, откуда взялась малышка, т.к. действительно ее появление окутано какой-то тайной. На Староместской площади находятся знаменитые Астрономические часы на Ратуше, известные далеко за пределами Чехии. Те самые, в окошках которых каждый час появляется процессия из 12 апостолов, а ниже скелетик – воплощение смерти, звонит в свой колокольчик, напоминая нам о бренности бытия. В еврейском квартале Йозефов меня поразило кладбище, возвышающееся над уровнем мостовой на 15 метров – оказывается, там захоронены люди на двадцати уровнях друг над другом!

Карлов мост
Карлова улица, Карлов мост и еще много упоминаний имени Карла IV – самого известного из чешских королей, сделавшего очень много для процветания Праги и ее жителей. Семнадцать мостов перекинуты через Влтаву, но самый знаменитый, конечно же, Карлов. Это излюбленное место художников, продавцов сувениров и туристов. Здесь, прикоснувшись к одной из многочисленных статуй святых (у него над головой нимб со звездочками, удивительно напоминающий флаг Евросоюза!), можно загадать желание, говорят – даже два. Старая легенда гласит, что они сбываются. На другой стороне Влтавы, прямо под Карловым мостом, я увидела старую водяную мельницу (колесо), рядом – кафе и отельчик под соответствующим названием “Чертовка”. А еще на самом известном мосту Праги музыканты играют джаз. Все вместе это создает неповторимую картину радости и осмысленности человеческого существования.

Прогулка на кораблике по вечерней Влтаве
Название самой длинной реки Чехии (433 км) пошло из германских языков: Влтава – это “дикая вода, дикая река”. Обычно плавная и спокойная, во время наводнений она “дичает”, с шумом несется среди скалистых берегов, сметая все на своем пути. Композитор Сметана, впечатленный мощью реки, написал прекрасное музыкальное произведение “Влтава” из цикла “Моя Родина”. Беспрерывно снуют по Влтаве прогулочные кораблики, катая и развлекая туристов. Уже у трапа гостей встречают рюмочкой знаменитой “Бехеровки” в качестве аперитива и они отправляются к шведскому столу. После вкусного ужина все поднимаются на верхнюю палубу и в сопровождении замечательного гида любуются вечерней Прагой. А с кораблика она кажется еще красивее: освещенная огнями Града – старинной королевской резиденции, а теперь – президентского дворца, Рудольфинума, знаменитого Танцующего дома – шедевра архитектуры, создающего впечатление беспрерывного движения. А еще – здание Национального театра, метроном Летенского сада и многое другое. Что поразило во время этой экскурсии – мирное соседство “друг против друга” (на противоположных берегах) двух плавучих отелей: великолепного “Адмирала” для VIP-публики и одноэтажного отельчика-баржи для…бомжей (гид сказала, что в штате, кроме обслуживающего персонала в последнем обязательно есть врач и психолог).

Черный театр
Черный театр (“The black light theatre of Prague”) – уникальное явление в мировом театральном искусстве, синтез музыки, танцев, пантомимы, световых эффектов, игры света и тьмы и даже…магии. В основу положен один из простейших законов физики: невозможность увидеть черное на черном; поэтому сцена затянута черным бархатом, а актеры одеты в черные трико. Поэтому создается впечатление, что предметы, которыми они манипулируют, двигаются самостоятельно: летают, прыгают, танцуют. Мы смотрели спектакль “Алиса в стране чудес” – в интерпретации Черного театра. Алиса (летающая) показывает некому человеку (вернее – его душе, выходящей ночью из тела) два мира: добрый и злой. Первый – необыкновенно яркий, наполненный всеми красками жизни. И второй, темный, когда на сцене появляются огромные страшные пауки (освещение – багрово-черные тона), которые мгновенно оказываются в зрительном зале и перепрыгивают с ряда на ряд, пугая зрителей до истерического смеха. Здесь, благодаря эффектам, на сцене и огонь горит, и вода течет. Словом, впечатление очень своеобразное. Было еще очень много интересного. Например, ужин в стилизованной средневековой корчме: с пиратами, устраивающими драку, волынщиками, танцовщицами, факирами с огненными лентами, летающими прямо перед нашими лицами. И много-много еды (и ребрышки, и дичь, и свиная нога и что-то еще – неизвестное). И вечное сожаление нашего туриста: все съесть невозможно, взять с собой – тоже. Какая же Чехия без пива? Для любителей этого напитка (а нелюбителей я лично не знаю!) экскурсии в известные еще со Средневековья пивоварни “У Флеку” и “Новоместский пивовар”. И непременно – с дегустацией.

Карловы Вары
Прекрасный, изысканный, вальяжный даже во время дождя курорт Карловы Вары (опять Карл IV!) был основан около 1450 года. Хрупкие колоннады и галереи над знаменитыми водными источниками, великолепные отели, виллы, дорогие магазины – и вполне демократичная разноязыкая толпа, плавно дефилирующая для моциона и просто для удовольствия. Именно здесь по секретному рецепту (говорят, точный состав знают только два технолога!) делают знаменитый лечебный ликер “Бехеровку”. Настоянный на травах, он имеет очень приятный вкус, но пить его надо понемногу – 30-50 г в лечебных целях и как аперитив для улучшения пищеварения. Еще один лечебный напиток для нормализации сердечной деятельности: “Cordial” на липовом цвету – очень вкусно и очень полезно – проверено столетиями. А карловарские вафли, испеченные на целебной воде местных источников! Они круглые, тисненые и начинка в них – в самом тесте. Они продаются горячими и ароматными. А туристы везут домой по несколько упаковок – с разными вкусами. Мы увидели только часть Чехии – страны, в которую невозможно не влюбиться. Убаюканные дождем и мерным покачиванием автобуса, мы прощались с Чехией, еще и еще раз переживая прекрасные мгновения узнавания нового и откладывая их в “долгую” память, чтобы потом (когда-нибудь, может, в будущей жизни) снова к ним вернуться…

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=7017

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини