Победобесие как феномен новейшей российской истории

Культ "Дня победы" стал создаваться при Брежневе, во второй половине 1960-х. 9 мая стало выходным днем, встречи с ветеранами, линейки у вечного огня, собственно, создание этих вечных огней в каждом республиканском, а иногда и в областных центрах, сооружение памятников неизвестному солдату, а в 1970-х - сооружение музеев мировых войн.

И это неудивительно. 
Потому что после краха мифа про "октябрьскую революцию", стахановское движение и прочую лабуду, придуманную из ничего (а народ фальшь видит, как ни крути), потребовался новый исторический миф - основанный, хотя бы частично, на исторических фактах, мощный, интегрирующий для всех народов СССР, хотя бы европейской его части. Так и появился главный интегрирующий фактор позднего Советского Союза - 9 мая. И, надо сказать, миф реализовался очень успешно, особенно на фоне экономического упадка совка. Его влияние на общество было настолько сильно, что Украина до сих пор с ним борется. Впрочем, в последние два года процесс этой борьбы пошел куда лучше, но, главный образом, благодаря стараниям соседа...

Так вот, к чему я это все? Да просто к тому, что Россия только на первый взгляд имеет "крепкое общество в 86 процентов". На деле она испытывает тяжелейший кризис, из которого нет выхода в дальнейшей перспективе. РФ не видит для себя и своего будущего нового исторического мифа, и продолжает эксплуатировать старый, который банально изжил свой ресурс (ветеранов не осталось). Это путь в никуда, крест, который, подобно РФ влачит Северная Корея, которая, не будучи способной выработать новый исторический миф и стратегию развития, цепляется за чучхе и божественных вождей, в то время, как в стране рыночная теневая экономика полным ходом по обороту переплюнула государственный командный сектор.

В отличие от России, у Украины обилие выбора исторических мифов и стратегий общественного консенсуса как по вопросу Второй мировой, так и в целом по вопросу развития страны. Их настолько много, что мы даже сами иногда теряемся и путаемся в них, выбирая каждый на свой вкус. Но очень важно, что они есть, пусть даже часто противоположные. Ассортимент национальных мифов - это хорошо.

И именно поэтому у Украины будущее есть. 
А у России - нет.

Ибо страна, сознательно отказавшаяся от новых интегрирующих стратегий, и цепляющаяся за старые мифы, как утопающий за соломинку, пытающаяся их реанимировать чем угодно, даже вешая боевые ордена на школьниц, определенно обречена на провал. Пока ветераны были настоящие - это с грехом пополам работало. А школьницами в орденах и фейковыми ветеранами общество не слепишь. Это - мимикрия, которая с каждым годом выглядит все более фальшивой даже в глазах ее сторонников.

Сергей КОСТЕЖ

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини