Почему нужно спасать Авдеевку или, О праведниках

Я абсолютно не религиозный человек и вообще безбожница. Но, в связи с последними событиями, всё чаще вспоминаются разные библейские истории, во всяком случае их отголоски.

Помните, Господь был готов пощадить целый город ради спасения одного праведника? Не знаю уж всех деталей, но суть была в том, что даже один человек мог искупить вину всего населения.
Сейчас у меня вся лента в гневных и даже злорадных призывах бросить Авдеевку на призволяще, вспоминают референдум 89%, безумных пропутинских бабок, подавляющую удушающую вату среди местного населения. Мол, пусть горят огнем и в камень замерзают.
Мне долго казалось, что Авдеевка безнадежна, что младенцы там рождаются с георгиевской ленточкой в зубах, а гражданские ночью превращаются в ополченцев. Город-оборотень. А потом прошлой осенью в авдеевском магазине мне сделали большую скидку - для наших защитников. Там есть кафе, где крутят украинскую музыку и солдат обслуживают с улыбкой. Знакомый правосек женился на местной барышне и не похоже, чтобы она ненавидела украинскую хунту. В общем, "праведников" я там нашла, пусть их и всего 11%. Я встречала "праведников" и раньше.
В Селидово нашу машину в буквальном смысле слова спасали друзья, местные жители, которые ездили на авто с украинским флажком и возили в Пески борщи правосекам.
В Красноармейске обычный шахтер помогал ребятам из разведки, через него передавали посылки и развозили передачи.
В Курахово активисты собирали лекарства и экипировку для солдат в Песках и Красногоровке, а Вита подкармливает бойцов отборной домашней едой.
В Водяном, в Первомайском... да много где.
Я не призываю бросить всё и бежать сломя голову с гуманитаркой в Авдеевку. Я сама не помогаю гражданским, разве что в каких то особых, важных для меня случаях. Для меня в приоритете всегда, всегда военные, наши бойцы, добровольцы.
И да, иногда наслушавшись как местные изрыгают пророссийские бредни, очень хочется обратиться к небесам: жги, боженька, жги эту отравленную землю вместе с её безумцами.
Но потом я всегда вспоминаю своих "праведников", своих друзей и просто случайных людей, которые нам там помогали. Мне больно видеть, что сейчас творится и надеюсь, что города их будут спасены.
Да, вот так как то сумбурно и сентиментально, но последние обстрелы любимой Авдеевки меня по живому задели. Единая страна или как? Тримайся, Донбас.

Olga Halchenko

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...