Нардепы превзошли Остапа Вишню

Хозяйственный суд Херсонской области отказался рассматривать иск прокуратуры по возвращению в государственную собственность туристической базы им. Остапа Вишни.

Турбаза находится в селе Крынки, на берегу живописной заводи. До 1986 года тут был Дом отдыха областного общества охотников и рыболовов. Затем – турбаза областного совета по туризму и экскурсиям. Богатый на то время профсоюз наладил водопровод, канализацию, освежил строения, меблировал столовую, бар, спальные корпуса, обновил пляжи. Достроили 2-й этаж одного из спальных корпусов, соорудили 7 новых (с повышенной комфортностью) коттеджей.

До самого распада Союза проблем с заполнением всех150 мест не возникало. Приезжали плановые группы со всех уголков Украины, Белоруссии, Прибалтики. Упор делался на экскурсионно-туристическое обслуживание: поездки в Одессу, Ялту, Севастополь, экскурсии в Херсон, Новую Каховку, Асканию-Нова. Для каждой группы устраивали и “День моря” – отдых на берегу в Лазурном. Для желающих побывать на природе, попляжиться, порыбачить закупили более 70-ти легких, удобных лодок.

А по окончанию летнего сезона можно было предоставлять места грибникам (рядом сосновый лес), охотникам, рыболовам, спортсменам, предприятиям, отмечающим свой профессиональный праздник. Все гости турбазы были в восторге.

После распада Союза, за которым последовало резкое понижение жизненного уровня большинства людей, руководство ЗАО “Херсонтурист” (созданного на основе профсоюза), стало “загружать” места организованными детскими группами: школы-интернаты, дети Чернобыля, дети из сиротских приютов.

Красота – для избранных

В 2003 году на турбазе побывали высокие гости – председатель Госкомитета по туризму Валерий Цыбух и председатель республиканского совета ЗАО “Укрпрофтур” Петр Слободян. Ходили, осматривали, удовлетворенно кивали головами: да, красивейший, уникальный уголок! И… решением общего собрания ЗАО “Херсонтурист” от 10 марта 2004 года турбазу выставили на продажу всего за 636,7 тысячи гривень, гораздо ниже себестоимости.

Вместе с коттеджами передавался и дом-музей Остапа Вишни. Единственное условие торгов – покупатель должен сохранить назначение хозяйства – организация и развитие отдыха, рыбалка, экскурсионно-туристическое обслуживание.

Пока база ждала нового хозяина и была законсервирована, сюда, “по привычке”, приезжали туристы-одиночки, а то и целые группы: дети с родителями из Одессы и Кривого Рога, семьи из Киева, Харькова, Донецка, ученики и педагоги, в том числе и из степной Чаплинки. Они приезжали посмотреть места, где жили, отдыхали, творили выдающийся украинский писатель-юморист Остап Вишня, увековечивший днепровские плавни фразой: “Кто куда, а я в Кринки”, и его друг, поэт-академик Максим Рыльский…

В 2008 году турбазу вместе с музеем приобрело ООО “Маркеттранс”. Учредителями ООО “Маркеттранс” являются Виктор Полтев, который в 2006-2010 годах был депутатом Днепровского районного совета Херсона от Партии регионов, Ольга Березовская и Любовь Лилякевич. Замдиректора Полтева был экс-депутат этого же райсовета Михаил Крыжановский.

Сообщающиеся сосуды

В 2011 году областная прокуратура выявила 7 незаконно проданных профсоюзами объектов. Среди них оказалась и турбаза им. Остапа Вишни. Судебные тяжбы затянулись на несколько лет. Наконец, удалось доказать, что ЗАО “Херсонтурист” не имел права продавать комплекс. Но вернуть турбазу оказалось непросто. Бывшие хозяева, “Маркеттранс”, заложили ее в банке “Надра”. То есть, еще надо через суд признать недействительным договор ипотеки. Однако Хозяйственный суд Херсонщины даже не стал рассматривать такой иск прокуратуры. Дело в том, что не был уплачен судебный сбор. А не уплачен – потому что у прокуратуры на это денег нет. На запрос редакции “Вгору” областная прокуратура сообщила, что с 1 сентября из-за неуплаты пошлины суд оставил без рассмотрения 3 их заявления (а в них – 4 иска) в интересах государства. И что надо было заплатить 5,5 тысяч гривень, но прокуратура – государственное учреждение и денег на эти расходы в бюджете не предусмотрено.

И для сравнения: стоимость базы им. Остапа Вишни оценивается в 2,10 млн грн. Абсурд ситуации возник из-за того, что Верховная Рада внесла в закон “О судебном сборе” изменения и обязала прокуратуру и фискальную службу платить эту пошлину. Мол, так контролирующие органы будут меньше давить на бизнес. Но депутаты собирались ввести эти требования с 1 января 2016 года, а “запустили” – с 1 сентября 2015 года. Вот и получаем: государство в лице прокуратуры должно заплатить тому же самому государству, но в лице суда, чтобы защитить интересы этого же государства. Должна, но не может, потому что то же самое государство на это денег не дало.

Круги на воде

Так, суд не стал рассматривать и заявление прокурора Скадовского района в интересах государства о расторжении незаконного договора между предприятиями “Администрация морских портов Украины” и “Скадовский морской торговый порт”. Заявление прокурора Новотроицкого района к ООО “Торговый Дом “Югмегаторг” о расторжении договора по закупке товаров за государственные средства. Суд не стал рассматривать и иски Государственной экоинспекции Херсонской области к КП “Джерело” с. Чаривное Великоалександровского района о взыскании убытков, нанесенных водному хозяйству Украины – 13634,85 грн., к ООО “Оздоровительный комплекс” Солнечный ", пгт. Лазурное Скадовского о взыскании убытков в размере 48711,17 грн, к Зеленовскому сельскому коммунальному хозяйству (с. Зеленое Верхнерогачицкого района) о взыскании 262734 грн. 79 коп.

И причина одна – государственным истцом не уплачен судебный сбор.

Для «галочки»?

В минувшую пятницу, 2 октября, на сайте областной прокуратуры появилась информация о том, что прокурором Суворовского района Херсона подан иск по поводу кинотеатра “Шумен”.

Еще в 1992 году этот кинотеатр передали из областного совета городу. Однако горисполком несколько лет не оформлял на него право коммунальной собственности. А в 2009 году помещение “Шумена” – общей площадью более 2 тыс. кв. м, стоимостью более 2 млн. грн, “чудесным образом” стало принадлежать частным предпринимателям. Теперь прокуратура обратилась в суд, чтобы вернуть кинотеатр городской громаде. Только вот кто же судебный сбор заплатит?

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини