Обыкновенное чудо

Если вы увидите на дереве небольшой моток проволоки – на высоте эдак 3–4 метра в густом сплетении веток, куда его ну никак не могли забросить с земли, – не удивляйтесь.

Это птичье гнездо.
Я нисколечки не шучу. Таким вот своеобразным образом матушка-природа реагирует на техногенное загрязнение окружающей среды, умудрясь извлечь из нашей бесхозяйственности пользу для себя. Вообще, городские птицы для строительства гнезд нуждаются в специфическом и дефицитном материале: гибких стеблях трав, ветках с небольшим количеством сучков для каркаса гнезда, овечьей шерсти, мхе и растительных волокнах для выстилки гнездового лотка. Попробуй найти все это в мире асфальта, стекла и бетона. Поневоле приходится “перестраиваться”. Тем более что среди городского мусора полным-полно самых разных альтернативных строительных материалов: ваты, искусственной шерсти, всевозможных синтетических утеплителей и… проволоки. А ведь действительно, сплести гнездо из мягкой проволоки гораздо удобнее, чем из травы и веток. Проволока прочная, гибкая, не имеет сучков и развилок – идеальный каркас для небольшого и прочного “инженерного сооружения”.
Строят такие гнезда кольчатые горлицы – небольшие серые голуби с яркой черной полоской на шее. То гнездо, что вы видите на фотографии составлено из более чем двадцати (вообразите!) разновидностей медной, алюминиевой и стальной проволоки диаметром от десятых долей до двух миллиметров. Похоже, птичка целенаправленно собирала материал по всему городу. А ведь это сейчас, как вы понимаете, не просто – медная проволока уже давно “на дороге не валяется”. Снята эта конструкция со старого ореха с высоты три с половиной – четыре метра.
Конечно, технологическое и бытовое загрязнение нашей планеты удручает. Но есть и надежда. Природа приспосабливается, а значит – имеет шанс выжить. А вместе с ней выживем и мы.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6966

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини