Обещания под полонез Огинского

Обещания под полонез Огинского

Представители власти настолько активно трудятся на благо родной области, что не знают выходных. Поэтому хотят, чтобы и другие предпочли отдых на пляже пресс-конференции.

В субботу, 16 июля, глава области Андрей Гордеев должен был рассказать о ситуации с недостроенным мостопереходом и аэропортом. Так было указано в анонсе. Но вместо одного спикера журналисты увидели сразу 10. В зале собрались почти все народные депутаты от Херсонщины, городской голова Владимир Миколаенко, секретарь горсовета Елена Урсуленко, заместители главы ОГА, несколько нардепов из других областей. Присутствовал и сам Андрей Гордеев, и глава облсовета Андрей Путилов.

Для чего собрался столь мощный политический десант? Рассказать о достижениях. Херсонщина получила более полумиллиарда прямых государственных инвестиций. А еще 13,6 тысяч рабочих мест и повальное перевыполнение бюджетов разных уровней. Об этом с гордостью заявил Андрей Гордеев. И все благодаря стараниям народных депутатов и децентрализации.

Планы  – голова кругом!

Что ждет воздушные ворота Херсонщины? Докладывал Андрей Путилов.

– Аэропорт – это точка экономического роста,  окно в мир. Да, многие скажут, что аэропорт работал и раньше. Но не настолько мощно. Через область перевезли 90 тысяч пассажиров, – заявил глава облсовета.

Но работы и планов еще – громадье. К сентябрю планируют начать второй этап реконструкции аэропорта. Достроят перрон, взлетную полосу, рулежные дорожки. “Потянут”  такие преображения на 64 миллиона гривень. Где их взять? Из трех источников – средства самого предприятия, деньги областного бюджета и помощь государства.

Помимо внешних преображений, аэропорт хочет открывать  новые направления. По словам Андрея Путилова, уже ведутся переговоры о рейсах в Киев, Варшаву и Казахстан. Глава облсовета уверен,  что благодаря реанимации “воздушных ворот” область ждет наплыв инвесторов.

Помимо аэропорта, Андрей Путилов собрался восстанавливать “символ бесхозяйственности”.  И потратят на это 19 миллионов за два года. Речь идет о недостроенной поликлинике в Белозерке. Здание превратят в жилой дом с дешевыми квадратными метрами, а ключи от части квартир подарят медикам.

Долгая дорога к морю

Еще несколько месяцев назад глава области торжественно заявлял, что Херсонщина получит от государства 392 миллиона на ремонт дорог. Столько денег нам не давали еще никогда. Ремонт предусмотрели не только текущий, но и капитальный. Первые в очереди – трассы на курорты. Например, на Геническ и Железный Порт. И засыпать их будут импортными смесями – чтоб качественней и долговечней. А еще политики призвали людей  следить за ремонтом. И если что-то не так – сообщать лично Гордееву.

Уж скоро август. Но за эти дороги еще никто не брался. В чем причина?

– Счета Облавтодора и службы автодорог заблокированы за долги прошлых лет. Сейчас мы работаем, чтобы их разблокировать. Тендеры на проведение работ мы уже объявили. Так что еще ни копейки от государства  не потратили. Думаю, к концу года мы их отремонтируем, – заявил Андрей Гордеев.

Но если счета заморожены, то какие подрядчики активно перед выборами начали делать дорожное полотно на Белозерку?  Загадка.

Баллада о костюме

Череду хороших новостей продолжило известие о новом стадионе. Это будет футбольное поле по адресу 200 лет Херсона, 19. Дети в школе №46 получат новый бассейн, а в Камышанах – новый корпус школы. А вместе с ней – и качественную воду.

А вот нардеп Александр Спиваковский решил всем процитировать Андрея Путилова “Мы в одном костюме ходили и на День рождения, и на свадьбы, и на похороны”. Что означает сие загадочное изречение? Все просто. Эта фраза о том, что большинство мероприятий в нашем городе проводятся в драмтеатре. Но теперь в Херсоне появится еще одна достойная площадка для развития талантов молодежи.

В 4 миллиона гривень оценили реконструкцию Дворца молодежи и студентов. Почти всю сумму дает государство. Там уже заменили кресла, реанимировали котельную, закупили новое звуковое оборудование. Теперь Дворец начнет преображаться внешне.

– Для меня это дело личное,  49 лет на сцене ДКТ я играл полонез Огинского, – поностальгировал Александр Спиваковский. После окончания реконструкции он пообещал тоже что-то сыграть на обновленной сцене.

А вот нардеп Сергей Хлань рассказал о вариантах решения газоснабжения Геническа.

– В Минрегионстрое рассматриваются  варианты подсоединения Геническа к единой газотранспортной системе Украины. Сейчас бюджетные объекты переводят на альтернативное топливо. В перспективе – развитие газовых залежей в Стрелковом и на Арабатской стрелке.

Дальше в планах – утепление по области детсадов и школ. И даже открытие реабилитационного центра на Арабатской стрелке. Ведь там, по словам медиков, гемоглобин поднимается просто от самого воздуха.

Еще одна капсула

Легендарный мостопереход, который должен соединить Таврический с ХБК. Его строительство начинали еще Николай Костяк с Виктором Пелыхом. Но деньги разворовали, стройку заморозили. Нынешнее руководство области заявляет: все достроим. Даже государство готово выделить на это 315 млн. гривень. И строить его будут всем миром. Потому что объявление о тендере на строительство планируют разместить не только в Украине, но и в других странах.

– Капсулу, которую закладывал Костяк с Пелыхом, в тот же день украли металлисты. И деньги на строительство тоже украли. Нашли и вернули капсулу только в июне 2016 г. Я думаю это символично, – с гордостью заявил Андрей Гордеев.

А Андрей Путилов предложил заложить новую капсулу. На этот раз с чипом – все-таки век современных технологий.

Но никто и слова не сказал, когда же накажут тех самых расхитителей бюджетных средств. Неужто такая афера им  сойдет с рук?

Беззаконие отдыхает на курорте

Областная власть активно взялась за вопрос легализации бизнеса, прежде всего в курортных зонах. С одной стороны, по словам председателя ХОГА, органы местного самоуправления в том же Железном Порту заявляют, мол, они самостоятельны, избраны на века. А с другой – есть  проблемы с благоустройством, инфраструктурой и, конечно, с законностью бизнеса.

– Спрашиваем у местных властей – почему так? Слышим – мы орган местного самоуправления, мы сами решаем. Вот вы знаете, что в прошлом году мы с коллегами-нардепами выбили 10,5 миллиона и провели реконструкцию очистных сооружений в Железном Порту? Вы думаете, они запущены в работу? Нет! Почему? Да потому что им там на месте выгоднее выбрасывать эти стоки в море, чтобы не было учета. А это значит, что с легализацией там большая проблема, – констатирует Гордеев.

Поэтому до 1 июля власти вместе с фискалами провели в курортных зонах, прежде всего в наиболее проблемном Железном Порту, разъяснительные мероприятия. И буквально просили предпринимателей выйти из тени. После “дня Ч”  – проверки, штрафы, изъятие конфиската. Но это, к сожалению, не особо сработало. Как продавали из-под полы – так и продолжают.

– Самое интересное, что не легализовано почти ничего, ни копейки от бизнеса в Железном Порту не идет  в бюджет. Мы для этих курортов делаем все, начиная от ремонта дорог и до запуска “Интерсити”  и дополнительных поездов. Людей сейчас на курортах масса, а налогов – ноль, – говорит губернатор и добавляет, что с тем “Шанхаем”  надо кончать.

По словам Андрея Гордеева, сейчас Железным Портом фактически заправляют 4 человека, там процветает “крышевание и рэкет”. И если оно процветает, то полиция, СБУ, прокуратура  закрывают на это глаза. По крайней мере, напрашивается именно такой вывод.

Как власть собирается бороться с подобным беспределом? Создавать альтернативу.

– Мы отработаем Железный Порт так, что им, этим фигурантам, мало не покажется. Мы создадим там такие комплексы отдыха и инфраструктуру, куда поедут тысячи людей. Мы создадим конкуренцию, которая позволит людям комфортно отдыхать, а бизнесменам законно зарабатывать, то есть платить налоги, и это будет точка роста для всей области. Иначе с тем “Шанхаем”  мы, признаюсь, не справимся, – признался Андрей Гордеев.

Пресс-конференция закончилась интригующим анонсом о строительстве новых заводов в области. Говорят, уже есть площадки и инвесторы. К сожалению, субботняя встреча ничего, кроме ощущения дежавю, не вызвала. Те же обещания, громадные планы. А Херсонщина, к сожалению, продолжает “ходить в том же костюме” .

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини