От жилетки рукава

Предприятие «Красень» – банкрот
от уже почти 20 лет я пытаюсь постичь, кому и, главное, зачем понадобилось уничтожать страну. Нет, с распадом некогда могучего и нерушимого как раз все понятно и было предсказуемо. Все-таки в немалой степени во всем этом присутствовала политическая составляющая. О ней больше всего и вещают политологи и знатоки новейшей истории. 

При этом как-то "забывается" экономическая часть вопроса.
Задаться в очередной раз этим вечным вопросом меня вынудило сообщение в официальной системе раскрытия информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о признании ЗАО "Красень" банкротом и о начале процедуры его ликвидации как юридического лица.
Первые годы становления независимой Украины мы с упорством маньяков-самоубийц пилили сук, на котором сидели. Мы уничтожали собственную промышленность, убивали собственную экономику, гробили свое же сельское хозяйство. Зато активно и вдохновенно помогали развиваться Польше и Турции. Ситуация в стране своей абсурдностью напоминала культовые фильмы Тарантино.

Убить «Билла»
Пересказывать всем известные "сказки" нет ни малейшего желания. Люди постарше и без меня прекрасно помнят, что гражданам нашей страны просто не оставили иного способа для выживания. Инженеры, кандидаты наук, врачи, педагоги в одночасье превратились из востребованных специалистов в забитых и издерганных челноков, думавших только об одном: как безопаснее пересечь границу, сохранив свой нехитрый скарб, и как его выгоднее обменять на "убитых енотов", ну, или на еще более бесполезных хлам, пригодный только для реализации в племенах зулусов и в Украине. Никого ведь в мире больше не интересовал польский кофе "Инка" (помните этот кошмар?) и турецкая жевательная резинка "Любовь" (молодежь коллекционировала вкладыши из-за их феноменальной безграмотности и абсолютной нелепости). А кому, кроме жителей наших степей и лесов, можно было продать зеленый и канареечно-желтый ликер с отчетливым амбре неизвестных химикатов? Ни одна страна не могла себе позволить такой роскоши – поить свой народ откровенным ядом. А у нас – ничего, можно все, даже водку в пластиковых бутылках продавать. А практически все поголовье крупного рогатого скота? Вместо мясомолочного изобилия Украина получила турецкие кожаные куртки, которые не то, что носить, смотреть на них страшно было, насколько топорно были сделаны.
Впрочем, оставим лирические воспоминания о недавнем прошлом будущим историкам. Пусть они копаются и выясняют, как же удалось "убить" ВЕСЬ экономический потенциал страны. Причем с минимальным применением оружия, исключительно с целью выяснения окончательных отношений между реальными пацанами. Нам же оставалось и остается только попытаться во всем этом выжить и окончательно не утратить ощущение реальности в связи с полной и безоговорочной победой абсурда.

А был ли «Красень»?
Пересказывать славную историю любого промышленного предприятия времен развитого социализма – труд неблагодарный. Работавшие на ХБК, фабрике "Большевичка", заводе им. Петровского знают об этом гораздо больше и лучше, чем любой даже самый пронырливый журналист. А нынешняя молодая поросль не поверит, что такое было возможно: и работа в три смены, и высокие зарплаты без задержек (камни с неба, а получка и аванс строго по графику), и пионерские лагеря для детей сотрудников, и путевки в "свои" санатории, профилактории и базы отдыха. И, что самое важное – выпуск отличной продукции, которая шла, в том числе, и на экспорт.
Высоколобые экономисты-теоретики объясняли, что кризис для предприятий наступил в связи с распадом экономических связей между поставщиками, производителями и потребителями. Возможно. Не буду спорить с умными людьми – они лучше разбираются в макроэкономике, планировании и прочем менеджменте. Оставим и этот вопрос. В конце концов, и этот период первичного распада и "прихватизации" госпредприятий как-то успокоился. За это время многие фабрики и заводы превратились в ОАО, ЗАО и прочие ООО. Далеко и за примерами ходить не надо – была "Большевичка", стало вдруг ЗАО "Красень".
Только от всех этих акционерных "союзов" акционеры-миноритарии, в большинстве случаев, не то, что дивидендов не видели, но и становились заложниками манипуляций с документами. Еще в 2009 году газета "Вгору" писала о том, как был осуществлен захват предприятия. Тогда вдруг, откуда ни возьмись, у работающего предприятия возникла новая дирекция. События развивались бурно и обсуждались всеми. Как ни как, "Красень" вполне нормально работал. Не без перебоев, не без задолженностей по зарплате, но… Швейная фабрика имела контракты с германскими предприятиями: шились мужские костюмы из немецкого сырья, по их лекалам и отправлялись на экспорт. В умелых руках наших закройщиков 3 метра превращались в 5 и из излишков шились изделия и для внутреннего рынка. Все были довольны. Но, видимо, кого-то такой круговорот денег в природе не устраивал. Были изготовлены поддельные документы, сфальсифицирован протокол собрания акционеров и территорию предприятия заняли крепкие ребята в камуфляже.

Шьем «рукава»
Тогда же, по горячим следам, Прокуратура области завела уголовное дело по ч. 2 ст. 358 Уголовного Кодекса Украины. В 2011 г. Суворовским районным судом чета К. была приговорена к 2,5 годам ограничения свободы. Но, на основании ст. 75 УК Украины их освободили от наказания с испытательным сроком на 1 год.
Пока шли все эти судебно-криминальные тяжбы и "выяснения" обстоятельств, предприятие понесло миллионные убытки: немецкая сторона отказалась от услуг "Красеня", сотрудники потеряли работу, государство недополучило несколько миллионов в виде сборов и налогов. Кредиторы несколько раз пытались инициировать процедуру банкротства. Был назначен арбитражный управляющий. Распорядителем имущества был небезызвестный в определенных кругах господин Х. (бывший работник УМВД в Херсонской области).
Вообще, дело с банкротством "Красеня" весьма примечательно. Сейчас оно вышло на финишную прямую. Предприятие признано банкротом и начата процедура его ликвидации как юридического лица. ЗАО "Красень" планируют бесповоротно "убить" за 12 месяцев.
Но настоящей, жирной точки в деле не видно. Ведь до сих пор так и не понятно, а кому и для чего понадобилось уничтожать работающее производство. Ничем другим, как диверсией против государства, это назвать нельзя. И по некоторым данным, во всех этих "мероприятиях" не последнюю роль играли и продолжают играть бывшие сотрудники милиции. Боюсь даже предположить, во что может вылиться новый передел имущества с участием юридически грамотных махинаторов. Уж они-то наверняка знают, как сфабриковать документы и упрятать концы в воду.
"Красень", к сожалению, оказался лишь первым пробным шаром. Не совсем удачным, ибо "выгодные руководители предприятий" уже "засветились" и их нельзя будет использовать для дальнейших операций с имуществом. Организаторы "заказного убийства" предприятия остались неизвестными широкой общественности и безнаказанными. И надежды на то, что их настигнет правосудие, нет никакой.
И это не только странно, но и необъяснимо. С высоких трибун граждан Украины пытаются убедить в том, что ведут непримиримую войну с коррупцией. При этом, данное уголовное деяние почему-то в их понимании ограничивается исключительно взятками. Хотя и незаконное рейдерское завладение имуществом действующих предприятий вполне может быть отнесено к коррупционным деяниям, если наносит непоправимый ущерб экономическим интересам страны. Предприятие объявлено банкротом, значит, государство больше не будет получать налоги от этого производства. Уменьшилось количество рабочих мест, а значит, не будет и подоходного налога и уровень безработицы возрастет. Неужели, имея такое количество надзирающих и контролирующих органов, нельзя было предотвратить это экономическое преступление? Разве СБУ не обладает информацией? Почему же журналисты ее знают, даже не имея доступа к документам. Сотрудники слепы (могли же все официальным путем проверить и сложить два плюс два) или просто не хотят связываться с бывшими коллегами? Вопросов слишком много. Жаль, вразумительных ответов на них мы от действующей власти не дождемся.
А самое обидное – все мы останемся с турецко-китайским ширпотребом жуткого фасона и устрашающих расцветок. А от костюмов "Большевички" и "Красеня" остались только жилеткины рукава.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=12022

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини