Опасности позднего отцовства

Негативные последствия позднего зачатия детей возможны не только при условии зрелого возраста матери. Подобный эффект возможен отец будет тоже немолодым, пишет Твой малыш.

Психиатры из Университета Айова (США) и Каролинского института (Швеция) пришли к выводы, что появление детей у мужчины после того, как ему исполнилось 45 лет, может спровоцировать у них ряд нарушений.

Среди опасностей названы такие нарушения, как аутизм у ребенка, шизофрения, гиперактивность и других расстройства.

Врачи уверены, что ранее потенциальные опасности от позднего отцовства недооценивались.

По данным ученых,  анализировавших данные людей, которые появились на свет  с 1973 по 2001 гг, многие дети пожилых отцов имели низкие показатели IQ. 

Под прицелом ученых были и дети молодых отцов (до 24 лет) и зрелых (после 45 лет) и общие показатели были удручающи: дети немолодых отцов имели показатели интеллектуального коэффициента в 2,5 раза ниже по сравнению с теми, кто появился у молодых отцов.

По данным исследователей позднее отцовство в 13 раз повышает  риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания, в 25 раз - риск развития маниакально-депрессивного психоза, в два раза - шизофрении, в 3,45 раза – риск аутизма.

Мало того, у поздних детей выше уровень суицидальных наклонностей и возникновения зависимостей в будущем.

Врачи считают, что такие показатели связаны с  качеством спермы: в ДНК сперматозоидов к взрослому возрасту появляются мутации, которые становятся критическими к 45 годам.

Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини