По следам Че Гевары

Один год и 2 месяца понадобились нашему земляку и журналисту Кириллу Стремоусову на путешествие по следам легендарного революционера. 

В дорогу он отправился налегке: в кармане– заграничный паспорт с визой и билет, за плечами – рюкзак с ноутбуком и фотоаппаратом. Здесь, в Херсоне, Кирилл продал свой автомобиль, а в Соединенных штатах пересел на мотоцикл "Вулкан".
И на нем проехал по по американскому континенту через США, Мексику, Гватемалу, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику, Панаму, Эквадор и Перу. Как он рассказывает, на той стороне земного шара дороги или есть, или нет. Таких "развалюшек", как у нас, он не встречал ни в одной из этих стран. Если на карте указано шоссе – то оно стелется под колеса, как лента. Но дороги есть не везде, и тогда единственный способ продвинуться дальше на юг – корабли и океан. Путешествуя, Кирилл часто экономил на еде: выручал "подножный корм". Он говорит, что там очень много фруктовых деревьев, которые растут и в садах и просто так, сами по себе. И признается, срывая плоды, уговаривал себя, что это – не кража. Тем более, что сады там не ограждены заборами. А останавливался он ночевать либо просто под открытым небом, либо просил приюта у местных жителей.
Более чем за год своего странствования Кирилл научился объясняться и на испанском, и на некоторых языках индейцев. И столкнулся со скрытой дискриминацией. В странах Латинской Америки не очень благожелательно относятся к представителям США. Об Украине и даже о России – почти ничего не знают. Но когда Кирилл стал говорить, что он родом из Советского Союза – каждый считал своим долгом и честью предоставить путешественнику и кров, и еду. Мало того, ему организовывали встречи с людьми, которые сейчас там – чиновники, бизнесмены и высокого класса специалисты, а когда-то просто учились в Союзе. Один из потомков майя, например, рассказал, что его родители погибли, остался сиротой, жил вместе со своей общиной на острове. А потом ему предложили поехать в далекую страну на учебу. Старейшины одобрили ту поездку. Его приняли в институт, дали комнату в общежитии, стипендию в 200 рублей. Он тогда объездил весь Советский Союз, получил образование и вернулся на родину уважаемым человеком...
Кирилл говорит, что не смог достигнуть, как планировал, Кубы и взять интервью у Фиделя Кастро. Но зато осознал и прочувствовал – несмотря ни на что, мы живем в замечательной стране, и у нас – великое будущее. И может быть, это самый важный итог путешествия.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11879

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини