Ответчики тянут время

Речь идет о судебных процессах по иску Глеба и Леонида Ежуровых против совладельцев дома на ул. Гирского, 18 в Херсоне.

Как мы уже писали, это был старый одноэтажный пятиквартирный дом. Когда начала протекать крыша, соседка Татьяна Павленко  предложила жильцам «скооперироваться» и сообща отремонтировать ее. Соседи согласились. Ежуровым на время ремонта пришлось переехать жить к родным и друзьям. Но когда спустя время «проведали» свою квартиру, оказалось – над ней,  вместо чердака, высятся новые этажи.  (Подробнее: статьи  «Мертвые души» одного ОСМД» http://vgoru.org/index.php/rozsliduvannya/nashi-rozsliduvannya/item/9720-mertvye-dushi-odnogo-osmd и «Голоса мертвых жителей» http://vgoru.org/index.php/rozsliduvannya/nashi-rozsliduvannya/item/10183-golosa-mertvykh-zhitelej  и «Возможно ли мировое соглашение?» http://vgoru.org/index.php/template/novini-khersonshchini/item/15985-vozmozhno-li-mirovoe-soglashenie).

Управление архитектурно-строительной инспекции установило, что строительство велось без согласований и всяких разрешений. Более того, эксперты обследовали здание и – не смогли дать «гарантию качества». То есть, что дом устоит, а не рухнет. Возвращаться Ежуровым оказалось некуда. Они пытались мирно договориться с соседкой, предлагали выкупить их квартиру и – делать тогда что угодно. Татьяна Павленко вроде бы соглашалась, а потом «пропала», престала выходить на контакт. А вскоре Глеб и Леонид узнали, что застройщик (некий Павленко Владимир Григорьевич), пытается узаконить новые этажи дома.

Чтобы отстоять свои права, Глебу и Леониду Ежуровым пришлось подавать сразу несколько исков: о признании уставных документов ОСМД незаконными (а, соответственно, и его решений о «реконструкции» здания), о сносе надстроенных этажей и о материальной и моральной компенсации.

Первый иск рассматривает судья Херсонского городского суда Светлана Майдан. Дело уже на финальном этапе, и его судьба должна была решиться еще 30 марта. Однако представитель ответчика Екатерина Петренко попросила сделать перерыв, чтобы стороны могли достичь мирового соглашения. То есть, найти некий компромисс, который всех устроил бы.

Адвокат истцов Алексей Саливонский  просил не откладывать заседание надолго. Ведь кроме ставшей непригодной для жизни квартиры по ул. Гирского, 18, другого жилья у его клиентов нет. К тому же, слушание о снесении «новых» этажей и о компенсации (ведет судья Инна Хайдарова),  назначено на 27 апреля. А вопрос о законности или фиктивности ОСМД – «краеугольный камень» всей истории. 

Светлана Майдан назначила слушание накануне, на  26 апреля. Увы, компромисса с ответчиками  Ежуровы так и не нашли. Как оказалось, соседка предложила… сделать ремонт в их квартире!!! Создается впечатление, что ответчик просто тянет время, чтобы «решить» в городских инстанциях  «вопросы» с законностью строительства.  Им «на руку» и то, что судебные заседания опять переносятся. Светлана Майдан попала  на больничный. А по второму делу, на заседание у судьи Инны Хайдаровой, ответчики просто не пришли. Адвокат прислала ходатайство перенести слушание, так как в этот день она занята на другом процессе. И теперь следующая «встреча» состоится только в конце июля.

На слушание пришли только Ежуровы и их сторонники

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини