Пинькас снова всплыл...

Ситуацию, в результате которой экс-первый зам гендиректора “Укроборонпрома”  наш земляк Сергей Пинькас снова стал медиа-персоной, иначе, как странной не назовешь.

Подзабытого чиновника неожиданно назвали причиной ухода с должности Министра экономического развития Айвараса Абромавичуса. Якобы ему навязывали Пинькаса в качестве заместителя по вопросам оборонно-промышленного комплекса, а на самом деле – в качестве “соглядатая”  от президентской команды. Правда, “минута славы”  была недолгой. Автор сенсационного заявления, нардеп Сергей Лещенко, вскоре назвал другого кандидата в “смотрящие”  – Андрея Пасишника, тогда – исполнительного директора “Нафтогаза”.

Какая-то “проруха”  напала на Лещенко, штатного “правдоруба” парламентской фракции БПП “Солидарность”: ранее нардеп, каждый фейсбучный пост которого тиражируется большинством СМИ, “сливал” достоверную информацию. Но в случае с Пинькасом... Впрочем, можно ли в данном контексте говорить о случайности?

Человек из кадрового резерва

Упоминание экс-оборо­нпро­мовца нардепом в свою очередь стало поводом для недавнего участия Сергея Пинькаса в программе “Україна понад усе” на “5 канале”, входящем в сферу влияния Петра Порошенко. И это телеинтервью стало практически самопиаром Пинькаса, ранее фигурировавшего не в одной скандальной истории. А выпуск программы  на   YouTube, хоть и не “взорвал”  интернет, но не остался незамеченным. Кроме того, Пинькас  в соцсети Facebook разместил пост, в котором позиционирует себя как ярого  борца с коррупцией.

Не правда ли, интересная цепь событий? Как она продолжится?

В телеинтервью Сергей Пинькас сказал, что рассматривает несколько вариантов продолжения своей трудовой деятельности, но от конкретики  воздержался. Однако описанные  события – нешуточный повод предположить, что всерьез рассматривается вариант работы Пинькаса в президентской вертикали. А здесь как раз есть вакантная должность, и как раз для херсонца – председатель Херсонской ОГА.

Как только Андрей Путилов  сложил с себя полномочия в связи с избранием председателем облсовета, местные чиновники и аналитики среди его возможных приемников называли и Сергея Пинькаса, оставившего должность в “Укроборонпроме”. Назывались и другие кандидатуры  –  нардепы-мажоритарщики от БПП. Но, похоже, в нынешней ситуации (противостояние олигархических кланов, угроза политического кризиса) президентская партия вряд ли согласна терять парламентский мандат, чтоб потом ввязываться в  досрочные выборы, которые наверняка окажутся  скандальными (вспомним прошлогодние выборы в Черниговской области).

Следовательно, скорее всего, новым главой Херсонской ОГА станет человек из кадрового резерва вне парламента. И вдруг, похоже, не без помощи политтехнологов предпринимаются попытки придать “белизны и пушистости”  Сергею Пинькасу. Не для того ли, чтоб смягчить резонанс, который может вызвать его новая должность?            

Боролся с коррупцией?

В упомянутом телеинтервью Сергей Пинькас не скупился на комплименты в свой адрес: “Набор моих профессиональных качеств в оборонной сфере достаточно высок”, “У меня не очень хороший характер, но я очень результативный”, “Мне было 22 года, в городе Херсоне было предприятие, которое занималось вывозом мусора. Придя на это предприятие, я за неполных семь месяцев увеличил его оборот в 2,5 раза. За время работы первым замом городского головы Цюрупинска бюджет города увеличился в 2,5 раза. Такой динамики не были ни у одного населенного пункта Украины. В городе построены парки, запустились все лифты”, “Полтора года работы в Укроборонпроме – это как десять лет работы в любом другом ведомстве” ...

А теперь, как говорят, “вишенка на торте”: “...Зная о моей борьбе с коррупцией на предприятиях “Укроборонпрома”, многие очень не хотят, чтобы я оказался, например, в Минэкономики”. Это – из поста Пинькаса в Facebook.

Напомним, в августе 2014 года Пинькаса назначили первым замом гендиректора в “Укроборонпром”, как писали в СМИ, по протекции Олега Гладковского (Свинарчука), бизнес-партнера Петра Порошенко, бывшего президента корпорации “Богдан”, а ныне первого замсекретаря СНБО. До того Пинькас работал заместителем Цюрупинского городского головы.

В упомянутом выше посте в Facebook Сергей Пинькас пишет, что “больше, чем полгода в общей сложности я был, кроме Первого заместителя, временно исполняющим обязанности Гендиректора “Укроборонпрома”. А в телеинтервью он несколько развил эту тему, сказав, что руководил госконцерном во время многочисленных заграничных вояжей гендиректора  Романа Романова, кстати, тоже, херсонца.

И еще нельзя не отметить, что ярый борец за справедливость Сергей Пинькас никогда  не осудил транжирства государственных средств во время тех самых вояжей Романова. А писали об этом немало. Чего стоит одно только участие “Укроборонпрома” в проходившей в Абу-Даби выставке вооружений “IDEX-2015”. Обошлась показуха, как сообщали в СМИ, примерно в миллион долларов, из которого было оплачено и проживание чиновников в самом дорогом отеле в мире “Emirates Palace”: “Стоимость забронированного там для Романова люкса “Бриллиант” превышает тысячу долларов США в сутки” .

И почему-то не получается вспомнить хотя бы одно резкое высказывание “борца с коррупцией”  Пинькаса по поводу любви его начальства к красивой жизни в то время, как страна воюет, как два трети личного состава армии живет в жутких условиях. В то время, как волонтеры отдавали последнее,  помогая ремонтировать военную технику.

Кстати, писали и о том, что во время той выставки Сергей Пинькас “фактически взял на себя роль руководителя делегации, выступая оракулом “успешного визита”. Так как Роман Романов тогда предпочел не “светиться”  и затеряться в свите посетившего выставку Петра Порошенко: накануне в прессу попала информация о любви оборонпромовцев к красивой жизни за государственный счет. А еще  ранее появились статьи о “чудесах”  на Киевском бронетанковом заводе, входящем в систему “Укроборонпрома”: через фирму-“прокладку”  куда-то “испарились”  600 тыс. гривен, выделенных из бюджета на ремонт двигателей. Тогда от имени концерна комментарии журналистам давал  Сергей Пинькас. И пытался доказывать, что в той истории нет и не было  криминала.

Сын за отца...

Также в СМИ еще весной прошлого года писали, что Пинькас время от времени становится весьма активен по части самопиара и предполагали, что первый замдиректора “Укроборонпрома” втихаря подсиживает шефа и метит на его место. Может быть, как раз поэтому в ноябре 2015 года в госконцерне вдруг сократили должность первого замдиректора, и “результативный”  обладатель не очень хорошего характера с “достаточно высоким набором профессиональных качеств” оказался не у дел? Во всяком случае, такое объяснение увольнения Пинькаса выглядит куда убедительнее, чем то, которое он дал  “5 каналу”  и которое, по сути, можно свести к одной фразе: “Это произошло потому что произошло” .

Не стоит забывать, что летом прошлого года Сергей Пинькас умудрился в очередной раз “прославиться”. Его отец, экс-начальник управления Государственной пенитенциарной службы  в Херсонской области Владимир Пинькас, выиграл конкурс на должность директора  судозавода “Паллада”. А конкурсную комиссию возглавлял... сын. И произошло это когда руководитель “Укроборонпрома”  Роман Романов был в отпуске.  Правда, негативный резонанс в обществе и в прессе вынудил Пинькаса-старшего отказаться от должности, но осадок, видимо, остался. И хоть Сергей Пинькас утверждает, что попытка трудоустроить отца-пенсионера не ухудшила его отношений с Романом Романовым, но факт остается фактом: от инициативного первого зама в “Укроборонпроме”  избавились, как только утих скандал с “Палладой”.

Эффективный менеджер?

Напомним, Сергей Пинькас, вспоминая о херсонском периоде своей работы, любит говорить о себе как об очень эффективном менеджере: мол, увеличил в 2,5 раза оборот предприятия по вывозу мусора, потом во столько же – бюджет Цюрупинска. Однако если поднять публикации за тот период (писала о нем и газета “Вгору” ), интересная картина вырисовывается. Так, в мусорном деле эффективный менеджер добился успеха, установив рекордную цену за вывоз кубометра отходов: 43 грн. При том, что, например, в более зажиточном, чем Херсон, Днепропетровске тогда (в 2007 году) вывоз кубометра мусора стоил 9 грн., а в Киеве – от 15 до 24 грн.

Херсонские журналисты писали и о других “подвигах”  Пинькаса. Вот что в Facebook рассказывал о тех временах Сергей Никитенко: “В середине 2000-х руководил Серега (Пинькас, – ред.) мусорной свалкой. А вернее, бывшим коммунальным предприятием, которое вывозило туда мусор. Хорошо руководил. Ну там плохо не получилось бы – собственницей конторы была заммэра Херсона по ЖКХ. И вот стали замечать ЖЭКи и предприятия, что мусора стало больше. Вроде и вывозят, как раньше – по графику, а не помогает. А Серега им говорит – глобализация, общество потребления, ничего не поделать. И – договор с новыми объемами. Но кто-то умный... баки проверил. А там не 1 кубометр объем, а 0,75. По-тихому Серега собрал баки, и переварил. А вы говорите, технократы”.                     

Что же касается работы Пинькаса в Цюрупинске, вот что можно прочесть о том периоде его деятельности на сайте “Цюрупинск сегодня”: “Во-первых, лифты в городе таки были отремонтированы, но это далеко не заслуга уникальных способностей Пинькаса. Жители многоэтажек скидывались (сумма составляла не менее 300 грн. с квартиры) для того, чтобы восстановить систему. Более того, сейчас с подачи Пинькаса они платят за каждую поездку (в собственноручно отремонтированных лифтах!!!) частному монополисту “Херсон-лифт”  посредством пополнения специальных скретч-карт. Так тонко и изощренно в карман к цюрупинчанам еще никто не лазил.

Во-вторых, жители Цюрупинска искренне хотели бы увидеть те два парка, которые сооружены господином Пинькасом. Возможно, что они тщательно скрыты от глаз  или же находятся в недоступных для горожан местах.

В-третьих, отстроенная набережная послужила в свое время замечательным “лакомым кусочком”. Вполне вероятно, что инициаторы этого благородного дела не оставили себя в обиде.

В-четвертых, именно благодаря Пинькасу вся коммунальная сфера Цюрупинска фактически передана в частные руки и управляется из Херсона. Сегодня  имеем ООО “Цюрупинск-Сервис”, ООО “Водоканал+”  и прочих ненасытных “кровосісів”  на теле громады города” .

Сам Пинькас о том периоде писал в соцсети: “Говорить плохо о моей работе на Херсонщине – глупо. Я был единственным во всей области, кто не вступил в Партию регионов и не соглашался исполнять прихоти бандитов у власти. Именно из-за этого на меня открыли несколько уголовных дел. Как раз под выборы, друзья мои, вдумайтесь” .

Однако, отметим, отсутствие партбилета ПР не мешало Сергею Владимировичу как минимум не ссориться с одиозным цюрупинчанином Алексеем Журавко и его окружением.

***

Должность главы Херсонской ОГА пока вакантна. Скорее всего, за нее идут “торги”. И никакой из вариантов развития событий нельзя считать нереальным. В том числе и приход в кресло №1 людей, заинтересованных, чтобы некоторые факты их биографий ушли на второй план. Но нужно ли это области и ее жителям?

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини