Новые приключения Новой Каховки

Напомним нашим читателям, с чего же начался конфликт в Новой Каховке: российский собственник приобрёл 75,01% акции градообразующего предприятия города – завода “Южмаш”.

Вместе с заводом он решил забрать себе городской спортивный комплекс, который в советское время обслуживал завод. Под предлогом кризиса новый владелец остановил предприятие, а 1800 рабочих отправил искать счастья в другом месте.

«Инвестор» действует, как захватчик
Правда, новый владелец обещал, что 1 декабря люди смогут вернуться на работу. Однако, ранее демонтированная система отопления вызывает обоснованные сомнения в правдивости обещаний. И действительно: когда работники 1 декабря пришли на проходную, их не впустили на завод, пояснив, что надо погулять ещё недельку. А через недельку всё повторилось, вот только нового срока начала работы уже никто не называл.
Всё это происходило при полном попустительстве городского совета, состоящего наполовину из членов Партии Регионов.
Единственной, кто встал на борьбу за спасение завода и рабочих мест, стала директор медцентра “Богдан” (по совместительству – медсанчасти завода, расположенной в здании завода) депутат горсовета Ирина Засядько. Она инициировала процедуру выражения недоверия городскому совету. Вот только за свою деятельность она тут же “поплатилась”: новые хозяева завода заварили и забаррикадировали вход в медицинский центр, а затем подогнали впритык к самой двери огромный автомобиль, заставив двух сотрудников провести сутки “в осаде”. Множество ценного оборудования и документации осталось в помещении, недоступные для владельцев и неизвестно, как охраняемые.
Медики обратились в Херсонский хозяйственный суд с требованием обязать захватчиков прекратить препятствовать законной деятельности поликлиники.

Юридические шарады
Во вторник 9 декабря состоялось первое заседание по иску центра “Богдан”. Представители завода на заседание явились и тут же попросили рассмотрение дела приостановить – до разрешения других исков, поданных сторонами друг на друга (а это целая группа исков по поводу имущественных прав, арендной платы, отключённой электроэнергии и т. п.). Каким образом они связанны с грузовым автомобилем у входа и заваренными дверьми, мешающими хозяевам добраться до своего имущества, а жителям – до качественного медицинского обслуживания, представитель завода не пояснила. Возражения медиков о том, что каждый день простоя всё больше усугубляет ситуацию, что в городе они единственные обладают реально работающей лабораторией и рентген-аппаратом, и что без них диабетикам, к примеру, негде сделать анализы сахара в крови, – суд оставил без внимания. И слушания отложил на 2 недели.
Сразу после этого заседания суд перешёл к рассмотрению других исков между теми же сторонами. Вот тут представитель завода вдруг заметила, что в зале заседаний присутствует журналист, и заявила, что она – против “привлечения прессы к процессу” и требует, чтобы “посторонние покинули зал”. К счастью, судья твердо и даже жёстко напомнил, что такое требование не соответствует закону, и журналист остался на слушании.
Закончилось оно очень интересно: суд приостановил рассмотрение почти всех исков до рассмотрения одного дела многолетней давности. Вот только по этому самому делу тоже есть ходатайство... приостановить его до рассмотрения по сути сегодняшних исков! Такой вот замкнутый круг получается.
Стороны разошлись думать о том, что же делать дальше. Стало ясно только одно: заводу больше не нужна санитарная часть, функции которой исполнял “Богдан”. Неужели запускать предприятие никто не собирается?!

Но не всё так плохо в нашем доме
В тот же день, 9 декабря в том же суде было рассмотрено дело касательно спортивного комплекса в Новой Каховке. Новый владелец завода долго пытался доказать, что купил его за… 500 000 гривень вместе с контрольным пакетом акций завода. И что завод и стадион – это целостный комплекс. К счастью, в архивах сохранилась документация о том, что стадион построили намного раньше завода, а в советские времена завод им пользовался и обслуживал. В результате суд вынес решение, которым подтвердил, что стадион и всё вокруг него принадлежит городу и его жителям. Так что благодаря судье Зое Емлениновой у новокаховчан возродилась надежда на справедливое правосудие.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=7342

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини