"Ни одна буква в тексте Соглашения об ассоциации не будет изменена" - Александр Горин

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте недавно заявил, что его правительство будет искать "юридически обязывающие пути" для учета беспокойства тех, кто голосовал "против" на референдуме по ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Укринформ попросил Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Нидерландах Александра Горина объяснить, что сейчас происходит в Нидерландах, какова позиция украинской стороны, и рассказать о возможных сценариях.

- Господин посол, какую позицию относительно этого заявления нидерландского премьера занимает Украина?

- Украина считает, что предложения по выходу из того положения, в которое попал ЕС, должны быть сделаны Нидерландами. Сейчас они ищут и формулируют такие предложения. Как только они будут найдены, мы готовы их рассматривать. Но мы сразу можем сказать, что ни одна буква в тексте Соглашения об ассоциации не будет изменена.

- В том самом заявлении Рютте говорил о разных вариантах предложений, например, без внесения изменений в текст Соглашения? Что это может быть, какую форму они могут приобрести?

- Трудно это сказать. Можно только гадать, но это не значит, что так и будет. Например, это может быть какое-то одностороннее заявление Нидерландов, которое определенным образом будет воспринято Европейским Союзом как позиция одной страны. Каким образом это будет сделано? Я не могу сказать. В принципе, на этот вопрос сейчас не сможет ответить представитель одной из стран ЕС.

- То есть на данный момент Нидерланды четко не озвучили, что они хотят?

- Нет, они еще не внесли официальных предложений относительно того, каким образом будет решен вопрос ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации. Однако, стоит отметить одну вещь: в позиции Нидерландов сейчас очень много риторики, которая связана, прежде всего, со внутриполитической ситуацией. Это положение диктуется предстоящими выборами, которые должны пройти в стране 15 марта следующего года. Политические партии сейчас рассматривают то, что произошло, как шанс заработать баллы во внутриполитической борьбе или же не потерять рейтинг. Например, по данным голландских СМИ и соответственно с тем, что здесь обсуждается на различных форумах, серьезные потери на выборах может понести одна из коалиционных партий. Это PvdA. Конечно, эта партия желает проявить себя как политическая сила, находящаяся на стороне избирателей, и поэтому выступает за то, чтобы учитывалось все, что избиратели выразили накануне референдума.

- Голландский премьер-министр также говорил, что Нидерланды могут выступать за внесение каких-либо изменений в тех частях, которые обсуждались во время референдума. Но о каких изменениях вообще может подниматься вопрос при том, что само голландское правительство еще перед референдумом полностью, на 100 %, поддерживало соглашение и развенчивало мифы, которые возникали во время кампании?

- Вопрос о внесении изменений, опять же, является частью внутриполитической риторики. Все страны ЕС понимают, что внесение изменений в Соглашение невозможно. Особенно если помнить, что за это высказалось менее 20% населения Нидерландов - не самой большой страны в Европе. На данном этапе, мне кажется, все разговоры о внесении изменений - это, все же, результат политического маневрирования в рамках одной страны.

- Каким образом, по вашему мнению, общая ситуация в ЕС, в частности Brexit, влияет на решение вопроса относительно результатов референдума в Нидерландах?

- Ничего положительного Brexit к нашему вопросу не добавил. Наоборот, он принес тот негатив, который Нидерланды имеют сейчас - в конце своего председательства в ЕС. Страна сама высказались против европейских ценностей во время голосования на референдуме по Соглашению об ассоциации с Украиной. Потом - вот это решение британского населения о выходе из ЕС. Конечно, ничего положительного в этом нет.

Однако, сейчас все зависит от голландского правительства и их партнеров по коалиции: каким образом провести эту ратификацию и одновременно ответить на связанные с ней два важных вызова. С одной стороны - продемонстрировать международному сообществу, что Нидерланды остаются партнером, с которым можно заключать международные договоры в принципе. Ведь если Нидерланды в конечном счете отвергнут Соглашение, международное сообщество будет вынуждено делать определенные выводы о договороспособности этой страны. А с другой стороны - не скомпрометировать себя в глазах населения перед следующими выборами. Все эти компромиссы, недомолвки или какая-то излишняя активность в отдельных вопросах - это все результат такого политического маневрирования.

- Сразу после референдума голландское правительство заявляло, что им нужно время до лета, чтобы определить, как дальше действовать. Делаете ли вы какие-то прогнозы по времени, сколько такая неопределенная ситуация может продолжаться?

- Я не думаю, что рассмотрение этого вопроса будет слишком затягиваться. Нидерланды не смогут слишком медлить, поскольку они находятся под определенным давлением со стороны Евросоюза. Остальные страны ЕС уже чувствуют себя в неопределенном положении, ведь абсолютное большинство в Европе поддерживает ассоциацию с Украиной. Более того, ассоциация уже работает де-юре благодаря механизму частичного применения, а также де-факто. С другой стороны, есть одна страна, которая не может четко сформулировать, чего она хочет, и каким образом решить вопрос. Кроме того, есть также решение Европейского Совета, в котором призвали Совет министров иностранных дел внести предложения относительно дальнейших шагов. Это также проявление того, что ЕС оказывает определенное давление - чтобы министры иностранных дел тоже контролировали процесс.

- О каких сценариях развития событий мы можем сейчас говорить?

- Сейчас можно говорить о трех вариантах, которые могут быть предложены нидерландской стороной. Первый - правительство предлагает ратифицировать соглашение без учета результатов референдума, поскольку все же он был консультативный. Второй вариант - правительство Нидерландов соглашается с тем, о чем говорят партии в парламенте, и отказывается от соглашения об ассоциации с Украиной. Третье - это то, о чем сейчас идет речь: Нидерланды пытаются найти форму, которая позволила бы принять во внимание мнение тех, кто проголосовал "против". С другой стороны, риторика премьер-министра Рютте сейчас также касается и того, что надо учесть мнение и тех, кто проголосовал "за", и тех, кто не пришел на голосование, поскольку выступал категорически против референдума. С моей точки зрения, это новая черта. Поэтому, вероятно, что-то будет оформляться в рамках третьего сценария.

- Если все-таки договориться с Нидерландами не удастся, что будет тогда?

- Один из моих голландских коллег как-то в разговоре сказал, что в результате все-таки все будет хорошо. Почему? Потому что голландцы по своей натуре могут договариваться, могут принимать компромиссные решения. Поэтому есть мнение, что формула компромисса будет найдена.

Дело еще в том, что наши двусторонние отношения сейчас развиваются очень динамично. Последние цифры свидетельствуют о росте торговли. Растут также инвестиции, например, в компании Unilever в пищевую промышленность. Чисто в экономическом плане за 4 месяца этого года увеличились экспорт и импорт, и мы имеем с Нидерландами положительное сальдо примерно в рамках 200 млн евро. Также мы обменялись рядом визитов. В определенном смысле это парадокс. Но, во-первых, нельзя сказать, что правительство Нидерландов выступает против соглашения. Он ищет возможности отображения в ратификационных документах тех вопросов, которые были высказаны во время дискуссий накануне референдума. Другими словами, Нидерланды выступают за развитие двусторонних отношений с Украиной, за сотрудничество в рамках ЕС, но они считают, что отдельные вопросы вызвали несогласие части голландского общества, и Нидерланды, как демократическая страна, должны на это отреагировать.

- Каков общий политический климат в Нидерландах, особенно после Brexit? Популярность евроскептиков здесь сейчас растет или падает?

- Если исходить из результатов последних опросов на тему, что было бы, если бы выборы состоялись сейчас, то евроскептическая партия PVV Герта Вилдерса, которая еще недавно на пике своей популярности демонстрировала потенциальный результат - 42 места в нижней палате парламента (из 150 депутатов - ред), теперь постепенно теряет рейтинг. Последние цифры, которые мы видели, показывают, что теперь она имела бы около 27 мест. А партия VVD, к которой принадлежит премьер-министр Рютте, поднялась в рейтинге. Это свидетельствует, что евроскептики в этой стране представляют достаточно серьезную, консолидированную, но все же не динамично растущую силу.

Справка. 6 апреля в Нидерландах прошел консультативный референдум о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Согласно официальным результатам, "против" ратификации Нидерландами соглашения проголосовал 61% избирателей (2 млн 509 тыс. 395 избирателей). "За" проголосовало 38,21% избирателей (1 млн 571 тыс. 874 избиратели). Явка составила 32,28%.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини