Первый петанк-клуб родился в Херсоне

Петанк – это спортивная командная игра. Существует Международная ассоциация петанка, проводятся международные чемпионаты.

Национальная ассоциация петанка есть и у наших ближайших соседей, в России. До недавнего времени в Украине об этой игре почти не знали. Первый украинский клуб ее любителей появился недавно, и, чем можно гордиться – именно в Херсоне.
Место сбора игроков – в сквере возле памятника Потемкину. Аллеи сквера, посыпанные гравием, идеально подходят для этой игры, хотя можно использовать и песчаную, и грунтовую площадки. Правила – несложные: по очереди метать металлические шары весом 650-800 г. так, чтобы они легли как можно ближе к маленькому деревянному шару, кошонету (точка отсчета, его бросают первым). И главное, чтобы шары твоей команды оказались ближе к нему, чем шары противника. Игроков в команде может быть даже по одному, но, главное, чтобы – поровну, а возраст – значения не имеет.
Игры, похожие на петанк, известны в Европе со времен истории древнего мира. В Элладе, например, использовали круглые камни, но главное было – дальность броска, а в Древнем Риме – окованные железом деревянные шары и состязались на точность попадания. В XIV веке она даже была запрещена: ею настолько увлекались, что забывали заниматься «более полезными» упражнениями: фехтованием или стрельбой из лука.
А в 1792 году, произошла трагедия, которую иначе как курьезом, не назовешь: в Марселе при игре в шары погибло 38 человек. Ведь в качестве шаров игроки использовали пушечные ядра, а рядом, на территории монастыря, где проходила игра, размещался пороховой склад…
В том виде, в котором он известен в наши дни, петанк появился в 1907 году.
А в Украину ее привез Николай Гоманюк (член Правления Херсонской городской молодежной общественной организации ЦМИ “Тотем”), побывавший летом в Европе, и “заразившийся” там любовью к петангу. Первыми игроками стали “тотемовцы”. А уже в День Независимости в Потемкинском сквере состоялся первый городской матч.
Николай Гоманюк говорит, что у европейцев, есть несколько видов “штрафных санкций” для проигравшей команды. Одна из них, например, – поцеловать красивую девушку в обнаженное место, которое чуть ниже спины. Но в Херсоне решили придумать свою традицию: целовать Потёмкина. Но попробовали и – не достали, памятник на таком высоком постаменте, что дотянуться можно только надписей или герба. Герб и решено было целовать, а точнее – две фигурки бронзовых казаков. При этом молодые люди целуют казака справа, а девушки – казака слева. Весело и – патриотично.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=7027

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини