Правда о сеньоре помидоре

В “добрые” старые времена ранние помидоры появлялись на рынке в конце июня. И были они выращены из рассады в торфяных горшочках.

От “возраста” рассады зависело, когда появятся плоды. А вообще-то необходимо 90-100 дней для раннеспелых сортов, чтобы из проклюнувшегося листочка появился зрелый плод.
Конечно, иной мичуринец может вырастить помидоры и зимой, но это другая тема. Мы говорим о помидорах, которые доступны массовому потребителю. Климатическими условиями нашего края помидору в открытом грунте положено созревать в августе. В нынешнем году горы ранних помидор появились на рынках уже в начале июня. Эти “золотые яблоки” (так называли помидоры в петровские времена) внешне замечательны: тугие, красные. Понюхаешь – ничем не пахнут. Попробуешь – как бы нет помидорного вкуса. Настоящий помидорный “стандарт”, взращенный из маленькой семечки в открытом грунте под щедрым таврийским солнцем, политый днепровской водичкой, должен пахнуть собой, а на вкус быть кисло-сладким. А это что? В былые времена существовали хозяйства, которые специализировались на производстве ранних овощей. Покупатели знали, что вот эти огурцы выращены на гидропонике, помидоры из парника… Реализаторы нынешнего раннего “золотого яблока” утверждают, что “помідор справжній, з грунту”. Агрономы головного управления агропромышленного развития Херсонской области комментируют “нашествие” ранних овощей местного производства исключительно коммерческим интересом. Есть спрос – будет товар. Наши граждане еще не поняли, что ранние овощи, в том числе и помидоры, “купаются” в удобрениях, пестицидах, досрочно зреют с помощью стимуляторов роста. Каждый огородник сам себе ученый – агроном. Сколько сыпнул под куст “химии” – столько и будет. Можно и “свежую” органику подкинуть с патогенными микробами. Вот и выходит, что внешне плод вырос – загляденье, а разрежешь – в середине зеленый “желвак”. Еще в наши края пришли иноземные сорта, рассчитанные на быстрое созревание. Вы где-нибудь видели у продавца сертификат качества на реализуемые томаты или другие овощи?
И все же Херсонщина является первым производителем томатов в Украине. По данным облстатуправления, в нынешнем году под помидорами занято 18,7 тыс. га (в 2005 году было 19,4 тыс. га) в хозяйствах всех форм собственности (в сельхозпредприятиях 5,49 тыс. га). Цифры этой статистики, по мнению автора, имеют некоторый “люфт” – кто посчитает, сколько грядок на подворье под помидорами? Отсюда и относительность показателя валового сбора. По отчетам, в минувшем году было собрано 303,6 тыс. тонн помидоров из открытого и закрытого грунта. В этом году предполагается получить еще более весомый урожай. По крайней мере, облгосадминистрация обязала головное управление агропромышленного развития Херсонской области довести валовый сбор овощных культур до 750 тысяч тонн. Правда, производителей сельхозпродукции планы местных “правителей” мало интересуют. Их волнует, куда сбывать продукцию, и по какой цене.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4360

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини