Почем будет хлеб?

Украина будет полностью обеспечена продовольственным и фуражным зерном.

Об этом на пресс-конференции 13 июля сообщил заместитель министра аграрной политики Украины Петр Вербицкий.
Из-за засухи, повлиявшей на урожайность, государство начало активное вмешательство в рынок зерна, цель – пополнить зерновой фонд и не допустить спекуляции ценой.
Впервые за много лет аграрный и резервный фонды, ДАК “Хлеб Украины” имеют реальные деньги для закупки зерна. Райгосадминистрации до 15 августа должны сформировать неснижаемый запас региональных ресурсов продовольственного зерна, а до 15 сентября – уже весь объем региональных ресурсов зерна на 2007/2008 маркетинговый год.
Петр Вербицкий заверил: благодаря тому, что на рынке зерна работает государственный оператор, потребителю можно быть абсолютно спокойным за продовольственное обеспечение страны. Сельхозпроизводители участвуют также и в рыночных торгах зерном, биржевых контрактов уже заключили на 42,6 тыс. тонн продовольственного зерна. Стоимость пшеницы 1-го класса 950-1000 грн. за тонну, фуража – 830-850 грн.
В этом и в следующем году Украине хватит собственного зерна на все ее потребности. Поэтому оснований для резкого повышения цен на хлеб после сбора урожая 2007 г. замминистра Петр Вербицкий не видит. Увы, практика показывает: если замминистра оснований не видит, то это не значит, что цены не подскочат. И очень настораживает, что он не пообещал твердо: цены не поднимутся! А формулировка “оснований для резкого повышения нет” наводит на мысль, что хоть и не резко, а подняться они вполне могут…

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=5625

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини