Министр требует «близости»

Если вас остановят на улице и спросят, как оцениваете работу милиции – не пугайтесь. Это нововведение из министерства скоро придет в каждый город.

"Милиция должна стать ближе к народу!", – неустанно повторяет чуть ли не каждый руководитель МВД в Украине. Недавно сменивший место работы Анатолий Могилев почти перешел от слов к делу. Он заявил, что правоохранители должны отказаться от работы на показатели. Оценивать деятельность людей в форме будет народ.
Работу в этом направлении уже стали проводить на местах. К примеру, в прошлую пятницу сотрудникам линейного отдела на станции Херсон зачитывали распоряжение министра внутренних дел Виталия Захарченко. Личный состав проинформировали, что надо быть не карательным, а обслуживающим органом, и что к народу надо быть поближе.
Идея похвальная. Только вот методы и способы, которые должны привести к желаемой близости, в министерстве не указали. Да и места "свиданий" с гражданами не определили. Мол, крутитесь, товарищи милиционеры, как хотите. Какую креативность проявят люди в форме – покажет время.
Автор этих строк и сама решила подумать, как же можно выяснить отношение людей к милиции. Первое, что приходит в голову – провести опрос. Но это связано с некоторыми, мягко говоря, трудностями. Во-первых, кто его будет проводить. Доведем ситуацию до абсурда и представим, что это будут делать сами милиционеры. А кто тогда нас с вами охранять будет? Услуги специализированных компаний – удовольствие не из дешевых. Подобная практика опросов и анкетирования уже была. Результатов это не принесло. Возьмем, к примеру, транспортную милицию. Приходят люди в погонах в село, в котором не то что аэропорта или речного порта, а и железной дороги отродясь не было. Стучатся к какому-нибудь Иван Ивановичу, предлагают анкетку заполнить. Старожил соглашается. А теперь включаем элементарную логику – что Иван Иванович может сказать о работе именно транспортной милиции? Ничего. Но дедушка не теряется и начинает рассказ. Героями этого повествования становится и плохой участковый, который не помог вернуть ему курицу, и сосед-алкоголик, и баба Маня, которая не дает в долг самогон. А заканчивается это все жалобами на бардак в стране.
Опрос прохожих на улице принесет примерно такой же эффект. Можно предположить, что ответы разделятся на несколько категорий. Есть люди, которые с работой милиции в своей жизни не сталкиваются. Ну разве что паспорт получали. Определенный процент граждан с правоохранителями сталкивался, но их действия по разным (объективным или нет) причинам им не понравились. В опрос попадут и те, кто скажет людям в синей форме "спасибо". Ведь если нас кто-то обижает, мы, чаще всего, звоним в 102. Не стоит забывать, что среди опрашиваемых на улице могут попасться и бывшие заключенные. А у них вообще возникают свои ассоциации при слове "милиционер". Выходит, объективная картина работы внутренних органов из мнения народа не очень рисуется. Но это не значит, что нас с вами спрашивать вовсе не нужно. Не плохо было бы украинскому руководству МВД более серьезно подойти к этому вопросу, разработать четкую стратегию сближения с народом, и сделать мониторинг деятельности комплексным. Возможно, в процесс помимо простого прохожего должны включиться более компетентные люди, профессионалы. Но в какой сфере и кто именно? И не спровоцирует ли это новые "потемкинские деревни", когда верхам будут докладывать, что сближение с народом прошло успешно, а на самом деле ничего не изменится? Как ни крути, а, пожалуй, лучшим способом сохранения доверия населения остается выполнение милицией своей работы.
Поскольку мы – европейское государство и стремимся примкнуть к цивилизованному мировому сообществу, наша страна начинает перенимать опыт более успешных коллег. В Китае, например.На участке, образно говоря, работает 50 человек. Они борются с преступностью. Проходит год. Руководство смотрит на результаты: организованных группировок больше не осталось, наркодельцов пересажали... А уровень преступности снизился на 50%. Видя это, руководство принимает решение – сократить штат милиционеров на участке ровно на столько же. Ведь если работы уменьшилось в два раза, то и работников для этого надо меньше. Если такая система в Украине приживется, то скоро мы сможем стать свидетелями массовых сокращений в рядах милиции. К слову, по Украине с начала года сократили 30% правоохранителей.
Как видите, инициатива из Киева вызывает массу вопросов. А пока каждый начальник в синей форме изобретает свой велосипед, министерство… снимает кино. По крайней мере, собиралось. Анатолий Могилев хотел, чтобы ко Дню милиции украинцы увидели отечественный фильм или хотя бы сериал про жизнь райотдела. Мол, Америка, Европа и даже Россия в последнее время формируют имидж милиционера через художественные фильмы. Поддержит ли эту инициативу новый министр Захарченко – увидим.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=11275

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини