Обвенчанные в СИЗО

Впервые почти за сто лет в Херсонском следственном изоляторе (СИЗО) прошел обряд венчания. Подследственных Оксану и Валерия венчали отец Дмитрий и отец Иван.

Елена и Виктор живут в гражданском браке, есть совместные дети. Официально регистрировать отношения не хотели и не хотят. Но когда оба попали в СИЗО, решили обвенчаться.
Они – “подельники”, то есть, арестованы по одному преступлению. Для подельников правила жесткие – встречи, переписки запрещены. И то, и другое – с разрешения следователя возможно для родственников и близких. А тут гражданский муж – в одном корпусе, жена – в другом. Вроде бы и близкие, но в то же время – соучастники, увидеться невозможно.
Встречались во время следственных экспериментов, судебных заседаний. Там и решили узаконить свой брак на небесах. Виктор обратился к замначальника СИЗО по социально-воспитательной и психологической работе Андрею Сытнику с вопросом, можно ли обвенчаться тут в церкви. Ведь после суда это сделать будет нельзя – разъедутся по разным колониям. Андрей Григорьевич стал узнавать, как вообще в условиях СИЗО можно их обвенчать. Церковь на территории есть – ее построили в прошлом году, осужденные и подследственные сделали своими руками даже купол. Там проходит служба, там можно встретиться со священником, покаяться и причаститься. Но вот обвенчать соучастников – такого никогда не было. Официально браки регистрировали, но, как правило – между гражданскими супругами, один из которых находится на свободе и получает от следователя разрешение на краткосрочное свидание. И уже во время этого свидания представитель РАГСа в присутствии сотрудников СИЗО регистрирует брачные отношения. А тут еще в одной из церквей Андрею Григорьевичу сказали, что венчают только тех, у кого официально оформлены отношения. Тогда Андрей Сытник обратился к отцу Дмитрию – самому первому священнику, которого стали называть “тюремным священником”, к человеку, который первым на заре независимости стал приходить в колонии, встречаться с осужденными и инициировал создание храмов.
Оставалось еще решить, как оформить эту процедуру, не нарушая законы. Подследственные уже “закреплены за судом”, то есть, следователь уже передал дело в суд, идет судопроизводство. Андрей Григорьевич обратился к судье с просьбой разрешить совершить этот обряд. Думали все вместе: как это оформить? Может, как и в случаях с РАГСом, – оформить как краткосрочное свидание с близкими? Но судья все-таки решила по-другому. Она выдала разрешение на венчание, если администрация СИЗО не возражает.
И вот 5 сентября в 13.00 обряд совершился.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4579

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини