О желаниях и возможностях

Президент ФК "Кристалл" Алексей Кручер подводит итоги выступления команды в первом круге национального первенства и делится планами на предстоящий сезон.

Уходящий год ознаменовался весьма значимым событием для футбольных болельщиков Херсонщины. После продолжительной паузы местный "Кристалл" наконец-то вернулся в профессиональный футбол, пополнив ряды национального первенства среди команд второй лиги в группе "А". Ныне же наш регион в профессиональной футбольной лиге представлен тремя клубами – это "Энергия" из Новой Каховки, "Мир" из Горностаевки и херсонский "Кристалл", который на протяжении пяти лет существовал исключительно как аматорский коллектив.
Понятно, что "время простоя" больно ударило по развитию всего херсонского футбола, начиная от развития детско-юношеской школы и заканчивая организационно-хозяйственной деятельностью. Так, длительное время центральная городская арена служила местом для проведения всевозможных ярмарок, цирковых представлений и собачьих выставок. Поговаривали даже о том, чтобы на месте стадиона "Кристалл" соорудить некий торгово-развлекательный центр. Благо, дело до полного маразма не дошло. Ибо уже в прошлом году отношение к футболу в Херсоне у местных властей резко изменилось в лучшую сторону. Что послужило поводом – футбольный бум на всеукраинском уровне в преддверии проведения Евро-2012, спортивный ли интерес и личные амбиции отдельных херсонских чиновников, гадать не будем. Но факт остается фактом – перед ФК "Кристалл" замаячил "зеленый свет" в профессиональную футбольную лигу. Эта задача легла на плечи в прошлом футболиста, ныне же спортивного функционера и президента ФК "Кристалл" Алексея Кручера, который, подводя итоги выступления команды в первом круге национального первенства, поделился планами на предстоящий сезон и рассказал о работе клуба на перспективу.
– Алексей Станиславович, как оцениваете дебют команды на профессиональной футбольной арене?
– Турнирное положение команды по завершению первого круга обязывает в межсезонье провести работу над ошибками и с полной ответственностью готовиться к весеннему старту (после 17-ти сыгранных матчей "Кристалл" расположился на десятом месте в турнире, - прим. авт.). Причем, серьезная подготовительная работа предстоит во всех звеньях. Это и комплектация команды, и проведение учебно-тренировочных сборов, а также ряд чисто организационных вопросов, связанных с благоустройством стадиона.
– "Кристалл" соответствует требованиям профессиональной футбольной лиги Украины? Все ли есть у команды, и чего не хватает?
– Во-первых, если бы мы не соответствовали необходимому уровню, нас бы просто не аттестовали. Согласно нормативным документам федерации футбола, ФК второй лиги должен располагать цифровым табло, полем с соответствующим травяным покрытием, необходимым количеством пластиковых сидений (при положенном минимуме 1500 – у нас уже установлено 2700 таких сидений). Также обязательно наличие VIP-трибуны, раздевалок, душевых, комнат для арбитров, инспектора, офицера безопасности. Кроме того, при клубе должна функционировать ДЮСШ, воспитанники которой участвуют в национальных чемпионатах по всем возрастным категориям.
– И как вы оцениваете работу детско-юношеской школы при ФК "Кристалл"?
– ДЮСШ, как известно, является неотъемлемым звеном клубной пирамиды. В нашем случае – это своеобразная "кузница кадров" для главной команды. Сегодня мы не располагаем такими финансами, чтобы вести активную работу на трансферном рынке. Игрок хорошего уровня, соответственно, стоит немалых денег. Поэтому преимущественно комплектация команды осуществляется за счет доморощенных футболистов. За прошлый сезон многие наши футболисты получили приглашение на просмотр от более именитых клубов. Этот факт наглядно свидетельствует о том, что мы достаточно неплохо работаем в плане воспитания резерва.
–Каков должен быть бюджет клуба второй лиги, чтобы команда могла благополучно решать турнирные задачи?
– Смотря какие задачи стоят перед командой. Если взять бюджет лидеров первенства – ФК "Сумы", черниговская "Десна", то тут цифры колеблются от 10 до 6 миллионов гривень. Середнячки турнира, понятно, живут более скромно и укладываются в 4 – 3,5 миллиона.
Сегодня задача "Кристалла" – закрепиться во второй лиге и провести достойно второй круг первенства. Хотя, не скрою, присущие всем нам амбиции и спортивный азарт заставляют играть только на победу.
– Финансирование ФК "Кристалл" соответствует амбициям его руководства, тренерского состава и футболистов?
– Хотел бы отметить, что помимо футбольной команды, ведомой вперед опытным наставником Русланом Новиковым, у нас за последний год сформировалась сплоченная команда единомышленников, в которую вошли представители ряда коммерческих структур и городских властей. Словом, все те, кто оказывает существенную поддержку "Кристаллу" и развитию херсонского футбола в целом. Бесспорно, денег из городской казны на нужды клуба не хватает. Мы активно работаем со спонсорами. Сегодня ФК "Кристалл", по сути, пишет новую историю, в которой уже были и победы, и поражения, и много, чего еще ждет нас впереди. Однако вдвойне приятно осознавать, что историю своего футбольного клуба мы – херсонцы – пишем все вместе.
– Чего в предстоящем сезоне можно ждать от своей команды херсонским болельщикам? Удержимся ли во второй лиге, или, быть может, сразу возьмем курс на первую?
– Наши турнирные задачи будут корректироваться в ходе межсезонной подготовки команды, результаты которой можно будет оценить уже в стартовых матчах весеннего первенства. В любом случае я с полной уверенностью могу заверить, что наша команда приложит максимум усилий, чтобы оправдать ожидания своих болельщиков. Мы будем искренне рады видеть на трибунах стадиона всех херсонцев.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11354

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини