Осколки «розовых очков»

Заканчивается первый месяц зимы, а с ним – и еще один год. Все спешат разобраться с накопившимися делами и, естественно, отчитаться о работе за 12 месяцев. В первую очередь, это касается государственных структур.

На прошлой неделе о достижениях рассказывал глава Херсонской гособладминистрации Николай Костяк. Главным успехом нашего края в уходящем году он считает рекордный урожай продовольственной пшеницы – 1,5 млн. тонн.
Мы первые в Украине, нас похвалил сам глава государства! Но можно ли назвать это событие именно достижением? Толковый словарь говорит, что достижение – это приобретение социального положения либо статуса благодаря личным усилиям в открытом соревновании с другими. И какие же личные усилия прикладывала обладминистрация для получения стольких тонн зерна? За такой подарок в первую очередь стоит благодарить погоду, положение звезд и высшие силы.
Порадовал в этом году и урожай овощей. Но в нашей области наблюдается странная закономерность: чем больше мы собираем – тем больше проблем имеем. Урожай собрали, часть продали. Где хранить остальное? Николай Костяк обещал Херсонщине овощехранилища. По словам губернатора, они вот-вот должны открыться.
Коль мы уже затронули тему сельского хозяйства, то вспомним и про обещанный оптовый рынок. Как говорится, обещанного три года ждут. Двенадцать месяцев уже прошло. Но и с этим Николай Костяк обещал разобраться уже в следующем году. В мае 2012 года глава области надеется торжественно перерезать красную ленточку свежевыстроенного оптового рынка.
Но, как говорится, не хлебом единым. Экономика не может нормально развиваться без промышленности. В Херсоне ее почти не осталось. Судите сами: судьба ХБК пока неизвестна, нефтеперерабатывающий завод уже десяток лет на реконструкции, вокруг комбайнового кипят нешуточные страсти. Остался судостроительный завод. Но и его не балуют вниманием заказчики. Зато с супермаркетами и торговыми центрами в нашем городе – на пятерку с плюсом. Не построим танкеры и комбайны, так хоть пожуем и фильмы со спецэффектами посмотрим…
Ну а сейчас о хорошем. В 2011 году обладминистрация отремонтировала 13 км трассы Одесса-Мелитополь-Новоазовск. Эту часть дороги откроют до конца месяца. Но это не единственная радостная новость. Николай Костяк обещал развивать проект по ветровой энергетике. Губернатор сказал – губернатор сделал. Точнее не он сам, а инвестор, который вложил в это кругленькую сумму. Первую очередь ветряков в области уже запустили. Еще в этом году в Херсоне отремонтировали коллектор. Ну и в завершение: область по количеству инвестиций поднялась с 26-го места на 13-ое.
Переходим к списку неотложных дел, который глава области составил на 2012 год. Итак, в следующем году во всех районах Херсона вода будет круглосуточно. Так пообещал Николай Костяк. Дальше по списку достройка онкодиспансера. Мол, осталась самая малость – закупить дорогостоящее оборудование. Еще в планах строительство 4-го Таврического. Ну и самая главная задача – привлечение инвесторов.
С обещаниями на следующий год пока закончим и перейдем к списку невыполненных обещаний за этот. Так сказать, снимаем "розовые очки" и наводим резкость. Херсон так и не обрел "крылья" – аэропорт не работает. Китайских инвестиций в нашу ТЭЦ пока нет. Восстановление поголовья крупного рогатого скота – не замечается. Реанимация промышленности – отсутствует. Ну и скоростной дороги стоимостью в несколько миллиардов, естественно, нет. А где развитие туризма?! Если мы не хотим такого же провального курортного сезона, как минувший, то пора что-то делать.
На пресс-конференции Николай Костяк сказал, что Херсонщине и ее жителям не стоит комплексовать. И, видимо, решил показать, как это сделать, собственным примером. Губернатор разослал письма крупнейшим инвестиционным и финансовым компаниям мира. Он предложил их руководству ознакомиться с возможностями Херсонщины на сайте www.khersonregionguide.com. Это официальный сайт проекта "Конкурентноспроможна Херсонщина". В своих посланиях губернатор отметил, что для инвесторов в регионе "созданы прозрачные и комфортные условия работы, которые продолжают совершенствоваться". Консультации с заинтересованными сторонами глава облгосадминистрации готов проводить в удобное для гостей время и удобным способом, например, с помощью всемирной паутины. Добавить нечего, подождем ответной реакции.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11382

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини