Надежда на правосудие

В минувшую пятницу в районном суде Комсомольского района г.Херсона продолжалось рассмотрение дела Петра Матвиенко, обвиняемого в хранении и торговле наркотиками. Судья Сергей Скорик удовлетворил ходатайство защиты и изменил меру пресечения: освободил подсудимого от ареста и отпустил из зала суда на подписку о невыезде.

В тех процессах, где присутствовал журналист газеты "Вгору," это уникальнейшее событие: человек отпущен на свободу еще на этапе слушания дела.
Нужно отметить: на то время суду уже стало известно, что некоторые из сотрудников ОБНОН (отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков), которые участвовали в возбуждении этого уголовного дела, обвиняются в злоупотреблении служебным положением и фальсификациях уголовных дел. Один из свидетелей "закупок" признался суду в том, что на самом деле был понятым не по этому, а совсем по другому делу!
Кроме того, Петр Матвиенко за время пребывания в СИЗО перенес сложную операцию, а потом заболел туберкулезом. И еще он – единственный кормилец старенькой матери, инвалида первой группы...

Боль матери
Заседание суда по делу Петра было утром. Потом суд удалился в совещательную комнату до 15.00, чтобы принять решение по ходатайству защиты – вопрос все-таки очень непростой. Мать Петра осталась ждать на скамеечке в коридоре. Она передвигается с трудом, носит с собой маленькую складную скамеечку, чтобы, сделав пару шагов, можно было присесть и передохнуть. Ехать в городском транспорте для нее немыслимо сложно, а "кататься" на такси – просто нет денег.
В обеденный перерыв судья Сергей Скорик вышел из кабинета и увидел, что бабушка по-прежнему сидит на скамеечке в коридоре. Спросил, почему не поехала домой, она объяснила. И тогда судья, вместо того, чтобы использовать перерыв для отдыха – снова вернулся в совещательную комнату... И свое решение зачитал на час раньше: отпустить Петра на подписку о невыезде. Как призналась мама Петра, (судья разрешил ей заслушивать постановление сидя) – если бы она не сидела, то упала бы, потеряв сознания от переживаний. Ведь с сыном она практически не виделась год, месяц и семь дней...
Свои вещи, оставленные в СИЗО, Петр отказался забирать, говорит, – плохая примета. Пусть лучше они там останутся, а он чтобы туда больше не попал. И, опасаясь разных провокаций милиции, он теперь никуда ни на шаг сам не будет ходить. И карманы зашьет – чтобы ничего не подбросили.

В погоне за показателями
Сергей Скорик рассказывает, что у него в производстве бывают уголовные дела разных категорий – особо тяжкие, на сексуальной почве, убийства, экономические преступления (буквально сейчас получил подобное – 52 тома, по объему – две базарные сумки). Наркотики в этой массе занимают где-то процентов 40. Среди них – процентов 90, в основе которых, действительно, лежит преступное деяние. А остальные...
– Некоторые работники милиции, и обноновцы, в том числе, в желании получить те или иные "звезды" и показатели в работе потеряли под ногами реальную почву, – говорит Сергей Скорик. – Потому что действительно, эти дела очень легко сфабриковать. В моей практике были случаи, когда к моменту судебных заседаний понятые и закупщики – все были мертвы. Я предполагаю, что, имея тесный контакт с моргами, сотрудники милиции брали информацию и данные умерших и задними числами оформляли закупку. Конечно, это всего лишь предположение, оно может быть ошибочным. Но его подтверждает то, что показания этих людей писаны не от руки, а набраны на компьютере и распечатаны, а внизу всего лишь какая-то "закорлючка", похожая на чью-то подпись. И на этом основании людей обвиняют. А вы же понимаете, что тут речь идет не о каком-то штрафе, а о лишении свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Я с удовольствием рассмотрел бы дела тех обноновцев, которые занимаются такими "фокусами".
Как рассказывает Сергей Скорик, в его практике был уже период, когда тоже была усиленная борьба с наркотиками. В 2004-2005 годах кто-то "наверху" сказал, что в Херсонской и Николаевской областях – большая проблема с наркотиками. И наш ОБНОН начал усиленно "бороться". Но поскольку в какой-то части эта проблема была надумана, а показатели надо было делать, то оперативники "сплошь и рядом" подбрасывали наркотики. Доходило до абсурда: сидит, например, в баре подвыпивший мужичок. К нему подсаживается парень, угощает водкой, потом предлагает закурить, угощает сигаретой, а сам уходит в туалет. И только мужичок подкуривает – сразу появляется милиция, и – статья за приобретение и хранение, сигарета-то оказывается с марихуаной. Это было повально и везде. Тогдашняя секретарь Сергея Скорика, наслушавшись подобных историй, призналась ему, что хочет зашить все наружные карманы – чтоб ей тоже ничего не подложили.

Последняя линия защиты
В развитых, демократических и правовых государствах суд считается последней линией защиты. И что бы мы не говорили или не думали о том, какова в нашей стране сейчас судебная власть, ежедневно в судах выстраивается очередь людей, которые хотят разрешить проблемы мирным, цивилизованным способом и добиться справедливости. Официально на каждого судью приходится примерно по 300 дел в месяц (как уголовных, так и гражданских, административных). Тем не менее, нагрузка в отдаленных районах области, например, в Каланчаке, в Серогозах меньше – около 70-100 дел. Нагрузка на судей в районах, ближайших к Херсону и в самом городе – порядка 400-500 дел. Попробуйте их распределить и рассмотреть в течение месяца без нарушения закона. Вот вам и судебные ошибки и почва для разговора о взятках.
В Херсонских районных судах на 12-13 судей всего 2 зала, оборудованных "клетками", где из соображений безопасности самих служителей Фемиды, конвоя, и свидетелей, должны рассматриваться уголовные дела. Фактически на каждого судью "приходится" только один день недели для рассмотрения уголовных процессов. За всеми такими делами закреплено всего 5 сотрудников прокуратуры, которые должны представлять государственное обвинение. Но то кто-то из них заболел, то – ушел в отпуск, то... Судьи из-за занятости прокуроров вынуждены переносить рассмотрение дел. Переносятся они и из-за неявки и недоставки свидетелей. А человек в это время – сидит в СИЗО. Только у Сергея Скорика в производстве – 42 уголовных дела. По его словам, нагрузка у его коллег – не меньше. "Его" день – понедельник. В этот день он успевает провести всего от 5 до 8 заседаний. И вынужден назначать рассмотрение уголовных дел в другие дни, а так как зал занят – проводит их в кабинете. Как и дело Петра Матвиенко, которое заслушивалось в пятницу.
– Да, этим я нарушаю милицейские приказы, – объясняет Сергей Скорик. – Уголовное дело, особенно по тяжкой статье, я должен проводить в зале, где есть клетка с решетками. Для безопасности всех нас. Но ведь люди все это время сидят в СИЗО. Человек не должен сидеть до бесконечности без приговора суда. Почему Европейский суд предъявляет претензии к Украине и присуждает компенсации (даже если человек заслуженно получил приговор) – потому что суд долго рассматривает дела. А как их долго не рассматривать? Поэтому приходится лавировать, назначать и проводить заседания в кабинете, в "окошках" между административными делами, нарушать милицейские приказы о безопасности (хорошо, что сотрудники милиции доверяют и соглашаются), "оккупировать" прокуроров. И посмотрите, сколько секретарей и помощников судей выходят в субботу на работу. Это – почти официальный рабочий день на добровольных началах.

Взять на себя смелость
К слову, как выяснилось, Петр Матвиенко – второй человек, отпущенный судьей Сергеем Скориком на этапе рассмотрения дела из- под ареста на подписку о невыезде. Как говорит сам Сергей Анатольевич, арест предусматривается, если человек совершил тяжкое и особо тяжкое преступление с целью пресечения подобной деятельности. Это преступление, за которое наказание – свыше 5 лет. Но следует учитывать суть дела, данные, характеризующие личность: наличие-отсутствие судимостей, учетов в нарко-психодиспансерах, постоянного места жительства, наличие семьи... То есть, два человека могут совершить очень похожее преступление, но последствия для общества могут быть абсолютно разными. Например, один – наркоман, без определенного места жительства, без работы и социальных связей, ранее неоднократно судимый. Если его выпустить на подписку о невыезде, он, вероятнее всего, скроется от правосудия, и снова будет совершать преступления, чтобы добыть деньги на наркотики. Или другой, оступился (как говорится – от сумы и от тюрьмы не зарекайся), а у него – жена, маленькие дети, мать престарелая... Зачем его содержать под стражей? И государственное обвинение должно доказать суду наличие в действиях этого человека состава преступления. А если обвинение буквально разваливается, потому что собрано с нарушением закона или недостаточно доказательств? А человек сидит...
– Потому и взял на себя такую смелость –выпустить человека на подписку, –устало улыбается Сергей Скорик.– И еще неизвестно, какие будут последствия. Такова наша реальность.
К сожалению, для государства с нездоровыми симптомомами не важен результат работы прокуратуры, милиции и спецслужб в правовом понимании, а важно, чтобы те послушно исполняли указания сверху. И, судя по последним реформаторским попыткам, государство совсем не заинтересовано в независимом суде. Вспомните последние выпады Генпрокуратуры против судей Верховного Суда Украины, якобы принявших "незаконное" решение по уголовным делам. "Независимый" судейский корпус в очередной раз понимает, что ему указывают его место в нише нашего "правового" государства. Тем не менее, есть у нас по-прежнему судьи, которые принимают ответственные решения, требующие высокого напряжения силы и воли в той непростой ситуации. И только благодаря им у нас еще есть надежда на справедливый суд.

P.S. Публикации на тему этого расследования: "Без вины виноватые" (Вгору №38 - 22.09.2011), "Оказывется, они – «ошиблись»" (Вгору №34 - 25.08.2011), "Выпущен из зала суда" (Вгору №26 - 30.06.2011), "Понятые на ставке" (Вгору №25 - 23.06.2011), "Хроники изломанных судеб" (Вгору №15 - 14.06.2011), "Кривое зеркало" (Вгору №8 - 24.02.2011).

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11288

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини