Парковки вне закона

Противостояние между парковщиками и автолюбителями накаляется. Первые упорно не хотят выполнять распоряжение правительства, а вторые с таким же упорством отказываются платить незаконные поборы.

Херсон. Железнодорожный вокзал. Одно из самых оживленных мест в городе. Я с другом приехала встречать родственников из Киева. Мальчик в жилетке парковщика быстрыми шагами направляется к машине.
На груди у него красуется табличка с фамилией. Требования не изменились – просит денег. Спокойным голосом и с ехидным взглядом мой водитель отвечает, что с 1 апреля Азаров сказал без паркомата не платить. На что молодой человек с улыбкой и испуганным взглядом отвечает: "Так ведь это был розыгрыш". Самое смешное, что кто-то в это поверил и деньги заплатил.
В тот день денег от нас парковщик так и не дождался. Идея с розыгрышем от премьер-министра была забавной. В чем-чем, а в креативности парню не откажешь.
Смотрю я на этих ребят, иногда даже жалко становится. Сколько же мата и нелицеприятных вещей выслушивают они каждый день. Но с завидным упорством продолжают подходить к машинам в надежде выписать очередную квитанцию. Похоже, что даже глава Кабмина им не указ.
Николай Азаров четко дал понять, что отказываться от идей с паркоматами правительство не собирается. А решать вопросы на местах должны, соответственно, местные власти. Пока этого не произошло, водителям нужно как-то выходить из сложившейся ситуации. И вот несколько советов от юриста.
Шутки ради можете распечатать себе табличку "Парковщикам не подаю". Эксперты говорят, что она юридически равносильна надписи "Платная парковка". Можете пойти более цивилизованным путем и распечатать само постановление Кабмина. Да еще и выделить маркером нужные пункты. Для пущего устрашения можете показать парковщику решение Высшего админсуда Украины, согласно с которым запрещено задерживать авто в случае отказа водителя платить за парковку. Не знаю как в Херсоне, но в других городах действовало безотказно.
Поскольку, с точки зрения законодательства, существующие площадки парковками не являются ввиду отсутствия паркоматов, вымогать деньги с водителей никто не имеет права. Это подтвердил и сам Премьер-министр. Если вы уже заранее знаете, что ситуация может перерасти в конфликт, лучше сразу включить диктофон либо камеру. После этого спокойно объясните человеку в яркой жилетке (прямо запали они мне в душу) смысл статьи 189 Уголовного кодекса. Там черным по белому написано, что за вымогательство с угрозами грозит до 5 лет тюрьмы. Но поскольку парковщик находится на службе, то можно пригрозить и второй частью этой статьи – вымогательство, совершенное с использованием своего служебного положения. За такие действия можно сесть в тюрьму на 7 лет.
Если же у вас нет возможности, времени и желания возиться с документами, то просто проигнорируйте парковщика. Можете просто сказать, что денег у вас нет. И неважно, что вы приехали на новеньком джипе. Никакой законной возможности у парковщика взять у водителя деньги, если он их не дает, нет, а отказ платить правонарушением не является. Но если парковщик оказался эмоциональным, не нужно отвечать тем же. Закройтесь в машине и вызывайте милицию.

P.S.
Кстати о милиции. Мы обратились к начальнику Херсонского городского управления МВД Роману Панасюку. Ваш корреспондент назвала несколько мест, где ребята в ярких жилетках продолжают требовать у водителей деньги. Главный милиционер города пообещал провести проверку по всем указанным адресам.Судя по решительному тону на другом конце провода, в день выхода газеты парковщиков мы можем уже и не увидеть.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11816

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини