Ну, и как тут не быть «плюшкиным»?!

Не так давно один знакомый позвонил мужу: “Буквально квартал не доехал до заправки, бензин закончился.

Канистры с собой нет, а в пластиковую бутылку там не наливают, говорят, не менее пяти литров надо. Выручи, может у тебя канистра есть или дотянешь, а?” Как-то так давно уже не пользовались канистрами, что проще, оказалось, дотянуть машину знакомого до заправки на буксире, чем вспоминать, кому и куда их дели.
Но после последних событий – началом продаж самой мощной, казалось бы, незыблемой компанией бензина по талонам, поневоле начинаешь сожалеть о том, что расслабились, забыли, где живем и вековую народную славянскую мудрость: “Запас карман не тянет”…
Первая детская ассоциация о запасах впрок – совсем не осенние заготовки, а паника, тревожно шепчущиеся бабушки и нервная дрожь их пальцев, разворачивающих заветную тряпицу, пересчитывающих бумажные купюры и мелочь: “Сколько ж мешков соли, а сколько – спичек купить?” И – странно-молчаливые очереди в магазинах…
Это потом уже стало понятно, что происходило: прошли слухи о “заварушке” на Китайской границе. И, несмотря на уверения правительства СССР о том, что все хорошо и все спокойно, те, кто помнил войну, бросились запасаться тогдашними самыми дефицитными товарами. К слову, соль потом и спички наша семья не покупала, наверное, лет семь. А как выручали “бабушкины сундуки” во время тотального дефицита периода развала Союза! Вышедшие из моды вещи распарывались и перелицовывались-перешивались, побитые молью свитера распускались и заново перевязывались, а из старых шуб и шапок получались такие теплые тапочки и забавные игрушки малышам…
Сколько раз наши руководящие и ответственные “лица” уверяли: подсолнечное масло не подорожает, хлеб дорожать не будет, сахара в стране – хватит на всех и на заграницу! И что в результате?
А так хотелось верить, что прошли уже те времена, когда в дальнюю автопоездку надо было брать не только запас одежды и еды (ведь и придорожных круглосуточных кафешек тоже не было), но и наполненные “под завязку” канистры с бензином. Их запихивали в багажник, увязывали “на крышу”, и всю дорогу мирились с въедливыми парами – только чтоб, не дай Бог, не протекли. И за счастье было, если по пути заметишь стоящую на обочине темную бутылку – значит, там рядом прячется продавец дефицита.
Некоторые психологи говорят, что “плюшкинство” – это болезнь: человек погружается в прошлое, тянет за собой этот груз и забывает радоваться настоящему, не может полноценно мечтать о будущем. Недаром пропагандируется хотя бы раз в год избавляться от хлама. Но это, наверняка – выводы и мнение “западных” психологов. Потому что они не жили в нашей стране, у нас это – не патология, а, увы, необходимый компонент выживания.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6403

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини