Предсказания главы правления. Сеанс 2

В пятницу, 7 марта, аккурат в канун Международного женского дня в редакцию газеты позвонила работница ХБК и рассказала, что руководство приказало всем текстильщикам собраться во вторник возле комбината в 7:30, откуда их организованно отвезут пикетировать суд. При этом было объявлено: кто не придет, тому будет засчитан прогул или вынесено взыскание – вплоть до увольнения.

И вот во вторник, 11 марта, возле проходной ХБК стали собираться рабочие. К половине восьмого утра их собралось несколько сот. Многие не знали, почему на дверях единственной работающей фабрики висит замок, и почему их не пускают на рабочие места. Другие – более осведомленные – объясняли, что их повезут к суду стоять с плакатами. И правда, вскоре подъехали автобусы, и текстильщиков под присмотром руководства стали увозить.
Там у судьи Вадима Решетова на 8 часов было назначено слушание дела по административному иску ОАО “ХБК” к госисполнителю, который четыре года тому назад вынес постановления и установил, что ХБК неплатежеспособен. Обо всех странностях этого дела мы писали в минувшем номере газеты “Вгору” в статье “Ясновидящий глава правления”. Напомним: если суд признает, что госисполнитель неправомерно установил неплатежеспособность комбината, то дело о банкротстве ХБК закроется (чего очень хочет руководство ХБК, так как тогда, по логике событий последних лет, у него появится шанс сделать еще одну попытку присвоить все активы предприятия, не выплачивая долги ни рабочим, ни другим кредиторам). Если суд признает, что госисполнитель был прав, то процесс банкротства ХБК продолжится, и у предприятия появится шанс на оздоровление и работу, а у текстильщиков и кредиторов – шанс получить свои долги.
Когда корреспонденты “Вгору” прибыли к суду, там было уже около сотни текстильщиков с плакатами, на которых каллиграфическим почерком профессионала были написаны весьма туманные обращения к судье Решетову и обвинения в адрес профсоюзных лидеров, которые якобы не дают “работать” ХБК.
В начале судебного заседания заместитель главы профкома ХБК Виктор Маменко заявил ходатайство с просьбой привлечь его в качестве третьей стороны без самостоятельных требований на стороне ответчика (госисполнителя). Так как могут быть нарушены его права как работника комбината. Ведь ХБК и ему тоже должен деньги. Представитель ХБК и Анатолий Гамбарян дружно запротестовали и – судья Решетов отказал Виктору Маменко в привлечении его третьей стороной.
Потом, после некоторой заминки, судья Решетов перенес судебное заседание на 25 марта. Хотя было похоже, что председатель правления ХБК изначально предполагал совершенно другой сценарий – победный.
Кроме рабочих с плакатами, к Днепровскому суду были приглашены также некоторые журналисты местного телевидения и отдельных СМИ – явно дружественные к нему. (Присутствие корреспондентов “Вгору” ни в зале суда, ни возле, судя по всему, не предполагалось). После окончания судебного заседания Анатолий Гамбарян вышел “к народу” – толпе текстильщиков, которые по замыслу должны были изображать поддержку руководителю. Совестно было видеть, как известная в области телевизионная ведущая подобострастно суетилась, передвигая оператора таким образом, чтобы запечатлеть Анатолия Варткесовича в окружении “преданного” ему “коллектива”.
По сигналу телеведущей Анатолий Варткесович рассказал (якобы рабочим), что профкому выгодно, чтобы ХБК был банкротом, потому и ходит зампредседателя профкома Виктор Маменко по судам. Затем привычно обвинил предыдущего руководителя комбината, что ему тоже выгодно банкротство. При этом Анатолий Варткесович произносил слово “банкротство” таким тоном, каким взрослые произносят слово “бабай”, когда у них кончаются аргументы и они хотят просто напугать несмышленыша. А когда Виктор Маменко попытался рассказать рабочим, что банкротство – это процесс, с помощью которого можно будет сохранить предприятие, сделать его платежеспособным и полностью рассчитаться с долгами, в том числе и по зарплате и перед Пенсионным фондом, – Анатолий Гамбарян и несколько его особо преданных поклонниц дружно заглушили его речь воплями. Те, кто хотел послушать Виктора Маменко, стали громко возмущаться и заявление Анатолия Гамбаряна о том, что долг ХБК перед Пенсионным фондом будет погашен к концу марта – началу апреля, “если Бог чуть-чуть поможет”, – утонуло в общем шуме… Потому и не было никакой возможности спросить, к концу марта какого года?
Под конец этого “митинга” Анатолий Гамбарян пообещал рабочим, что банкротный процесс “закроет”: “Я вам даю слово, что мы этот банкротный процесс закроем. И другого банкротного процесса не будет”.
Интересно, слышал ли это заявление в своем кабинете его честь Вадим Решетов, который пока еще никакого решения не принял? Или принял? Или Анатолий Варткесович все же ясновидящий и лучше судьи Решетова знает, каким будет решение?..

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6440

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини