Неприкасаемые господа из «списка»

В №12 газета “Вгору” рассказывала об избиении неизвестными Сергея Цыгипы, депутата новокаховского горсовета 3, 4 и 5-го созывов, политика-аналитика, закончившего Академию руководящих кадров по специальности “политический менеджмент”, бывшего майора СБУ, налоговой милиции, а ныне – руководителя бюро журналистских расследований ТО “Каховский плацдарм”.

Напомним: его расследования о коррупционных действиях представителей местных властей регулярно печатались в газете “Деловые новости” и в газете “Вгору” (“Концерты лягушачьего хора – только для депутатов горсовета” 22.11.2007, “Фонд развития “любих друзів”, 25.10.07. “Новокаховская мэрия потеряла голос”, 07.12.07, “Виту” не пустили в городской совет”, 24.01.08, “Почему предприниматели Новой Каховки перекрывали автотрассу”, 07.02.08 и другие). В начале марта вышла в свет первая часть его сатирической сказки “Хроники смутного времени” (“Великий пожар”) и “сигнальный” экземпляр документального детектива “Новокаховский “спрут”: вымогатели-полиграфисты”.
Сергей Цигипа – Дипломант конкурса “Журналисты против коррупции” – был жестоко избит 16 марта. Что предприняла милиция, чтобы найти избивавших?

Моя милиция меня не бережёт
Такой вывод пришел мне на ум в палате хирургического отделения, где я залечивал последствия покушения на свою жизнь.
Почему? Во-первых, я подал в Новокаховское ГОВД заявление о возможном покушении, связанном с моей профессиональной деятельностью – с журналистскими расследованиями. А через два дня меня чуть не убили. В моём подъезде. Профессионально и молча.
Во-вторых, никаких выездов на место происшествия и мероприятий по розыску нападавших по “горячим следам” не последовало. Для чего-то есть служебные собаки в ГОВД, только вот не знаю, для чего.
А два типа, которые были в моём поле зрения и организовали покушение на меня, оставили вполне определённые следы. Нашим доблестным стражам правопорядка нужно было только оторваться от компьютерных игр или кроссвордов и организовать выезд на место преступления. Заодно “правоохранители” обнаружили бы и лужу моей крови в подъезде.
Никто почему-то не предложил мне составить фоторобот, хотя я и настаивал на том, что “наводчика” смогу на 100% опознать. Почему этого не сделали, я понял, когда получил “отказной” материал в возбуждении уголовного дела по моему заявлению из… прокуратуры. Оказывается, есть очень удобная и апробированная практика “заминать” возможные резонансные преступления. Было заявление? О’кей. Но мы его передали в прокуратуру, так как это их подследственность. Какие к нам претензии? А мы вот возбудили уголовное дело по хулиганским действиям неустановленного лица…
Дознаватель, опрашивавший меня после нападения, похоже, “не заметил” мою приписку в протоколе с просьбой приложить к нему моё заявление о готовящемся нападении. А к чему новокаховской милиции резонансный “висяк”? Ни к чему. Пусть уж лучше будет обыкновенная нераскрытая “хулиганка”, каких пруд пруди в любом населённом пункте.
В-третьих, следователи стали названивать мне лишь на четвёртый день после совершения в отношении меня преступления. Хотя к этому времени по телеканалу “Вита” уже вовсю крутили сюжет обо этом и вышли газеты с подробным описанием этого случая. А повестку о том, что мне надлежит явиться к следователю 21 марта в 09.00, принесли домой в тот же день – 21 марта, но около 20.00! Эта повестка появилась в моей квартире, наверное, только потому, что я побывал на приёме у руководства областного УВД и прямо заявил, что никому из новокаховских “силовиков” не верю, не станут они расследовать дело, которое может вывести их на представителей “верхушки”, потому что один ждёт квартиру от городской власти, другой ожидает приказ о присвоении очередного звания, а третьему – два месяца до пенсии…

Раскрываемость – прежде всего!
А 31 марта в палату, где я находился на лечении, поступил из реанимации больной с ножевыми ранениями. Больному удалили селезёнку, состояние его было не из легких. Но не прошло и получаса после “капельницы”, как к нему явился следователь. Отобрав пояснения, следователь с чувством исполненного долга удалился к месту прохождения опасной и трудной службы. А почему за 2 недели ко мне никто за показаниями так и не пришёл?! Мне, профессиональному “оперу”, ответ ясен, как божий день: раскрываемость – прежде всего! С моим соседом по больничной палате случилась обыкновенная “бытовуха”, когда за стаканчиком один “плохой” пырнул ножом “хорошего”. Потерпевший в наличии имеется. И свидетели. Преступник имеется тоже, причём, уже имевший судимость. Осталось отобрать показания потерпевшего – и можно передавать дело в суд. Главное: напрягаться не надо, как в моём случае. И показатели раскрываемости – на высоте…

Круг “невидимок-заказчиков” – не более 10
Кому было выгодно меня запугать, искалечить или убить?
Мои журналистские расследования, равно как и сатирическая сказка “Хроники смутного времени”, никоим образом не затрагивали простых обывателей, тружеников и пенсионеров. Значит, их можно “отминусовать” из подозреваемых.
Не описывал я “лихую” жизнь “уголовников” (кроме находящихся в городской власти!), проституток и наркоманов. Их можно тоже спокойно “отминусовать”.
А круг объектов моих расследований и сатирических насмешек с помощью “эзопова языка” крамольной сказки очень узок. И состоит он максимум из 10 фамилий. Главная особенность этого “списка Цыгипы”, что в нём больше половины субъектов являются носителями городских депутатских мандатов, а также почётного звания “всегородно избранного”.
Самое же интересное, что каждый из этих господ из “списка” сейчас старается “перевести стрелки” на ближнего своего. Осталось подождать, пока они окончательно “сдадут” друг друга, и у новокаховчан появится возможность узнать, кто есть “ху” в городской иерархии власти. Пока же они остаются “невидимками” как для большинства новокаховчан, так и для всех местных правоохранителей. Но пусть некоторые лица, как из представителей власти, так и из числа носящих погоны и различные звания советников юстиции, даже и не сомневаются в том, что все эти публикации в самое ближайшее время лягут на стол и Генеральному прокурору, и министру внутренних дел.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6535

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини