Патология государственного управления

Как пишут, министр социальной политики недавно сказал иностранным журналистам, что причина хронического дефицита Пенсионного фонда та, что у нас, в Украине, оказывается, много пенсионеров особой закалки, которые доживают до 80 – 85 лет, И их, к сожалению министра, «приходится содержать»!

Заместитель министра здравоохранения недавно оскандалился тем, что выдал секрет полишинеля: министерство не может полностью профинансировать больных раком, нуждающихся в лечении за рубежом, потому что «они все равно скоро умрут». Зачем, мол, зря тратить деньги?! И действительно, эту программу профинансировано министерством на 20% от необходимого.

В парламенте молодой депутат делится «стратегическим» соображением насчет радикального решения проблемы Пенсионного фонда – пенсии вообще надо отменить! Как так? Очень просто: надо экономику сделать такой успешной, чтобы работающие дети сами могли содержать своих родителей. И никакого дефицита!

Заметьте: это говорят высокопоставленные государственные служащие! Они не просто «ляпнули» нечто постыдно-аморальное, - нет, они в своем лице просто персонифицируют государственную социальную политику, основанную на идеологии рыночного фундаментализма. Точнее сказать – оказавшуюся, как и Конституция, жертвой этой идеологии.

Идеология любого фундаментализма всегда насилует жизнь – это когда хорошая идея воплощается в жизнь непросвещёнными людьми в неподготовленных исторических условиях.

Религиозные фундаменталисты пытались организовать жизнь грешных людей по заповедям Святого Письма. Результат – диктатура мракобесия и костры инквизиции.

Политические фундаменталисты не раз брались за строительство «новой цивилизации» - коммунизма или Третьего Рейха. Результат – газовые камеры Освенцима, Гулаг и полпотовский ужас.

Либеральные фундаменталисты убеждены, что экономический рынок сам отрегулирует общественные и трудовые отношения, что государственный контроль только вредит бизнесу, а экономические мотивы, деньги – главный двигатель прогресса. Результат – человек превращается в товар, им движет только страх голода. Его достоинство и права – побоку! А предприниматель в погоне за доходом всё меряет через деньги и уничтожает природу и нравственные основы жизни, поскольку для него труд и земля такой же товар, как сапоги и зубная паста.

Если сегодня нам выставляют коммунальные тарифы, которые не в состоянии оплачивать большинство бедного населения, а за долги у вас могут отобрать квартиру, и при этом продают нам украинский газ по цене 6879 грн за тысячу кубов при его действительной цене по всем затратам и налогам – 3200 грн./ тыс.м3, - это рыночный фундаментализм.

Если вы не можете получить в банке дешёвый кредит и открыть своё дело, а страх голода гонит вас на заработки в Россию или Польшу, – это рыночный фундаментализм.

Если из Украины ежегодно выводится в офшорные гавани 11-12 миллиардов долларов США. А всего за годы независимости выведено то ли 150 млрд. долларов, то ли 167, - это рыночный фундаментализм.

Такая государственная идеология, которая рассматривает человека только через очки министра финансов, убивает страну.

Потому у нас и такие министры на большой зарплате. Мы для них - нерентабельны, в графе "расход".

Корни же коррупции и основание для реформ надо искать здесь.

Если серьезно, без балды.

Nikolay Kozyrev

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...