Подарили жизнь

Уникальную операцию с полной остановкой сердца впервые в Украине успешно выполнили херсонский и одесский хирурги.
Летом Николай переболел простудой и потом несколько месяцев кашлял. Лечиться не было времени – работа водителем на больших машинах простоев не любит. А когда осенью обратился к медикам, его сразу направили в торакальное отделение облтубдиспансера, где врачи поставили страшный диагноз – рак легкого.

"Но когда мы его взяли в операционную первый раз, то увидели истинное положение вещей: опухоль прорастает в сердце", – рассказывает заведующий торакальным отделением областного противотуберкулезного диспансера Александр Сташенко.
Спасти 53-летнего мужчину от смерти могло только одно – одновременная операция на легких и сердце.
Отдельно сердце, отдельно легкие в Украине оперируют давно и успешно. Но вот чтобы разом весь сердечно-легочный комплекс – такого еще не было. Вот, что рассказали о подготовке и самой операции херсонские хирурги.
Александр Сташенко: "Сами мы такую операцию выполнить не могли, это за пределами наших возможностей. Такие операции возможны только при наличии аппарата искусственного кровообращения: сердце останавливается, кровеносная система подключается к аппарату, удаляются часть сердца вместе с опухолью, далее стенку его зашиваем и запускаем сердце. И выполнять это должны 2 специалиста – торакальный и кардиохирург. В мировой практике эти операции – единичные. В 2005 году, когда я был в Беларуси у профессора Владимира Жаркова, я видел такую операцию. Они показательно провели ее с профессором Юрием Островским. Для меня это – незабываемое впечатление. Изредка такие операции делают и в России, Франции, Австрии, Японии, но это все – единичные случаи. В Украине их до сих пор не делали. Чтобы помочь нашему больному, мы обратились к Юрию Спирину, заведующему отделением сердечно-сосудистой хирургии Херсонской областной клинической больницы".
Многие коллеги-профессора, с которыми советовался и консультировался Юрий Сергеевич, считали этот риск авантюрой.
Юрий Спирин: "В кардиохирургии есть аппаратура, позволяющая замещать функции сердца и легких, есть специалисты, которые владеют методикой. За год мы оперируем на сердце до 30 раз. Но мы только 5-й год развиваем это направление и всего четыре года назад у нас установили аппарат искусственного кровообращения, т.е. механическое сердце. А здесь – совсем особый случай, требующий очень большого опыта. И были еще опасения, что такой большой команде – 10 человек! – трудно будет работать одновременно с легкими и сердцем – без сбоев. А только в таком случае можно рассчытывать на успешный результат. Я думаю, что это – одна из причин, почему такие операции не стоят на "потоке" не только в Украине, но и в мире. Умение работать командой – очень сложное искусство".
Александр Сташенко: "Чтобы подстраховаться, мы пригласили из Одессы доктора Дмитрия Комелева, он 10 лет занимается именно кардиохирургией, поднакопил опыт. Осмотрев больного, он тоже загорелся идеей оперировать. Нас подержал главврач областной клинической больницы Виктор Клименко. И в конце концов мы решились".
Операция состоялась 25 ноября. Хирурги сделали один разрез, но занимались одновременно двумя органами. Кардиохирург при содействии "своего" анестезиолога делал операцию на сердце, а торакальный хирург удалил легкое. Вся команда действовала очень слаженно и выполнила эту ювелирную работу за 9 часов 40 минут.
После этого сердце "запустили" вновь, и оно забилось в своем обычном ритме.
Сегодня Николай чувствует себя хорошо и собирается домой, в Белозерку, где его заждалась семья. Новый год планирует встретить в кругу близких и родных людей, которые поддерживали его все это время. И не только морально.
Поскольку в облтубдиспансере не предусмотрены расходы на такие операции и нет государственного обеспечения лекарствами на послеоперационный период, больным приходится брать эти расходы на себя. Стоимость этой сложнейшей операции и обеспечение выздоровления исчисляется не одним десятком тысяч гривень. (Для сравнения – в Германии такая операция стоила бы пациенту 60-80 тыс. евро.)
На операцию Николаю скинулась вся родня, но денег было недостаточно... И лишь благодаря программе "Добра справа" (основана Фондом милосердия и здоровья совместно с торакальным отделением облтубдиспансера), поддержке руководства областной клинической больницы и других "вливаний" неравнодушных людей, операция и лечение после нее обошлись пациенту в 2 раза дешевле, чем это стоит в действительности.
...Для хирургов Александра Сташенко, Юрия Спирина, Дмитрия Комелева и Александра Сирика 25 ноября тоже стал знаменательным днем. Отныне их имена будут стоять рядом с именами известнейших мировых светил, умеющих делать одновременную операцию сердца и легких, а на карте хирургических центров, производящих такие операции (их можно пересчитать по пальцам), появится и название нашего Херсона.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11389

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини