Помещения или люди: еще об оптимизации херсонских библиотек

Эпопея с реорганизацией (она же - «оптимизация») Централизованной библиотечной системы Херсона продолжается. После ряда критических публикаций в местных средствах массовой информации некоторые депутаты горсовета начали, наконец-то реагировать.

Так, вчера Артём Кияновский, один из членов Комиссии по рассмотрению проектов развития системы учреждений города Херсона на 2020-2023 годы, которые предоставляют социальные и культурно-образовательные услуги горожанам, дал в стенах горсовета брифинг, на котором уверил, что библиотеки-филии якобы сокращаться не будут, но претерпят серьезные организационные изменения. Вторил ему и его коллега Сергей Волошинов, который, впрочем, не согласился в подходах, которые используются при оптимизации этих учреждений культуры.

А уже сегодня еще одна депутатка, Елена Мазур, опубликовала в Фейсбуке фото документа, из которого можно увидеть, что горсовет перезаключает договоры аренды с ЦБС.

Кроме того, народная избранница возмутилась «грязным пиаром», который, по ее мнению, намеренно подняли журналисты и общественники, протестующие против библиотечной оптимизации.

«Никаких закрытий библиотек нет и не планировалось депутатами городского совета!, - пишет Мазур. - …Начались провокационные статьи, новая волна грязного пиара, о якобы принятом решении закрытий библиотек.

Читайте и жители, и читатели, и журналисты. Ещё 14 января постоянно действующая комиссия по вопросам аренды объектов коммунальной собственности протоколом номер 155 продлила всем библиотекам договора аренды до 01.10.2020.

Почему до октября, спросите Вы? Именно с этого числа вступает новый закон про аренду, после чего договора будут переоформлены.

Обращаю ещё раз ваше внимание: за 15 дней до лжепиара было подписано продление. Просто некоторым депутатам лень разобраться, проще просто написать пост!».

Эту информацию прокомментировал наш источник в Централизованной библиотечной систем Херсона.

«Следует отметить, что Мазур говорит лишь о помещениях. А ключевым остается вопрос сокращения финансирования зарплат и, соответственно, увольнения трети сотрудников. Такое сокращение неминуемо обрушит систему управления и работы всех библиотек, и вопрос о закрытии ряда филиалов снова возникнет. Но мы надеемся, что резонанс в городе все же поможет отстоять библиотеки».

Добавим, что решением Херсонского городского совета от 20 декабря 2020 года «Об утверждении перечня объектов малой приватизации, которые пребывают в коммунальной собственности Херсонской городской территориальной общины и подлежат приватизации» предусмотрено изъятие из финансирования системы на текущий год четырех миллионов гривень на заработную плату работникам, что грозит увольнению около 60 человек (в подавляющем большинстве - женщин).

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини