Пожар в небесной канцелярии!

Жара накрыла город Херсон. Под выцветшим от беспощадного солнца небом перебежками от офиса с кондиционером до квартиры с вентилятором движутся люди. В маршрутном такси – филиал сауны. Уровень агрессии зашкаливает. Не спасают ни квас, ни пиво. В общем, полный апокалипсис! 

Один умный человек сказал: "Дай мне силы изменить то, что я могу изменить, и принять то, что не могу". И так как апелляции к небесной канцелярии бесполезны, то руководствуясь этим нехитрым правилом, попробуем разобраться, как нам выжить в эту адскую погодку и что для этого делают те, кто обязан реагировать на все, в том числе и на природные катаклизмы.
В Херсоне, как утверждает вездесущая статистика, насчитывается 150 гектаров парков и скверов и 175 гектаров газонов. В их спасительной тени можно было бы хоть на какое-то время укрыться. Однако что-то не спешат горожане в эти оазисы. И парки, и скверы давно не радуют нас свежей зеленью. Кто-то очень экономит на поливе. К тому же цифры, приведенные выше, сильно преувеличены – все меньше становится в нашем городе деревьев, все больше железа и бетона. В каменных джунглях тоже выживает сильнейший – поэтому у нас будет больше торговых центров и меньше дубков. Пусть читатель простит меня за пессимизм. Жара, знаете ли!

У городского фонтана
"Иван Абрамович Ганнибал, заведовал всем строительством Херсона, даже устройством прудов и фонтанов". Эта цитата из романа Валентина Пикуля "Фаворит" растрогала меня до слез. Мудрейший был человек Иван Абрамович, знал, что в нашем городе летом воды должно быть побольше. За последние двести с небольшим лет в областном центре соорудили аж 10 фонтанов. С прудами еще хуже – был один с гордым названием "Лебединое озеро", да как-то сплыл. А фонтаны стоят. Красивые такие и все в исправном состоянии. Но, экономя воду и электроэнергию, их включают по очень большим праздникам и в особенно жаркие дни. И то хорошо.

Золотой песок днепровских пляжей
В небольшом городе на большой реке работают всего четыре обустроенных пляжа: Гидропарк, Молодежный, Калипсо и Южный-2. В эти жаркие дни создается ощущение, что весь город перекочевал к воде. Так что золотого песка из-за груды человеческих тел не видно, в реке дрейфуют вперемешку люди и мусор, а в общепите могучие очереди. Не вдаваясь в подробности относительно проблем с пляжем неопределенной формы собственности Калипсо (об этом уже столько написано моими коллегами), намекнем городским властям – надо бы что-то подправить… Бассейн ли олимпийский отгрохать, новые ли пляжи обустроить или хотя бы старые почистить.

«Душегубки» вышли на маршрут
Люди! Доколе на наших маршрутах будут работать старые машины, в которых наглухо задраено все, кроме небольшого окна водителя. Пять минут такой поездки гарантирует целый букет фантастических ощущений и получасовый "отходняк". И ведь едем же. А куда деваться? Украинские люди ни в булочную, ни на базар на такси не ездят. Им не по карману. Уже несколько лет говорят чиновники о замене старых машин на новые, о запрете выхода "газелей" на маршруты. И что же? Пока гром не грянет …

Да здравствует сиеста!
Но будем справедливы, кое-что все-таки делается. Например, Минздрав Украины настаивает на административном регулировании режима труда. Медики советуют увеличить обеденный перерыв до 3-4 часов и начинать работу пораньше. В своем человеколюбии дальше всех зашли киевские предприниматели. На некоторых киевских предприятиях (по примеру южных стран – Италии, Испании, Греции) ввели сиесту! Надеемся, что и у нас в Херсоне найдутся добрые самаритяне, которые и кондиционер в офисе установят, и сиесту для своих работников введут.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=12126

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини