«Наших» там бьют?

На днях в Интернете появилась информация, что в следственном изоляторе Кривого Рога происходят массовые избиения 150 заключенных, перевезенных туда из Херсонского СИЗО. В результате “ласковой” встречи некоторые оказались на больничной койке. Узнав об этом, родственники и друзья из Херсона выехали в Кривой Рог.

Называются фамилии четырех наиболее пострадавших: Александр Кривенко со слов родственников был так избит, что попал в реанимацию с черепно-мозговой травмой, Александр Дмитриев – избит и помещен в карцер, Иван Окулинин – находится в карцере с перебитыми руками и ногами, Гагик Ахвердян избит, на груди – огромный нарыв, нуждается в медпомощи. По той же информации, под стенами Криворожского СИЗО проходит пикетирование силами родных заключенных и предыдущих жертв пыток в этом учреждении. Там же находятся журналисты центральных телеканалов. Люди требуют, чтобы им показали их родных, но так как многим для свидания необходимы разрешение суда (приговоры еще не вступили в силу), это не так просто. Люди уверяют: добиться правды невозможно – от них все скрывают, часто они не знают, где их родственники и куда их вывозят, что с ними. Говорят, что система так и остается плотно закрытой со времен Союза. Вышедший к пикетчикам начальник Криворожского СИЗО признал факт избиения, но объяснил тем, что подследственные отказались выполнять законные требования и оказали сопротивление.

Почему вывозят
Напомним, с 10 августа началось переселение заключенных из аварийного корпуса № 2 Херсонского следственного изолятора в СИЗО ближайших к нам областей: Днепропетровск, Запорожье, Николаев и Кривой Рог. На вторник, 31 августа, уже вывезен 451 человек. Всего планируется “переселить” 650 человек. Решение принято киевским руководством Госдепартамента по вопросам исполнения наказания. И хотя возникает много неудобств как для родственников, так и для проведения процессуальных мероприятий, освобождение нашего корпуса – необходимость. Он не подлежит дальнейшей эксплуатации – признана 4 категория аварийности. Здание, которому исполнилось 230 лет, трещит (это слышно по ночам, когда на улице стихает шум транспорта) и стало опасным для людей, что там находятся.
Говорят, что после событий в “Бублике” (“народное” название Криворожского СИЗО: оно построено по голландскому проекту и действительно сверху напоминает бублик), родственники еще неэтапированных подследственных запаниковали и просят не отправлять туда их родных.

Официально из Киева
На сайте Госдепартамента есть информация о происходящем:
“17 августа 2010 г. во время приема лиц, которые прибыли этапом в Криворожский СИЗО, пятеро заключенных выразили недовольство по поводу проведения досмотра их личных вещей и обыска, вступили в спор с администрацией. На замечание персонала прекратить противоправное поведение заключенные не реагировали и совершили физическое сопротивление.
В связи с этим, на основании статьи 18 Закона “О предварительном заключении” к отмеченным лицам были применены спецсредства (так называются резиновые дубинки, наручники, баллончики со слезоточивым газом и применение их строго регламентировано – прим. автора). После применения спецсредств заключенные были осмотрены медперсоналом, состояние их здоровья признано удовлетворительным. По поводу применения спецсредств проведены служебные расследования, нарушений порядка их применения не выявлено, обо всех случаях извещен прокурор...
К другим лицам, которые прибыли этапом к Криворожскому следственному изолятору из Херсонского следственного изолятора, спецсредства и меры физического воздействия не применялись.
На данный момент обстановка в Криворожском следственном изоляторе полностью управляется и находится под контролем администрации”.

Нет дыма без огня?
В отношении инцидента в Кривом Роге, начальник Херсонского СИЗО Александр Гнитий говорит: по опыту работы, слухи, что распространяются о системе, как правило, надо “делить на десять”. К сожалению, многие склонны “раздувать” их. Сейчас уже “не те времена”: скрывать – только больше себе навредить. К слову, если раньше номеров телефонов СИЗО не было ни в одном справочнике, сейчас в Интернете легко можно найти контакты всех уголовно-исполнительных учреждений любого города. И всегда можно туда позвонить, уточнить информацию.
А что касается слухов, как пример – прошлый месяц. В Херсоне пошли разговоры что в СИЗО принимают, но не передают передачи. Родственники, услышав это, написали на имя руководства жалобу. Буквально за два часа администрация организовало “экскурсию”: взяли тех самых родственников, пригласили журналистов, представителей прокуратуры, управления и повели проверять где правда, а где вымысел: передают, или не передают. На этом проблема сразу и закончилась. Тем не менее, слухи “на пустом месте” не появляются. Бывает, и довольно часто, что какой-то конфликт все-таки произошел, и его уже используют для того, чтобы “покачать права” и заработать авторитет.
К слову, как рассказывают сотрудники СИЗО в Кривом Роге, когда они стали спрашивать пикетчиков, прибывших в автобусах, то практически никто не смог назвать фамилию своего “херсонского родственника”.

Переселение будет продолжаться
Большинство заключенных сейчас вывозят в николаевский и криворожский СИЗО. Сколько человек конкретно и кто будет вывезен, руководство нашего СИЗО узнает в день вывоза, когда приходит “разнарядка” от внутренних войск. Людей везут автозаками до вокзала, потом – спецвагонами. Было уже несколько этапов, максимальное количество перевезенных “за раз” – 70 человек. В передаточной (комната в здании СИЗО, где оформляются пропуска и принимают передачи) регулярно обновляются списки, кто куда выбыл. Вход в эту комнату свободен и каждый с улицы может зайти и ознакомиться с этими списками (это действительно так, лично убедились – прим. авт.).
Перед вывозом сотрудники СИЗО, солдаты внутренних войск всех тщательно досматривают на предмет запрещенных вещей, и – чтобы не вывозили материальные ценности СИЗО. Бывает, что пытаются вывезти постельное белье и даже матрасы, подушки с одеялами: вдруг “там” не выдадут. Это тоже “вариант слухов”. На самом деле, “там” на всех все рассчитано. Кроме того, здесь в СИЗО у многих были сданы продукты на хранение. На руки их этапникам не выдают, они – едут за ними следом. Переводятся и деньги с каждого личного счета к месту нового пребывания.
Спецотделом СИЗО в течение трех дней родственникам направляется уведомление, например: “Ваш сын подследственный Иванов Иван Иванович убыл в Днепропетровский следственный изолятор, адрес…”. Как только человек доставляется, оттуда в течение трех дней тоже обязательно высылают уведомление, что человек прибыл и пишут “положенности”, то есть, что ему положено: передача, свидание…
Всегда можно прийти на прием к руководству колонии. И, кроме того, приезжая на работу каждое утро, начальник СИЗО прежде заходит в передаточную, представляется находящимся там родственникам и говорит: “У кого есть ко мне вопросы”.

Для удобства родственников заключенных, перевозимых из нашего СИЗО в другие города публикуем адреса и контактные телефоны тех учреждений:
Криворожский СИЗО: Кривой Рог 50083, Светлая ул., 2, тел.: (5657) 2 3534.
Вольнянский СИЗО: Запорожье 69095, Украинская ул., 48, тел.: (61) 787 6155, (61) 787 6156.
Днепропетровский СИЗО: Днепропетровск 49001, Чичерина ул., 101, тел.: (0562) 42 37 27.
Николаевский СИЗО: Николаев 54000, Лагерное поле ул., 5, тел.: (0512) 49 8309.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9483

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини