О том, как горсовет решения судов отменяет

Что должен делать всякий житель нашей страны, получив решение суда, с которым не согласен?

Правильно, – обжаловать. А что делать, если вы дошли до Верховного суда и… проиграли? В таком случае законопослушные граждане, предприятия, органы государственной власти и местного самоуправления должны судебное решение исполнить.
По крайней мере, так должно быть в стране, которая стремится стать правовым государством. Тем более, что за невыполнение решений суда в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы.
А что же делает Херсонский городской совет, когда получает решение суда, обязывающее его сделать что-то, чего он делать не желает? На последних нескольких сессиях мы с интересом наблюдали, как высшим органом судебной власти в стране становились… 76 городских депутатов Херсона под предводительством городского головы Владимира Сальдо.
К примеру, на двух прошлых сессиях на рассмотрение были вынесены “очаровательные” по своей простоте проекты под одинаковыми названиями: “Про рассмотрение решения суда”. Уже в самом названии виден правовой нигилизм наших властей: похоже, депутаты даже не догадываются, что решения суда надо не рассматривать, а исполнять. В крайнем случае, их стоит изучать, а потом – обжаловать. Но наши избранники пошли другим путём.
Не желая нарушать Уголовный кодекс, Владимир Сальдо выносит на сессию проект, в котором предлагает исполнить решение в полном объёме (как будто есть другие варианты!). Однако на самой сессии депутатам устно поясняется, что решение суда нехорошее и исполнять его ни в коем случае нельзя. После чего предлагается голосовать, и… решение не набирает необходимого количества голосов. Против никто не голосует, а голосов всё равно не хватает. Ну, не хотят депутаты поддержать судебную власть, и всё тут! Впрочем, и сам автор проекта – городской голова – воздерживается при голосовании.
В дальнейшем ситуация патовая: суд решение вынес, но заставить депутатов голосовать он не может. И к ответу привлечь некого, ведь каждый депутат в отдельности и даже Владимир Сальдо ни в чём не виноват – сессия так решила. Вот и получается, что, рассмотрев решение судов, совет решает их “положить под сукно” и забыть о них.
Справедливости ради, заметим, что с точки зрения последствий для города, совет не всегда поступает так уж плохо. Например, на 23 сессию выносилось решение суда, которое обязывало городской совет отдать кусочек Комсомольского парка частному предпринимателю под кафе. Причём, отдать не в аренду, а в собственность, т.е. навсегда. Правда, решение было принято Херсонским областным Хозяйственным судом, а значит, Совет мог обжаловать его в трёх инстанциях. Но вместо этого городские власти решили пойти по проторенной дорожке – решение не выполнять (то ли о благе херсонцев радели, то ли предприниматель “не свой” попался…).
А на 24 сессии, состоявшейся на прошлой неделе, депутаты воздержались от выполнения определения Высшего административного суда, которым приказывалось продлить аренду земельного участка под небольшим “генделиком”. Причём, это питейное заведение размещается точно по центру участка, где будет возводиться многоэтажный дом. И, чтоб быть совсем уж точным, 5 лет назад, когда хозяйке этого общепита отдавали участок в аренду, её сразу же предупредили: продлить её она не сможет. Тем не менее, суд, предоставив довольно невнятную мотивацию, решил по-другому.
Все эти решения суда, по мнению юристов горсовета, незаконны и являются следствием коррумпированности судебной системы. Но при этом не исполнять их не разрешает Конституция. Получается замкнутый круг: горсовет будет уважать Конституцию только тогда, когда её начнут уважать суды, а суды, глядя на беспредел, творимый остальными ветвями власти, стараются не отставать от них, и точно так же плюют на Конституцию и закон.

На фото: Мало кто в Херсоне знает, что несколько своих магазинов стройматериалов Владлен Гирин – бывший кандидат в Херсонские мэры – построил на самовольно занятых участках, незаконно. И на недавней сессии горсовета депутаты отказали Владлену Гирину в оформлении путем выкупа 4-х участков по адресам: ул. Шенгелия,3-а, пр. 200-летия Херсона, 28, ул. Декабристов, 18, ул. Р.Люксембург, 21-а. Теперь городская власть согласно закону может принять 2 решения: или снести самовольно построенные магазины, или принять их в коммунальную собственность и открыть там, например, библиотеки или другие объекты социального назначения. Но знающие люди говорят, что, скорее всего, Владлен Гирин будет оспаривать решение сессии в суде. Каким будет вердикт суда, и как на него отреагируют депутаты, – никто предсказать не берется.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=7165

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини