Новое лицо шестого отдела

Как расшифровывается УБОП? Эти четыре заглавные буквы означают управление по борьбе с организованной преступностью. На Херсонщине какое-то время это подразделение работало без руководителя. И вот на прошлой неделе главного борца с бандитами в области назначили. Им стал подполковник Глеб Мельниченко, который ранее боролся с экономической преступностью.

– Глеб Витальевич, я вас поздравляю с назначением на новую должность. Или все же не с чем поздравлять?
– Смешанные чувства. С одной стороны должность солиднее. С другой – жалко бросать свое подразделение. Вообще, борьбе с экономической преступностью я отдал 18 лет. В этом отделе я повзрослел, вырос в карьерном плане, знаю досконально эту работу.
– Насколько мне известно, УБОП – подразделение элитное и обособленное от других управлений?
– Учитывая специфику работы, это обособленное подразделение, со своими отделами и службами, можно сказать мини-УВД. Но подчиняемся мы генералу Литвину. Он же и выдвинул меня на эту должность. Хотя мою кандидатуру утверждал Киев.
– Какие напутственные слова сказал вам Валерий Литвин?
– Он сказал, чтобы я не поставил рекорд минимального пребывания в этой должности. Это может случиться, если не будет никаких результатов.
– И сколько же дали испытательного срока?
– Валерий Валерьевич Литвин хотел бы увидеть результаты уже через два месяца. Хотя мы оба понимаем, что имеющейся пары месяцев может и не хватить. Потребуется определенное время. Пока пойдут кадровые ротации, что-то наработают и реализуют какую-то оперативную информацию, тогда только будут какие-то результаты.
– Вас не смущает, что вы возглавляли лучшее подразделение, а теперь худшее?
– Значит, судьба такая. Надо силы попробовать. Если все получится, то амбиции будут еще больше удовлетворены.
– Насколько я знаю, Вам всего 39 лет. Вы не считаете себя "маленьким" для такой должности?
– Нет, в регионах есть ребята и моложе. Они мои коллеги, на 5-6 лет младше меня. Мне один руководитель в ГУБОПе сказал, что молодость – это недостаток, который быстро проходит.
– На каждой коллегии УБЭП называлось в числе лучших подразделений. В чем же секрет вашего успеха? Какие у вас методы работы?
– Тут мы, наверное, похожи с Валерием Валерьевичем в плане диктатуры, я это не раз замечал. А если серьезно – то так сразу и не отвечу. Тут много моментов. Например, правильно расставленные кадры. Каждый оказался на своем месте. Люди же все разные. Один больше ориентируется в бюджетной сфере, он аналитик, ему интересно копаться в бухгалтерии. Другому, наоборот, сподручнее выявлять взятки, то есть нравится зашифрованная работа. Главное распознать, кто на что гаразд. А потом уже правильно расставить кадры. С этого надо начинать. А потом спрос и контроль. И еще немаловажно – это создание нормального психологического климата в коллективе, чтобы люди шли на работу с удовольствием. Вот если человек идет трудиться с удовольствием, отдохнувший, на подъеме своих эмоций, то за день он может свернуть горы.
– Я так понимаю, что ваши принципы работы в УБЭП и УБОП будут похожи?
– Думаю, да. Они уже обкатаны за период моей карьеры.
– Но все же есть и своя специфика…
– УБОП должен состоять из наиболее опытных сотрудников, которые уже многое познали, помочь им раскрыться окончательно. Условия для творческой работы здесь есть. Здесь нет рутины, которая присуща райотделам. Даже в УБЭП она есть: много заявлений, гонка за какими-то показателями, отвлечение личного состава на самые разные мероприятия. От этого никуда не денешься. А в УБОПе все-таки такого нет. Регистрируется 1-2 заявления в сутки и не всегда по нашей части. Здесь нет вала, здесь как раз созданы условия для глобальной работы с резонансными результатами.
– Большие планируете кадровые перестановки?
– Валерий Валерьевич поставил мне задачу максимально избавиться от сотрудников, которые балласт и для УВД, и для моей службы. Но поспешных выводов не будет. Будет очень внимательный подход к этому вопросу, чтобы не допустить ошибок. В индивидуальной беседе каждый сотрудник расскажет, чего он достиг, какие у него успехи, какие наработки. И как он собирается выстраивать свою дальнейшую работу.
– Как насчет ваших личных критериев подбора сотрудников?
– Если человек переводится из другого подразделения, то собираются все максимально возможные сведения. Прежде всего – почему его отдают. Меня этот вопрос всегда волнует. Ведь хороших людей стараются удержать, разными способами заинтересовать, мотивировать. Есть руководители, которые нормально относятся, если человек хочет достичь чего-то большего. Ему пожимают руку, дают напутствие и говорят спасибо. Есть, конечно, и такие, что могут палки в колеса ставить. С "гражданки" теперь в УБОП не попадешь. Для этого надо не меньше 5 лет проработать в милиции, из них минимум три – на оперативной работе. Я считаю это правильно.
– Как вас принял новый коллектив?
– Пока сложно сказать. Поставил им задачи – блеск в глазах увидел. Как дальше пойдет – посмотрим. Заявил всем, что у меня командный принцип работы. Как в футболе. Там четко все расписано, каждый игрок страхует другого. И так достигается общая победа. Здесь то же самое. Не должно быть такого, чтобы во время операции кто-то сказал "это не мое, меня не касается, я этого делать не буду". Все должны друг другу плечо подставлять, поддерживать и достигать единого результата.
Второе, что я сказал подчиненным, – я не потерплю "слива" информации. Если кто-то будет в этом уличен, то места себе он не найдет не только в УБОПе, но и вообще в органах. Я знаю, что у Валерия Валерьевича такой же подход именно к предательству, к утечке информации. Сотрудникам я это передал. Надеюсь, что до мозга и до сердца дойдет.
– В интервью нашей газете Валерий Литвин сказал, что сейчас в УБОП работают люди, которые бандитов видели только на картинках. Как собираетесь исправлять эту ситуацию?
– Кадрово. Будет замена сотрудников за счет уголовного розыска, других оперативных служб. За счет людей, которые имеют практический опыт. Чтобы сформировать какое-то ядро, хотя бы из нескольких сотрудников, которое уже будет всем руководить, на которых будут равняться.
– Вы оставили родной УБЭП. Переживаете за его судьбу? Или наладили работу так, что они могут трудиться автономно?
– Конечно, переживаю. Хотя отчасти я до сих пор вмешиваюсь в их работу. Сейчас там происходит кадровая замена. На мое место идет мой бывший соратник. Теперь я, так сказать, в ответе за него. В ответе еще и за УБЭП. Там налажена работа, собрана хорошая команда и руководителей, и личный состав, в управлении и на местах, и результаты начали появляться. По ряду показателей мы уже вошли в десятку лучших по Украине.
– В последнее время УБЭП всерьез занялся бюджетной сферой. Новый руководитель продолжит эту работу?
– Мы сделали там серьезные наработки, так что работа продолжится. Это одно из приоритетных направлений, как и борьба со взятками.
– Вы трудились в Севастополе, Николаеве и теперь Херсон. Отличается чем-то работа?
– Во-первых, должности разные. В Севастополе я возглавлял отдел, у меня было 35 подчиненных. А здесь управление всей области. В Николаеве была похожая ситуация, там имел возможность потренироваться. Я был там замом, мог посмотреть, как выстраивается работа области, внести свои наблюдения и потом придти сюда уже с каким-то опытом.
– Сейчас такой переходный этап, который предсказывали многие. Те, кого в 90-ые посадили за рэкет и бандитизм, вышли на свободу. Не боитесь, что вы сейчас на этом изломе?
– Я думаю, что возврата к 90-ым не будет. Думаю, все-таки удастся держать ситуацию под контролем. Уже не то время в Украине, когда был прямо бандитский разгул. Поэтому я считаю, что удастся ситуацию держать под контролем.
– Хоть 90-е прошли, но некоторые порядки все же остались. Например, люди, следящие за криминальным порядком в областях. Что Вы знаете об этом "институте смотрящих"?
– Это явление есть в стране. Эти вопросы, конечно же, в первую очередь берутся на контроль. И в Херсоне есть свой смотрящий. Знаем, где живет, мне докладывали ситуацию, будем вникать в это дело.
– А смотрящего южного региона знаете?
– Тоже слышал о нем.
– Что вам сказали ваши близкие по поводу назначения?
– Переживают, конечно. Тут уже само название, что борешься с организованной преступностью, звучит страшно.
– На одном интернет-сайте под новостью о вашем назначении некто оставил комментарий. Там интересная фраза о том, что вы, цитирую "наступили на мозоль чиновникам из Белого дома".
– Я читал этот комментарий. Но я не знаю, о чем говорит его автор.
– Каким будет ваш первый приказ?
– Один из первых приказов – прекратить безосновательные проверки малого и среднего бизнеса. Другое дело, если это связано с какими-то финансовыми махинациями. А если просто пойти и проверить – то категорически запретил.
– Как относитесь к похвале?
– Приятно, конечно. Но я не сторонник постоянной раздачи "пряников" подчиненным. Если сотрудник отличился, то обязательно надо поощрить. Человек должен видеть, что он работает ни в никуда. Мотивация в нашей работе один из главных двигателей.
– А как насчет критики?
– Воспринимаю нормально. Но если от Валерия Валерьевича, то сильно переживаю. Я боюсь его подвести.
– Самый наивный вопрос: в Херсоне есть организованная преступность?
– Конечно, есть. В прошлом году две группы накрыли, сейчас несколько в разработке. Они не такие как в 90-х годах, но все же есть.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=12070

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини