Отменить нельзя продлить

В четвертом месяце года Херсон пережил настоящий транспортный коллапс. На линии не вышли троллейбусы, а катера, перевозящие дачников, приостановили навигацию. Камнем преткновения стали… льготники. Предприятиям не перечислили деньги за их перевозки.
Новый губернатор устроил “разбор полетов” Херсонэлектротрансу и речникам. Акцию протеста троллейбусников он назвал саботажем, а руководству Речпорта выдвинул серьезное обвинение.

По словам Анатолия Гриценко, Нижнеднепровское представительство Государственного предприятия “Администрация речных портов Украины” завышало данные о количестве пассажиров льготных категорий, перевезенных на дачных речных рейсах в Херсоне.
– Мы взяли данные за один промежуток времени, в который были якобы перевезены 23 тыс. льготников и 500 – не льготников. Потом, когда проверили подсчеты, эти данные оказались завышенными в 10 раз по льготникам и заниженными в 10 раз по остальным”, – сказал Гриценко.
По его словам, система подсчета льготников и компенсации за их перевозку как речным, так и другими видами транспорта требует пересмотра.

«Мутная» экономика
Директор же Херсонского регионального отделения госпредприятия “Администрация речных портов” Николай Филин в ответ заявил, что каждое предприятие, “завязанное” на льготниках, само считает их количество и подает эти расчеты “наверх”.
И действительно! Каждое предприятие дает государству свои расчеты о количестве льготников и о сумме необходимой компенсации. В этой “мутной воде” легко скрыть, преувеличить или приуменьшить некоторые цифры и показатели. Получается прямо зазеркальная экономика.
Трудно назвать страну, где власти не вводили бы льготы для людей, нуждающихся в особой поддержке. Исключением не стала и Украина. Только почему-то в список нуждающихся попали министры, народные депутаты, судьи, прокуроры…
К льготной категории граждан относятся инвалиды, ветераны, дети войны, чернобыльцы, многодетные семьи, пенсионеры и др. В общем в едином реестре лиц, имеющих право на льготы, числится 13 млн. человек – почти треть населения страны (для сравнения: у нашей соседки-Польши лишь 5% льготников). Причем многие имеют сразу несколько привилегий, общее число которых, по подсчетам Центра общественной адвокатуры, в стране перевалило за 600 (!). По данным Министерства труда и социальной политики, самые распространенные льготы – это проезд в городском транспорте (пользуется около 12 млн. человек) и скидка при оплате жилищно-коммунальных услуг (7,4 млн. человек). Для обеспечения подобных привилегий государство ежегодно выделяет громадные средства. К примеру, в прошлом году для этого понадобилось 138,7 млрд. грн. Мало того, что система льгот “съедает” почти треть бюджета, так она еще и малоэффективна. Зачастую именно обеспеченные граждане получают наибольшие компенсации из госбюджета на оплату газа, тепла, электроэнергии…
Страна непуганых льготников
Так когда-то назвал Украину один из журналистов. В случае нашего государства все льготы – слабая попытка возместить низкий уровень жизни. Уже давно в коридорах Верховной Рады блуждает предложение пересмотреть список льготных категорий граждан и оставить там только реально нуждающихся в помощи. А потом перевести все социальные привилегии в денежную форму.
Но это будет очень тяжело сделать. И дело даже не в деньгах. Людям психологически тяжело будет смириться с мыслью, что им придется за все платить. Ведь не секрет, что многие свои льготы воспринимают как лишний знак внимания государства, знак того, что их не забыли…Да и в нашей стране никто не даст гарантии, что денежный эквивалент этим социальным привилегиям будет адекватным…
Эксперты ООН подсчитали, что к 2050 году доля пенсионеров в наших рядах достигнет 39% от общего количества населения (на сегодня она составляет около 20%). Из оставшихся 61% стоит вычесть где-то треть – детей и подростков. В итоге, 40% населения должны будут кормить 60% граждан, состоящих из детей и пенсионеров.
Только в нашей области на 1 февраля этого года льготников насчитывалось около 274 тысяч (чуть меньше населения Херсона). Из них 7000 – чернобыльцы, ветеранов Отечественной почти 50 тысяч и 140 тысяч “детей войны”. С этого года правительство ввело льготы для многодетных матерей.
– Льготы в стране не меняются. Меняются категории их получателей, – рассказывает заместитель начальника Главного управления труда и начальник управления социальной защиты населения Елена Князева. – К примеру, несколько лет назад появилась категория “Дети войны”. А сами льготы остались прежними – на оплату коммунальных услуг.

Опыт Старого света
Принцип европейских стран – дать возможность любому гражданину самостоятельно оплачивать свои расходы. Скажем, в Финляндии льготы на проезд в поездах и междугородных автобусах есть у всех пенсионеров, некоторых категории инвалидов, журналистов и учащихся. Скидка может колебаться от 30 до 50% стоимости проезда. Инвалиды имеют право на бесплатную медицинскую помощь, льготы на приобретение лекарств. Французы, получающие минимальную зарплату или минимальную пенсию, освобождаются от налогов. Льготы на лекарства зависят не от возраста и социального положения, а от характера и тяжести заболевания. Можно в 20 лет пользоваться бесплатными лекарствами, а в 80 – платить за них полную цену. Британские пенсионеры пользуются льготами на проезд в городском транспорте, покупку билетов в кино, на концерты, спортивные соревнования. Они также получают от государства деньги на зимнее топливо (семья, где есть пенсионеры, может претендовать ежегодно на сумму от 400 до 800 у.е.). В Австрии пенсионеры имеют право на бесплатный проезд везде – от автобуса до самолета местной авиалинии. Один раз в год им оплачивается пребывание в санаториях или пансионатах. Они могут пользоваться бесплатными или частично оплачиваемыми услугами врачей (кроме дантистов) и бесплатными лекарствами. Польские же пенсионеры не имеют никаких льгот, связанных с оплатой жилища или медицинским обслуживанием. Дважды в год они могут купить льготный железнодорожный билет в любом направлении. Что же касается скидки на пользование городским транспортом, то она зависит от мэрии. Принципиально иная модель – в Германии, где льгот практически не существует. Социальное равноправие инвалидов, пенсионеров и других граждан регулируется при помощи общего налогового законодательства. Там все платят за все.

Каста неприкосновенных
В Украине народные избранники тоже носят звание льготников. Даже если представить себе такую фантастическую ситуацию, что, придя в Верховную Раду, новоизбранный народный депутат не будет подзарабатывать, голосуя “правильно”, и без того его жизнь изменится кардинально. Верховная Рада сама себе установила ряд льгот, ознакомиться с которыми можно, прочитав Закон Украины “О статусе народного депутата Украины”.
Из 38 статей закона об обязанностях народного депутата говорится только в двух. Народного избранника обязуют добросовестно выполнять свою миссию и декларировать собственные доходы и членов семьи. В остальных 36 статьях перечисляются права и привилегии “представителей украинского народа”.
Все начинается с того, что деньги народному избраннику начинают платить еще до того, как он примет присягу. Гордое звание депутата сохраняется за ним пожизненно. После завершения срока полномочий представитель касты неприкасаемых может спокойно не работать целый год – на период трудоустройства зарплата за ним сохраняется.
Совершенно бесплатно (то есть за счет налогоплательщиков) нардеп может кататься на всех видах транспорта, кроме такси. Имеет право на внеочередное поселение в гостиницу, бесплатное медобслуживание, путевки в санатории и на курорты. Ежегодный оплачиваемый отпуск народного депутата составляет 45 календарных дней с выплатой материальной помощи на оздоровление в размере двойной месячной зарплаты. На срок выполнения полномочий депутат обеспечивается отдельным служебным кабинетом. В нем обязательно должен быть компьютер, подключенный к Интернет. А помощников у народного депутата может быть до тридцати одного (!). Правда, зарплату получают только двое, остальные – на добровольных началах.
Конечно, такой важной для жизнедеятельности государства персоне где-то нужно жить. Поэтому народный депутат, независимо от постоянного местожительства, по его желанию имеет право на получение либо служебной квартиры, либо одноразовой денежной компенсации расходов для создания надлежащих жилищных условий в размере стоимости жилья для него и членов его семьи. К слову, входить в состав семьи народного избранника тоже неплохо. И все вышеперечисленное оплачиваем мы с вами…
Словом, главной целью в совершенствовании системы льгот в Украине должна стать гарантия предоставления реальной помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Только в этом случае мы сможем построить государство, за которое не будет стыдно перед последующими поколениями.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9094

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини