О медицине с калькулятором

Крылатая фраза, что самое дорогое у человека – здоровье, в нашей реальности стала не афоризмом, а констатацией факта. Заболев, почти 80 % херсонцев предпочитают “выжить дома”, но не обращаться в медицинские учреждения. Это подтверждает исследование, проведенное Полтавской общественной организацией “Институт аналитики и адвокации”  (ИАА). Одна из причин – нечем платить за лечение в больнице.

Институт аналитики и адвокации проводил мониторинг “добровольно-принудительных”  пожертвований в медицинских учреждениях. В течение полугода (с лета 2015 года) эксперты собирали официальные данные о благотворительных взносах в 2014 году и “личной благодарности”  врачам в разных регионах Украины. В том числе, проводили соцопрос херсонцев и изучали ситуацию в шести наших медицинских учреждениях: в Областной клинической больнице, в Детской областной клинической больнице, в трех городских больницах – имени Афанасия и Ольги Тропиных, имени Александра Лучанского, имени Евгения Карабелеша и роддоме Суворовского района имени Зои Клименко.

Где «добровольцев»  больше

Херсонские городская и областная администрации периодически выделяют из своих бюджетов средства на закупку медицинского оборудования. Депутаты также “ломают”  голову над тем, где найти деньги на финансирование медицинских учреждений. Однако, как показало исследование, местные власти совершенно не в курсе, сколько благотворительных взносов и спонсорской помощи получают наши коммунальные больницы. И на что тратятся эти деньги.

Согласно официальной информации, предоставленной больницами на запросы экспертов ИАА, шесть лечебно-профилактических учреждений Херсона получили в 2014 году 34 миллиона 514 тысяч 223 гривны благотворительных поступлений.

Областная клиническая больница получила 10 млн. 991тыс. 845 грн. 96 копеек.

Херсонская городская больница имени Афанасия и Ольги Тропиных – 1 млн. 791 тыс. 939 грн.

Херсонская городская больница имени Евгения Карабелеша – 3 млн. 033 тыс. 071 грн.

Роддом Суворовского района имени Зои Клименко – 794 тыс. 200 грн.

Херсонская городская больница имени Александра Лучанского – 57  тыс. 168 грн.

Херсонская детская областная клиническая больница – 0  гривень.

Социологический опрос херсонцев показал, что медицинские поборы носят регулярный и массовый характер. В больницах и поликлиниках почти не осталось ни одной услуги, которая оказывалась бы совершенно бесплатно. На вопрос “платили Вы или Ваши родные средства в больницах в благотворительные фонды или кассы общественных организаций (больничная касса и т.д.)?”, подавляющее большинство опрошенных жителей Херсона – 76,74%, утверждают, что платили.

Попадая в ситуации, когда надо спасать свою жизнь или жизнь близких, люди готовы отдать последнее...

И, согласно официальной статистике, на стационаре лежало 89 тысяч 400 пациентов, а амбулаторно-поликлинических посещений зафиксировано более 4 миллионов. И при этом большинство херсонцев (74% опрошенных) готовы платить взносы. Но в то же время и хотят знать, куда конкретно пойдут их деньги, и чтобы медицинское обслуживание стало качественнее.

Законы живут отдельно от жизни

По словам координатора программы Александра Ткаченко, полученные данные ярко подтверждают тот факт, что медицина в нашей стране не является бесплатной. Право граждан на бесплатную медицину в коммунальных учреждениях здравоохранения, закрепленное Конституцией Украины, не обеспечивается. Такого мнения придерживаются 84,89% жителей Херсона. И таковы реальные факты.

Также в унизительные условия поставлены государством и медицинские работники. В обществе намеренно и системно формируется мысль “все врачи – взяточники” .

Это заставляет многих пациентов “благодарить”  врача. Попадая в ситуации, когда надо спасать свою жизнь или жизнь близких, люди готовы отдать последнее. Поэтому на вопрос “благодарите Вы обычно врача за предоставление консультаций, помощи?”  68,21% херсонцев дали утвердительный ответ. Отличается только форма благодарности: большинство носят деньги – 71,19%,  а также конфеты, цветы, и другие подарки.  

И несмотря на то, что херсонцы платят налоги, на которые должны содержаться коммунальные лечебницы, платят благотворительные взносы, платят “благодарность”  врачам – качеством предоставляемых услуг довольна только четвертая часть населения.

– Почему тогда считается, что медицина является бесплатной? Кого мы пытаемся обмануть? Самих себя? Законодательный документ? Мировое сообщество? Кому выгодно такое расхождение в Законе, выложенном на бумаге, с реальной ситуацией? В сознании населения сложилось стойкое убеждение, что законы живут отдельно на бумаге и к повседневной жизни не имеют никакого отношения. И эта тенденция очень опасна. Законы должны действовать, или эти законы надо менять, – говорит Александра Ткаченко.

«Нет»  теневым схемам

Анализ полученных результатов исследования также подтвердил тот факт, что договора о сотрудничестве между больницами и благотворительными организациями часто просто декларативные и не регламентируют четких механизмов взаимопомощи, сотрудничества и отчетности. Также руководство области здравоохранения города Херсона не собирает информацию о суммах и использовании пожертвований, или не хочет этого делать. Это, по мнению экспертов, свидетельствует об отсутствии элементарного контроля или о прямой заинтересованности в сокрытии достоверной информации. И создает благоприятную почву для теневых схем.

Эксперты “Института аналитики и адвокации”  разработали законопроект “О порядке деятельности и отчетности благотворительных организаций, действующих на территории учреждений здравоохранения”  и подали его на рассмотрение в Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения и Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

В частности, документ вводит порядок публичной отчетности об использовании добровольных взносов пациентов. Министерство здравоохранения Украины поддержало проект.

– Он поможет вернуть явлению благотворительности его первоначальное значение, – объясняет Ткаченко. – В идеале благотворительные фонды – это источник финансирования больниц, а значит и повышения качества медицины. Если законопроект примут, это обяжет фонды отчитываться о взносах, полученных от пациентов, и скрывать средства станет невозможно.

Законопроект еще не принят, но уже на этапе исследования, наши херсонские больницы стали более “прозрачными” .

Так, на сайте Тропинки”  можно найти ежеквартальный отчет о том, что приобретено за благотворительные пожертвования, в основном это – новое оборудование. Годовые отчеты есть и на сайтах Областной клинической больницы (более 15 миллионов гривен), больниц имени Александра Лучанского (порядка 800 тысяч грн.) и имени Евгения Карабелеша (чуть менее 4 млн. грн.). Но, к сожалению, найти данные о том, сколько конкретно было собрано пожертвований от клиентов учреждений – невозможно. Только о том, сколько фондами потрачено для больницы и на что. Самой “прозрачной”  в этом плане оказалась Херсонская детская областная клиническая больница. Она теперь ежемесячно обнародует информацию о том, кто и сколько именно пожертвовал – как частные лица, так и фонды, и предприятия. Так, с октября прошлого года и по январь нынешнего года включительно, больнице подарили инвентарь, медицинское оборудование, лекарства, продукты питания, топливо и просто денежные суммы. Всего на 563 тысячи 886 гривен 97 копеек.

А вот роддом – пока самый “недоступный”. У этого учреждения нет своего сайта. И информации о собранных там благотворительных взносах не удалось найти в других открытых источниках – ни на сайтах управлений здравоохранения, ни на сайте горисполкома.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини