О горестях погорельцев

Когда в ночь с 4 на 5 июня по ул. Ленина, 66 загорелся двухэтажный особняк, пожарные прибыли только через 27 минут после звонка, и оказались они… без воды и лестницы!
Пока открыли колодец, пока подключили пожарные рукава, крыша полностью выгорела…

Жители особнячка уверены: их подожгли намеренно, чтобы “выкурить” из приглянувшегося кому-то дома. О странных фактах, наводящих на такие мысли, мы писали в статье “Дома горят – может, это кому-то нужно?”
Официальных версий пожара две: “посторонний источник возгорания был занесён извне” и “тепловые проявления электрической энергии”. Но Комсомольский райотдел милиции, тем не менее, отказал в возбуждении уголовного дела. Хотя есть и свидетель, видевший, как незадолго до пожара некий молодой человек стрелял из ракетницы в сторону крыши, яркий красный огонь полетел прямо туда, и вскоре после этого начался пожар. В милиции этот факт почему-то не принимают во внимание и разыскивать “стрелка” не собираются.
Сразу после пожара все чиновники обещали погорельцам помочь с восстановлением крыши. Но… прошло почти 2 месяца, а помощи жители так и не дождались (если, конечно, не считать 625 грн., которые выдали на каждую квартиру). По подсчётам жителей ремонт обойдётся не менее, чем в 17 тыс. грн.
Зная цену обещаниям чиновников, погорельцы решили: нужно ремонтировать самим – осенью дом без крыши размокнет и развалится. Они сами очистили крышу от сгоревших остатков. Потом долго воевали с ЖЭКом, чтоб тот дал транспорт для вывоза мусора. Транспорт дали только после вмешательства МЧС, но грузили мусор погорельцы. Электрику в доме ЖЭК восстанавливал за деньги жильцов, хотя должен всё это делать бесплатно. За автомат, который отключает электричество, взяли 118 грн. и ещё по 10 за каждую квартиру. А освещения в подъезде нет и по сей день.
Горисполком запросил с жильцов 5 тыс. грн. за… составление сметы на ремонт (это вместо того, чтоб выделить деньги на ремонт!). Горжилуправление и ЖЭК тоже не перестают удивлять: в квартплату, которую здесь все исправно вносят, включены затраты на обслуживание и ремонт крыши, но ЖЭК отказывается помогать с ремонтом. Горжилуправление молчит, хотя капремонт крыши – как раз его компетенция, и оно обязано участвовать в расходах по содержанию дома вместе с жителями-совладельцами дома. При этом городские власти сдают в аренду подвал этого дома, даже не спрашивая согласия жильцов, и куда тратят деньги, не отчитываются.
Сейчас жители делают ремонт сами и за свои деньги. Многие хотят продать квартиры, но предлагают им за них… $ 5 тыс. Такой поворот и прогнозировала “Вгору”: “А у некоторых жильцов может не оказаться нужной суммы для ремонта, и поэтому они будут вынуждены продать свои квартиры, чтобы купить жилье хотя бы и похуже, но – с крышей над головой. Понятно, что дадут им за квартиры немного, и в таком случае покупка дома обходится для нового владельца значительно дешевле”. Вот и не думай после этого, что поджог дома был кем-то заказан, чтобы обесценить недвижимость.
Отказ в возбуждении уголовного дела жители обжалуют в Комсомольской прокуратуре. Возможно, она обяжет райотдел искать поджигателя. Хотя: если милиция кого-то не захочет найти, то кто ее заставит? Но жильцы все еще надеются, что милиция – с народом.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=4564

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини