Почему горит электропроводка

Быт современного человека максимально комфортен.

Магазины бытовой техники наперебой предлагают последние модели кондиционеров, стиральных машин, бойлеров, электрических и газовых печей и многое другое. Однако есть и обратная сторона медали: старые изношенные электрические сети такой мощной атаки разнообразной бытовой техники, потребляющей уйму энергии, просто не выдерживают.
Нагрузка на внутридомовые сети сегодня многократно возросла. В городе ее максимум приходится на холодное время года, когда люди круглосуточно отапливают жилища обогревателями. В сельской местности, наоборот, потребление электричества растет во время поливки огородов. Один поливочный насос потребляет до 5-7 кВт энергии. А в соответствии с существующими стандартами, на каждую квартиру или частный дом у нас максимальная мощность потребления электроэнергии 3 кВт. Вот и получается, что люди сначала жалуются на низкое напряжение, а потом – в квартире горит электропроводка.
Прокомментировать эту ситуацию мы попросили начальника представительства Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины в Херсонской области Юрия Дрегалова:
– На Херсонщине очень много нарушений. Это связано, прежде всего, с низким уровнем доходов, отсутствием дешевого угля, дров. Вот люди и обогревают свои жилища газом или электрообогревателями. При этом народ еще различными способами старается сэкономить: подкручивают электрические и газовые счетчики, самостоятельно устанавливают газовые конвекторы, плиты, газовые колонки. На подобные работы нужно разрешение соответствующих служб, а монтаж должны производить квалифицированные специалисты. В противном случае возможно снижение давление газа, отравление углекислотой или даже взрывы. Вот из-за таких горе-мастеров в этом году произошло 6 несчастных случаев, 3 человека погибло.
Для того, чтобы бытовая техника служила долго и безотказно, Юрий Владимирович настоятельно рекомендует обратиться в городскую или районную электросеть. Там просчитают потребляемую энергию и если необходимо, повысят норму потребления электроэнергии с 3 КВт до необходимой:
– Электроэнергии хватит всем. Главное – правильно распоряжаться.
Воровством электроэнергии Юрий Дрегалов заниматься не советует. Сегодня в“Херсоноблэнерго” работают высококвалифицированные специалисты. В своем арсенале они имеют целый набор приборов, с помощью которых можно обнаружить скрытую электропроводку. У них также есть аналитическая группа, которая определяет, сколько киловатт-часов должна потребить конкретная семья. К примеру, если счетчик в квартире накручивает 50 кВт при наличии холодильника, стиральной машины, телевизора, то эти специалисты рано или поздно все равно найдут, как человек умудряется расходовать так мало электроэнергии. Ждут таких предприимчивых товарищей внушительные штрафы: от 1000 до 5000 грн.

Полезный совет
Если у вас возникли проблемы с электропроводкой, например, случилась авария, то не “обрывайте” свой телефон, и не тратьте время на поиски нужной службы, – советует Юрий Дрегалов. Прежде всего, посмотрите договор о пользовании электрической энергией (на сегодняшний день они есть у 98% населения). В нем указана граница раздела электросетей. Так, в частном секторе провода от столба к дому принадлежат РЭСу. А от стены здания или от труб стойки и внутри дома принадлежат его хозяину. Внутридомовые сети многоэтажных домов от электрощита до квартирного счетчика обслуживает ЖЭК. РЭС же подает электроэнергию до стены здания. В зависимости от того, где произошла неполадка, в ту службу и надо обращаться.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6363

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини