Поймай меня, если сможешь

Со 2-го сентября украинцы могут сообщать онлайн о вранье в декларациях чиновников. Активисты запустили сайт, на котором украинцы смогут проверять доходы и имущество чиновников, а также сообщать о том, что они скрывают.

Общественный люстрационный комитет запустил сервис http://lku.org.ua/declaration, через который украинцы могут отправлять информацию о незадекларированном имуществе, бизнесе и доходах чиновников.

Каждое такое сообщение будут проверять профессиональные юристы, которые после проверки будут передавать информацию в Национальное антикоррупционное бюро.

Законы о люстрации еще год назад предоставили правоохранительным органам возможность найти чиновников, которые имеют имущество, происхождение которого не могут объяснить, и увольнять с запретом занимать государственные должности на 10 лет. Активисты отмечают, что проверка госслужащих была полностью провалена Государственной фискальной службой и никакого дела ни один правоохранительный орган так и не открыл.

Теперь Общественный люстрационный комитет решил доверить эту имущественную проверку чиновников рядовым гражданам.

“С сегодняшнего дня украинцы могут заполнить онлайн-форму сообщения о несоответствии имущества или достатка чиновников в сравнении с их декларациями. Форма содержит возможность проверить информацию сразу в пяти открытых реестрах и не просто сообщить о нарушениях, а и предоставить сразу доказательства”, – презентовала платформу сегодня председатель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини