Очевидная смерть ждет ответа

Сына Лидии Петях, живущей в селе Дудчаны Бериславского района, убили на улице средь бела дня при нескольких свидетелях, но она сомневается, что тот, кто оборвал жизнь самого дорогого для нее человека, понесет справедливое наказание. В поисках справедливости Лидия Петях дошла уже и до Президента, и до Генеральной прокуратуры.

Произошла трагедия 23 апреля этого года в Саблуковке Бериславского района накануне Пасхи. Виталий сидел на лавочке около дома друзей, когда к нему подошел бывший односельчанин и присел поговорить. Позже к лавочке подошел местный несовершеннолетний С. и начал ругаться с собеседником Виталия. Парень сделал ему замечание, указав, что человек, на которого тот поднял голос, значительно старше подростка. На что С. отреагировал: “…так ты тоже из Дудчан” и, схватив Виталия за одежду, толкнул его два раза о забор и нанес ему удар в сердце…потом наносил удары неизвестными предметами по телу…” (цитата из обращения матери к Президенту – авт.). Виталий от полученных ударов умер там же, около дома друзей… Это, можно сказать, неофициальная версия.
Все обстоятельства насильственной смерти любого человека окончательно должны установить следствие и суд. Скорость этого процесса, на первый взгляд, зависит лишь от очевидности, или наоборот – запутанности событий. Но в руках некоторых херсонских судей и правоохранителей любое очевидное дело с легкостью становится невероятным. Судите сами. Спустя три месяца после случившегося, 31 июля назначается первое судебное заседание: несовершеннолетнего С. обвиняют в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Однако заседание не состоялось по причине… неявки представителя прокуратуры и свидетелей. Причина их отсутствия неизвестна, – говорит суд. А из общения с прокурорами мать сделала выводы, что суд их попросту не уведомил о назначенном заседании.
Следующее заседание суд определил провести 28 августа. И как раз в аккурат перед 28-м числом успел… самоубиться главный свидетель по делу – односельчанин Виталия, за которого он заступился в тот роковой день. Что происходило в преддверии 28-го с еще одним совсем юным свидетелем, Лидия Павловна пишет в том же обращении к Президенту: “…запуганная мать 7-летнего мальчика…ночевала в степи с ребенком…, а наутро увидела выбитые двери своего дома”.
Несмотря на цепь этих событий, один свидетель дал показания в зале суда, как С. наносил удары Виталию. Больше непосредственных свидетелей ни 28 августа, ни в следующем заседании 13 сентября не допрашивали, несмотря на решение об их принудительном приводе. Как выяснилось чуть позже, “просто” сама бумажка о приводе вовремя не дошла из суда до милиции…
Эти и другие странные “нюансы” заставили мать сомневаться в объективности и беспристрастности представителей государства в этом деле. Она потребовала уже в суде ознакомиться с материалами дела и…не нашла некоторых документов. Таких, как, например, выводы экспертов о наличии или отсутствии у нападавшего алкоголя в крови, показания непосредственного свидетеля – 7-летнего мальчика, которые отбирались сотрудником прокуратуры в присутствии матери …
Чем может закончиться такой “подход” правоохранителей и суда к делу, известно любому юристу. Если еще чуть-чуть “подчистить” дело, и, дай Бог обойдется без новых внезапных смертей, “причинение тяжких телесных, повлекших смерть” преобразуется в “убийство по неосторожности”. Потом – приговор, конечно же, обвинительный, но с условным сроком и свободой для несовершеннолетнего С. Хотя это – только одна из версий. Может, все странности, присутствующие в этом деле – лишь цепь случайных событий?

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4813

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...