После рюмки – на тот свет

В Каховке водитель иномарки не остановился по требованию полицейских. Беглеца догнали. В салоне авто правоохранителей ждал сюрприз.

Парень, которому исполнился всего 21 год, вез 80 литров водки в тетрапаках с надписью “Пшеничная”. Водитель рассказал, что заказал алкоголь в интернете. И все бы ничего, но упаковки были без акцизных марок. Теперь этим делом займется фискальная служба. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Херсонщины.

Мы тоже отправились в Интернет, дабы узнать, где можно приобрести подобные тетрапаки. Объявлений – пруд пруди. За десятилитровый пак водки просили всего 220-250 грн. То есть по 22-25 грн за литр. И это при том, что средняя цена сорокаградусной сейчас – не меньше 60 грн. Да и акциза в каждой бутылке – 21 грн. А тут предлагают купить напиток ниже себестоимости! Невиданная щедрость! Тут же возникает логичный вопрос – из чего сей продукт делают?

Над описанием его также кто-то изрядно потрудился. Цитируем: “Водка производится на современном оборудовании по специальной технологии. При ее изготовлении используется высококачественный спирт класса “ЛЮКС”, а также аминокислота – глицин, позволяющая снизить пагубное воздействие алкоголя на организм человека. Она имеет мягкий вкус, способный оправдать надежды даже самых изощренных ценителей этого алкогольного напитка”.

А в конце шедевральная фраза “Остерегайтесь подделок”. На фотографиях тех самых паков – ни намека на акциз. Гурманам предлагают еще и элитный коньяк и виски по 50-65 грн за литр.

И эти напитки неизвестного производства и качества убивают украинцев.  Всего по данным на утро 11 октября в Украине 122 человека отравились суррогатом. Из них 54, к сожалению, скончались. Об этом сообщили в пресс-службе Госпотребслужбы. Так, в Днепропетровской области у всех пострадавших были одинаковые симптомы – кровотечение из слизистой оболочки ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. В Запорожской области у потерпевших врачи выявили нарушение свертываемости крови. А у 28 умерших от суррогата в Харьковской области в крови нашли метиловый спирт. Это – сильнейший яд.

К сожалению, в печальной статистике есть и Херсонщина. Четверо жителей области за один только день, 6 октября, попали в реанимацию после употребления суррогатного спиртного. Об этом сообщил сайт “Херсонцы”. Двое из них (57-летний мужчина и 50-летняя женщина из областного центра) умерли в больнице – что именно они пили, и где раздобыли отраву, установить не удалось.

Еще один мужчина, которого после “дегустации”  фальсифицированной водки подобрали на остановке общественного транспорта по улице 14-й Восточной, чудом выжил. Однако он находится в тяжелом состоянии и показаний пока не дает.

Четвертого по счету пострадавшего – 43-летнего мужчину из города Геническа – выхаживают врачи районной больницы. Все отравившиеся принадлежат к беднейшим слоям населения, которые покупают выпивку на подпольных “точках”  – лишь бы подешевле. И установить, где именно жертвам зеленого змия продали ядовитую смесь, будет непросто.

Какое наказание предусмотрено для производителям отравы? Согласно уголовного кодекса, им грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

P.S. По данным экспертов, уровень тенизации рынка алкоголя достигает 40%. То есть фактически, каждая вторая бутылка водки – “паленка”. Когда в марте 2016 года повышали акциз, то уверяли, что такой шаг позволит защитить отрасль от развития теневого рынка. Как видим, таких мер оказалось мало.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини