Попытка суицида в Днепровском суде

В минувшую пятницу, 15 января, во время судебного процесса в Днепровском суде Херсона человек пытался покончить с собой.

Подсудимый обвиняется в тяжком преступлении – разбойном нападении и убийстве, которое произошло более 6 лет назад. Тогда, в июле 2009 года,  пропал херсонский лодочник, перевозивший людей через Днепр в Гидропарке. Спустя месяц его тело нашли в камышах. Сотрудники Комсомольского РОВД задержали двух подростков и тридцатилетнего мужчину. Следствие и судебные разбирательства растянулись на годы. Один подросток и взрослый с самого начала ареста находятся в СИЗО, второй подросток – был отпущен на свободу под личное обязательство. Дело долго рассматривали в Комсомольском суде Херсона, несколько раз направляли на дорасследование (эта процедура была предусмотрена старым Уголовно-процессуальным Кодексом). Когда в Комсомольском “закончились”  судьи – то есть, дело “ побывало в руках”  у каждого из них, – его передали на рассмотрение в Днепровский суд. За это время подростки стали уже совершеннолетними, им грозит 15 лет лишения свободы. А старший из подсудимых, уже 37-летний херсонец, обвиняется не только в организации разбоя и убийства, но и в вовлечении несовершеннолетних в преступление. За это – пожизненное наказание. И в минувшую пятницу, во время процесса, он разбил ногой пластиковое стекло, ограждающее клетку (решетчатую конструкцию в зале судебных заседаний, где в целях безопасности содержатся обвиняемые). И вскрыл вены на руках. Так подсудимый отреагировал на ходатайство прокурора перенести судебное заседание, чтобы подготовить новое обвинительное заключение. А по сути, исправить всего одно слово: вместо “подозреваемый”, как это было предусмотрено старым Кодексом, вставить – “обвиняемый” , по новому – чтобы не было дополнительного повода для отмены приговора.  

Мужчине сразу же оказали первую помощь, его жизни уже ничего не угрожает. Но подобное ЧП вполне может повториться.

Как рассказал “Вгору”  ведущий это судебное разбирательство председатель судейской коллегии Анатолий Гордымов, гарантии безопасности людей в Днепровском суде – нет никакой. Причем речь идет не только о правах подсудимых.

Согласно строительным нормам и межведомственному договору (Минюста, Генпрокуратуры, Высшего совета судей и прочее), безопасность людей в суде обеспечивается особо. Окна должны быть светоотражающими, помещения для содержания подсудимых специально оборудованы, должна быть охрана. В том числе, говорится и о специальном пластиковом стекле, ограждающем обвиняемых от других участников процесса. Но нормы эти судебной администрацией не выполняются. У нас – весь зал виден как на ладони. Снайперу ничего не стоит залезть либо на соседнюю с Домом правосудия стройку, либо на крышу ближнего здания – и убить любого. Так и с пластиком. Сейчас его уже убрали, но не факт, что такой же не вернется вновь – низкий и хрупкий.

– У нас далеко не первый случай, когда подсудимые его разбивают, – поясняет Анатолий Гордымов. – И турникет, рамка-металлоискатель,  что стоит у входа – тоже не работает. Сотрудники СБУ были с проверкой, раз пять свободно проходили через него с учебной гранатой. А если бы это была не проверка и граната не учебная? Да и само здание у нас построено с нарушением строительных противопожарных норм. Девятиэтажное здание – и только один выход! Хорошо, что не было еще таких громких дел, как, например, в Киеве...

P.S. Во вторник, 19 января, Петр Порошенко подпиcал указ № 15/2016 “О ликвидации и cоздании меcтных общих cудов” .  Херсонские районные суды: Днепровcкий, Комcомольcкий и Cуворовcкий будут реорганизованы в один городской суд. Президент обязал Кабмин обеспечить финансирование реализации Указа, который вcтупает в cилу cо дня его опубликования.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини