Милиционеров из Каховки знают в Европе

Николай Солдатенко, который провел 15 месяцев под стражей в ожидании экстрадиции, наконец-то освобожден.

Для этого понадобилось вмешательство Президента Палаты Европейского суда.
В начале года в общественную приемную Фонда милосердия и здоровья обратился пенсионер МВД Олег Мартыненко с заявлением о том, что его зятя Николая Солдатенко незаконно задержали украинские правоохранители и готовятся экстрадировать в Туркменистан.
Родственники Николая Солдатенко опасались, что в случае экстрадиции они бы уже никогда не увидели Николая живым.
Суть дела: Николай Солдатенко, русский по происхождению, до 1999 года жил в Туркменистане. В октябре 1999 года выехал из-за преследований по расовому признаку. Поселился в Украине, зарегистрировался как лицо без гражданства, устроился на работу, получил идентификационный код плательщика налогов, женился, завел подсобное хозяйство.
И вдруг 3 января 2007 г. около 16 часов Солдатенко задержали работники Каховского райотдела милиции. Как выяснилось потом, протокол задержания был составлен лишь в 5 часов утра 4 января, то есть, через 13 часов после задержания. Кроме того, работники Каховского райотдела обманным путем получили от заявителя заявление об отказе от защитника: они “пояснили” ему, что все процессуальные действия с ним будут производиться на территории Туркменистана, поэтому сейчас ему адвокат не нужен. Вечером 4 января заявителя поместили в изолятор временного задержания Горностаевского районного отдела милиции. Солдатенко получил возможность встретиться с адвокатом лишь 8 января, через 5 дней после задержания!
С точки зрения правозащитников, в деле Николая Солдатенко были нарушены сразу несколько норм Европейской Конвенции прав человека. Был риск применения пыток и жестокого обращения при расследовании уголовного дела, что противоречит статье 3 Конвенции (запрещение пыток). Отсутствовали средства правовой защиты от неправомерной или ошибочной экстрадиции, была угроза, что не будут обеспечены права на справедливое судебное разбирательство, гарантированные статьей 6 Конвенции (в правовой системе Украины вообще нет эффективных средств защиты от экстрадиции, которая может нарушить статью 3 и 6 Конвенции). Задержание и содержание под стражей происходило без законных оснований, в нарушение статей 5 § 1 (с). Было нарушено право на незамедлительное доставление к судье (статья 5 § 3). Задержанный не имел возможности подготовться к судебному разбирательству (статья 5 § 4 Конвенции).
Для защиты Николая Солдатенко нужен был специалист по этим статьям Конвенции, и мы обратились за помощью в Харьковскую правозащитную группу. Правозащитники Украины уже давно поняли, что сообща они смогут добиваться лучших результатов, чем поодиночке, потому и объединились в Украинскую Хельсинскую Спилку по правам человека. В нее вошли 10 лучших общественных приемных Украины, специалисты которых помогают друг другу защищать права человека.
Интересы Николая Солдатенко защищал Аркадий Бущенко, известный в Украине адвокат, член Харьковской правозащитной группы. Адвокат направил обращение в Европейский суд о приостановлении экстрадиции Солдатенко до рассмотрения его вопроса в Европейском суде и подал заявление в местный суд об изменении меры пресечения. А 5 мая 2008 г. судья Каховского горрайонного суда Херсонской области С.П. Таранцов удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. При этом суд учел, что Президент Палаты Европейского суда 16.01.2007 года обратился к Правительству Украины с просьбой приостановить экстрадицию Николая Солдатенкова до рассмотрения заявления Европейским судом. Суд пришел к выводу о том, что “содержание под стражей Солдатенко Н.И. при отсутствии серьезных оснований полагать, что он скроется от органов власти Украины и воспрепятствует выполнению Украиной своих обязательств по Минской Конвенции, противоречит требованиям ст. 29 Конституции Украины и ст. 5 Европейской Конвенции”. Апелляционный суд подтвердил решение местного суда, оставив его в силе.
Одна из причин, почему права граждан Украины и лиц, находящихся на ее территории, часто нарушаются, в том, что наши должностные лица не знают норм Европейской конвенции и правил ее применения в украинском законодательном поле. Решение Каховского суда – одно из немногих, когда украинский суд применил нормы Конвенции при вынесении решения.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=6834

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини