Парк каменных деревьев

Парк называется “Окаменевший лес”, и это вовсе не художественное преувеличение. На территории парка находится самое большое в мире количество окаменелых деревьев, возраст которых насчитывает  225 миллионов лет.

Доисторические деревья превратились в тяжелые камни удивительных расцветок. Но парк интересен не только деревьями – здесь есть и красивейшие бесплодные земли, и цветная пустыня, и древние петроглифы.

В центре посетителей можно посмотреть отполированное окаменевшее дерево в разрезе, подаренное парку в 1950 году. Некоторые факты про этот кусочек: вес 360 килограммов, отпилить его удалось за 10 часов (для сравнения, такой же кусок мрамора можно было бы отпилить за 2,5 часа).

Деревья  в парке относятся к триасовому периоду (250-200 миллионов лет до н.э.). Упавшие за счет естественных причин деревья очень быстро и плотно покрывались вулканическим пеплом от извергавшегося неподалеку вулкана. За счет этого органика не просто разложилась, но начался процесс окаменения. 225 млн лет назад эта часть суши находилась около экватора и климат здесь был субтропический. Всего в парке различают девять видов окаменелых деревьев.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...