«Мы вам позвоним…»

Дети быстро растут. Первые шаги, ясли, детский сад, школа. А после школы многие “цветы жизни” идут за профессией в институты, университеты, академии. Пять лет пролетают . И вот вы уже дипломированный специалист с ламинированной “корочкой”. И стоите вы, как Иван-Царевич, на распутье. Куда пойти, куда податься?

Украина – страна юристов и экономистов. Остановимся на экономистах. Многие из них работают в банках. Если вы только выпустились из альма-матер, то максимум, что вам доверят в банке – выдавать кредиты.
Один из банков в нашем городе несколько месяцев назад объявил о наборе новых сотрудников. Многие студенты решили воспользоваться этим шансом. Для начала нужно было только отправить в банк свое резюме. Если ваша персона заинтересует работодателей, то по телефону ждите приглашения на собеседование. Так и произошло с моей лучшей подругой Ириной.
Девушка учится в одном из экономических вузов нашего города. Она просто из любопытства отправила резюме, ни на что особо не надеясь. Прошло несколько недель. Ира благополучно забыла об этом. В один из четвергов она, как обычно приехала домой ,в область. Вечером раздался звонок. Звонили из банка и приглашали на собеседование. А встречу работодатель назначил на утро пятницы. Моя подруга быстро собрала вещи, помахала рукой родителям и помчалась в Херсон. Всю ночь она готовилась к встрече, штурмовала конспекты и учебники по экономике. И вот настал “день Ч”.
На встречу пришло около 15 человек. Почти все – студенты. Собеседование происходило в два этапа. Первым из них оказалось тестирование. Будущие специалисты готовились к тому, что сейчас им раздадут листы с вопросами о спросе и предложении, стратегическом планировании или операциях с ценными бумагами. Тесты раздали. И каково же было удивление студентов, когда вместо вопросов по экономике на бумаге красовались тесты по украинскому языку! И ладно если б соискателей работы тестировали на умение правильно оформлять официальные документы. Все вопросы – исключительно о правописании. Всех порадовали задания, требующие подобрать синонимы или антонимы к указанным словам. На решение 50 тестов дали всего 20 минут. Спустя отведенное время у всех собрали работы. Пришло время второго этапа собеседования.
Всех участников этой встречи рассадили по кругу. Дальнейшее действо больше напоминало сеанс массовой психотерапии. Сотрудник банка просил каждого представиться и рассказать присутствующим о своих сильных и слабых сторонах. Моя подруга была в недоумении – зачем все это нужно? Далее нужно было поведать достопочтенной публике о случаях из своей биографии, когда вы проявили свои лидерские качества. Недоумение на лицах присутствующих становилось все более заметным.
После такой “исповеди” всех попросили выйти в коридор. И только тех, кто “прошел” второй этап, приглашали на индивидуальную беседу. Ира была в их числе. Ничего сверхъестественного не происходило. Избранных спрашивали, кем они хотели бы работать в данном банке. А в конце беседы сообщили, что набирают людей для нового отдела. Только он, может быть, начнет работать в начале 2011 года. И все это представление закончилось стандартной фразой: “Мы вам позвоним”…

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9713

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини