Переселенцы инвестировали в экономику Херсонщины более 2-х млн. грн.

Переселенцы инвестировали в экономику Херсонщины более 2-х млн. грн.

На сумму более двух миллионов гривен предоставлено финансирование для реализации живущими на Херсонщине переселенцами из Крыма и из зоны АТО в рамках проекта «Интеграционная и стабилизационная поддержка путем обеспечения средствами существования внутренне перемещенных лиц и населения, пострадавшего в результате конфликта в Украине».

Это - проект Международной организации по миграции (МОМ).

По словам, руководителя проекта Ольги Авраменко, сейчас подводятся итоги второй «волны» проекта, во время которой вынужденным переселенцам была предоставлена поддержка на развитие предпринимательства и самозанятости. Финансирование выделило правительство Великобритании.

«На выделенные гранты (на развитие самозанятости - в размере до 625 британских фунтов, а на развитие малого бизнеса – до 1700 фунтов), - рассказывает Авраменко, - для людей закупались основные средства производства, так как оборудование — одна из наиболее затратных статей расходов во время начала или при развития бизнеса практически в любой сфере деятельности. Сейчас, когда наши подопечные, бизнес-планы которых были поддержаны, уже получили оборудование, могут отметить, что практически каждый из них стал работать значительно рузультативнее».

По словам Инны Сергеевой, руководителя тренингового центра «Вектор развития», реализующего в Херсонской области проект «Интеграционная и стабилизационная поддержка путем обеспечения средствами существования внутренне перемещенных лиц и населения, пострадавшего в результате конфликта в Украине», сферы деятельности, в которых работают живущие на Херсонщине переселенцы, – предпринимательство в сфере услуг: строительно-ремонтные работы, ремонт различной бытовой электроники, пошив и ремонт одежды, парикмахерские услуги…

«Недавно мы провели серию тренингов для людей, получивших поддержку. Обучали искусству привлечения клиентов, основам маркетинга, рекламы и PR. Люди активно делились своими историями успеха, примерами из своей работы, накопленным опытом. И занятия на этих тренингах вышли за рамки отношений «преподаватель-ученик». Было профессиональное общение очень мотивированных людей, заинтересованных в своем развитии, получивших для этого серьезный стимул», - говорит Инна Сергеева.

Как рассказал один из тренеров, Богдан Руденко, с переселенцами, ставшими предпринимателями, работалось одновременно и трудно, и легко:

«Я общался с людьми, имеющим определенный опыт, которые были открыты к диалогу, спорили, рассказывали о ситуациях из своей работы… На наших тренингах не было лекций, было живое общение людей, идущих в одном направлении».

Руководитель проекта «Интеграционная и стабилизационная поддержка путем обеспечения средствами существования внутренне перемещенных лиц и населения, пострадавшего в результате конфликта в Украине» Ольга Авраменко отметила, что в отличие от других программ, реализуемых на Херсонщине при поддержке донорских организаций, эту можно назвать безвозвратными инвестициями в экономику региона:

«Ведь люди, получившие поддержку, создают здесь новые рабочие места, платят налоги, они не являются иждивенцами, принимают активное участие в общественной жизни».

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...