Мы «порвали» Париж!

Четверг, 20 мая. Небо затянули тучи, мелкий дождь и сырость создают ощущение дискомфорта. А на херсонском железнодорожном вокзале на непогоду не обращают внимания. Люди в национальных костюмах с флагами и оркестр готовятся к торжественной встрече. Нет, не очередного народного избранника.

А поистине любимцев публики – актеров херсонского академического музыкально-драматического театра им.Н.Кулиша.
10 мая труппа в составе 20 актеров (и не только их) отправилась покорять самую романтическую столицу мира – Париж. 14 мая наша делегация выступила в рамках фестиваля “Взгляд из Украины”.
В этот день в Херсоне была театральная премьера “Американской рулетки”. Во время вступительного слова художественный руководитель театра Александр Книга рассказал, что получил от “французов” несколько смс-сообщений примерно одного содержания – “Мы порвали Париж!”…
Столь торжественной встречи сами вернувшиеся актеры не ожидали. Они приехали в родной Херсон львовским поездом. Практически одновременно с ним прибыл киевский поезд. Люди, вернувшиеся из Киева, удивлялись, почему на вокзале играет оркестр и накрыт стол, спрашивали, кого встречают с таким размахом.
Измученные утомительным переездом через 4 границы, актеры прямо на перроне начали делиться впечатлениями о поездке и выступлении. Рассказали и о двухдневных репетициях, и о перерыве в 15 минут между выступлениями, и о впечатлениях от самого Парижа.
Несмотря на напряженный график, нашим героям удалось погулять по городу, полюбоваться парижскими достопримечательностями, удалось даже потеряться. А режиссер Сергей Павлюк возле Эйфелевой башни ждал какого-то озарения или вдохновения. По его словам, так и не дождался. Программа “Світ пісень Едіт Піаф” в исполнении Ружены Рублевой покорила искушенную французскую публику, ей подпевал весь зал. Единственное, что не впечатлило херсонских актеров – французская еда. Поэтому на вокзале можно было услышать возгласы Александра Мельника с требованием украинского борща и нашего хлеба.
Несмотря на усталость от поездки, в которой актерам (и костюмерам, и гримерам) приходилось не только петь, но и танцевать, гастролеры начали лихо отплясывать прямо на перроне. На программе “Гуляй, славяне!”,по словам Александра Мельника, как и на спектакле “Таємниця літаючої жінки,” был полный аншлаг. Правда, пообщаться с французскими коллегами, обменяться опытом не удалось. Зато балет, который ездил в Париж, провел мастер-класс по русскому танцу. И это после почти двухчасового концерта!
Родных и близких члены труппы не могли оставить без подарков и сувениров. Набор стандартный – настоящий французский парфюм, брелки в виде Эйфелевой башни и сотни фотографий с панорамами парижских красот.
–А на выходных мы соберем весь коллектив театра, чтобы приехавшие во всех красках и подробностях рассказали коллегам о поездке, – поведал Александр Книга.
Времени у актеров отдыхать и восстанавливаться после гастролей практически не было. Ведь 25 мая начался международный театральный фестиваль “Мельпомена Таврії”, во время которого они, как участники и хозяева, блистают на сцене.

http://old.vgoru.org/old/modules.php?name=News&file=article&sid=9127

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини